Озеро Школьное в Зеленограде: ода "Водокачке"

В 1703 году по велению Петра I в устье реки Невы был заложен город, прозванный Санкт-Петербургом. По истечении девяти лет он стал столицей России и нес это гордое звание более двух веков. Строительство было тяжелым, ведь кругом одни болота. И никаких дорог. Никаких, кроме реки. Но вопреки горькому бездорожью, город развивался и требовал к себе значительного внимания. В 1843 году начинается строительство Николаевской железной дороги. Она должна была связать Питер и Москву с помощью паровозов. Диковинных в те времена для многих граждан машин. Дорога была жизненно необходима и прежде всего для развития промышленности. И вот паровозы, выпуская дым из своих труб, стали курсировать между городами, развозя грузы, а заодно и пассажиров.

Паровоз и "Водокачка"

Но так уж устроен этот диковинный зверь, что ему для работы необходима вода. Нагреваясь и превращаясь в пар, она собственно и являлась движущей силой огромной ревущей машины. А дорога длинная... Где паровозу этой водицы набрать? Поэтому вдоль железной дороги стали появляться искусственные водоемы. Один из них был выстроен в 1861 году на территории современного Зеленограда.

И имя дали - "пруд Водокачка". До появления электровозов здесь заправлялись живительной влагой все паровые котлы железнодорожного транспорта. Как и всякий пруд, "Водокачка", а позже озеро Школьное в Зеленограде, имеет собственную историю. О нем складывали были и небылицы. Часто с мистическим окрасом, который усиливали чумазые и веселые кочегары. Так было до войны.

Озеро Школьное в Зеленограде, послевоенное время

Многим старожилам озеро запомнилось как сказочное место, настолько там было красиво. Вокруг него был лес из вековых сосен и молоденьких елей. Ребятишки купались летом вопреки всем родительским запретам, как будто вода эта притягивала и манила. Время шло, прошла война. Самая страшная и кровопролитная для этой земли. В послевоенное время озеро мало изменилось.

Вот только макушки елей, срезанные снарядами, да рвы напоминали о прошедших боях. Все так же резвились мальчишки и девчонки, так же пели птицы. И тишина... А еще лодки, которые были запросто привязаны к маленькому причалу с веслами на дне. Каждый желающий мог прокатиться по озеру. И как правило, возвращаясь, оставляли лодки там же, на причале.

Озеро Школьное в Зеленограде, история названия

А промышленность развивалась. Наша страна, восстав из руин, отстраивалась заново. Уже к концу 40-х годов стали появляться электровозы. Бывшая Николаевская железная дорога, конечно, не стала исключением. В 1948 году были пущены первые электрички. Надобность в "Водокачке" как будто отпала. И озеро превратилось в место купания для местных ребятишек, которые с удовольствием прибегали сюда из летнего лагеря. Он располагался в школе и был открыт все лето для детей разного возраста. Именно с этого времени, любимый местными жителями водоем был переименован в озеро Школьное г. Зеленограда. В настоящее время рядом с ним располагаются две школы, поэтому название оно свое оправдывает.

Зона отдыха для всех

А город стремительно развивается. Вот уже вместо хрущевок стоят элитные дома. Озеро Школьное в Зеленограде превратилось в доступную зону отдыха. Рядом расположена лесопарковая зона, лавочки-скамеечки, где можно посидеть с детьми или веселой компанией. Недалеко есть бесплатная парковка, сюда приезжают многие, когда открывается общественный пляж.

Есть на озере Школьном в Зеленограде и площадки для волейбола и настольного тенниса, детские площадки. Маленькие озорники здесь много проводят времени с мамами, так им уютно и комфортно. А для безопасности купающихся дежурят спасатели. На озере можно отдохнуть не только летом, но и зимой. Когда выпадает снег, вокруг озера расчищают дорожки для пеших прогулок. В волшебную ночь Крещения на озере Школьное в Зеленограде появляется прорубь для всех желающих окунуться. В любое время года на озере чистый воздух и красота, которой невозможно не любоваться. И тишина...

Комментарии