Как работают мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе и раздельно

Как проверить, нормально ли работают мышцы, наклоняющие голову вперед? Способ есть, нужно сесть или лечь и выполнить максимальный наклон головы. Если получилось дотронуться подбородком грудины, то нужные мышцы работают идеально!

Важен не только наклон вперед, но и в стороны, назад - любые движения головы функционально значимы. В этой статье мы рассмотрим группу мышц, отвечающих за наклоны.

Диагностика

Специалисты по прикладной кинезиологии (науке, исследующей паттерны движений мышечных групп) проводят специальную диагностику, чтобы выявить норму либо патологию. В описанном выше примере рассмотрена правильная работа мускульных структур: мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе.

А что если при наклоне подбородок остается в воздухе, не достигая груди? Причем расстояние может быть как незначительным, так и большим. Это означает слабость мышц - сгибателей шейного отдела позвоночника.

В таких случаях человеку назначают специальную лечебную гимнастику. Она способствует наращиванию мышечной силы глубоких сгибателей. Выполняется в свободном провисании головы, а также с применением техники преодоления сопротивления.

Функция наклона

Мышцы, опускающие голову вперед, могут работать как поодиночке, так и совместно. Рассмотрим более подробно их перечень:

  • грудинно-ключично-сосцевидная;
  • лестничная (передняя);
  • лестничная (средняя);
  • лестничная (задняя).

Интересным является факт, что во время плавного наклона данные мускулы расслаблены. Опускание головы происходит за счет расслабления мышц, выполняющих противоположную функцию (удерживают вертикальное положение):

  • трапециевидной;
  • пластырной;
  • выпрямляющей позвоночник.

Но если производится сгибание позвонков шеи в быстром темпе, с усилием, то в работу сразу же включаются мышцы, наклоняющие голову вперед.

Синергисты и антагонисты

Несколько мышц могут работать, выполняя единое действие или совершать противоположные. Поднимающие голову вверх являются антагонистами для группы сгибателей, и наоборот.

По сути, противоположные по действию мускульные структуры предназначены для баланса, выстраиванию осанки, симметрии тела. В целом - для удержания головы человека в вертикальном положении.

Соотношение степени вовлеченности в работу перечисленных мышечных структур зависит от позы, движений плеч, рук, изогнутости тела человека в целом. Так происходит тонкая "подстройка" механизма удержания головы, формируется лордоз региона тела (в районе шейного отдела позвоночника).

Более подробно мы рассмотрим мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца

Эта структура парная, расположена на шее слева и справа - на переднебоковых поверхностях. Внешний вид - два мощных мышечных образования. Они протягиваются от сосцевидного отростка (область височной кости сзади и чуть выше уха) до грудинного края ключицы (каждая внизу раздваивается).

Можно сказать, что главную работу выполняют именно описанные выше мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе, и наклоняющие голову в стороны, когда сокращаются поодиночке.

Лестничные мышцы

Имеется несколько видов данной группы: передняя, средняя и задняя. Они расположены под грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, на шее, слева и справа (на передней боковой поверхности).

Лестничные мышцы идут от верхних позвонков (их боковых отростков) и продолжаются до верхних реберных дуг. Они расположены симметрично относительно сагиттальной плоскости туловища. Это также те самые мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе и наклоняющие голову в стороны, когда сокращаются поодиночке.

Односторонние движения (наклоны и повороты) производятся лестничными мускульными структурами не самостоятельно, а совместно с синергистами - мышцами, поднимающими голову (разгибающими шейный отдел позвоночника).

Особенности движений

Существует два физиологичных способа наклонов головы. Они представляют собой движения: вперед и вверх (относительно фронтальной плоскости тела), а также в две стороны (относительно сагиттальной плоскости). Необходимо рассмотреть эти процессы более подробно.

  1. Наклоны и физиологичные повороты головы в разные стороны выполняются симметрично относительно сагиттальной плоскости тела. Энергичный, силовой рывок вправо (или влево) производится посредством синхронного сокращения мышц - разгибателей и сгибателей. Причем расположены они на стороне направления движения и являются в этот момент синергистами.
  2. Возможно свободное движение головы, оно производится медленно, под собственным весом. В этом случае, мышцы в работу вообще не включаются. А с противоположной начинают испытывать другое действие - растяжение, "уступая, поддаваясь" свободному весу головы.

Заключение

В случаях возникновения проблем с мышцами в районе шеи или проявления остеохондроза, могут возникать всевозможные боли. Любой из сгибателей или разгибателей может испытывать спазм в результате резкого движения во время занятий спортом, воздействия холода или "встряске" тела (при хлыстовой травме).

В таких случаях проводят оздоравливающие упражнения, основанные на растяжении мышц (за счет свободного опускания головы). Для этого человек самостоятельно, сидя или стоя, может осуществлять медленные движения в нужную сторону (противоположную боли).

В таком случае сокращенная структура начинает растягиваться и боль постепенно уходит. Следует помнить, что любые подобные процедуры нужно выполнять лишь с разрешения врача.

Комментарии
спасибо