Рис с помидорами: вкуснейшая консервация на зиму

Время заготовок на зиму для каждого кулинара становится настоящим праздником. Столько вкусного можно наготовить, столько новых рецептов опробовать! Особенно греет мысль о том, как будут в холодные месяцы радоваться родные и близкие. И как начнут выспрашивать секреты подружки-хозяйки. В задуманный список непременно нужно внести рис с помидорами: готовится он элементарно, для хранения прохлады не требует. А вкусен настолько, что полки, отведенные под банки с такими заготовками, пустеют с немыслимой скоростью.

Рис с помидорами: рецепт классический

Наиболее рекомендуемое соотношение продуктов выглядит следующим образом: на 3,5 кило томатов – по килограмму болгарского перца, морковки и лука, а риса будет достаточно стакана. Разумеется, состав вполне позволительно корректировать в соответствии со своими вкусами.

Из помытых томатов нужно будет вырезать грубые места, образующиеся вокруг плодоножки, после чего плоды можно порезать четвертинками (особо крупные – на восемь долек). Затем они пюрируются комбайном или мясорубкой. Перцы, предназначенные для риса с помидорами, освобождаются от перегородок, семян и хвостиков, после чего нарезаются квадратиками. Луковицы шинкуются как для зажарки, морковка натирается на крупной теркой.

В разогретое масло (его уйдет чуть больше стакана) закладывается вся нарезки и обжаривается минут 15. Затем вводятся томаты, посудина накрывается крышкой, и ее содержимое треть часа тушится. Следующий этап – всыпание и перемешивание риса (не отваренного!). После еще четверти часа выдерживания на огне добавляются неполный стакан сахара, две ложки соли и полстакана шестипроцентного уксуса. Десять минут варки – и можно фасовать по чистым банкам, укупоривать и остужать. Переворачивать тару нужно, укутывать – нет.

Вкуснятинка без уксуса

Любителям максимально здоровой консервации рекомендуем закрыть помидоры с рисом на зиму другим способом. Соотношение продуктов будет примерно тем же, но томаты до кашицы доводить не надо, они режутся довольно крупными ломтиками. Морковь лучше тоже не натирать, а по старинке поработать ножом. Перец оформляется полукольцами или толстой соломкой. В глубокую сковородку наливается треть литра масла, а продукты отправляются в него поэтапно: лук, морковка, помидорчики, перец, в последнюю очередь – рис. Промежутки между закладками должны составлять примерно минут десять. Когда рис будет почти готов, но еще не размяк, насыпаются соль (сто граммов) и сахар (вдвое больше). Для пикантности и лучшей сохранности добавляется перец-горошек и лаврушка. Фасовать рис с помидорами следует горячим, остужать – под укрытием. Для хранения рекомендуется прохлада, но хозяйки, опробовавшие рецепт, уверяют, что салат прекрасно стоит рядом с вареньями и компотами в кладовке, не делая попыток взорваться.

Оригинальная заготовка

Рецепты помидоров с рисом на зиму обычно предполагают присутствие в закрутке спелых плодов. Но не менее вкусно получается и с зелеными. Опять же, состав остается в неприкосновенности (только из списка изымается перец). А вот порядок приготовления меняется. Поскольку зеленые томаты заметно тверже спелых, они режутся небольшими кусочками и отправляются на сковороду с постным маслом в первую очередь. Затем, когда помидоры дадут сок, засыпается сырой рис, и только через десять минут – нарубленные морковка с луком. Варить нужно «до готовности», так что придется пробовать, чтобы не упустить момент. Незадолго до снятия добавляются полстакана крупной соли и полный, даже с горкой, сахара. Некоторые кулинары советуют ввести и уксус, для гарантии сохранности. Если вы согласны с этим мнением, вливайте жидкость в соответствии с самым первым рецептом.

Хитрости от опытных поваров

  • Закатывая на зиму рис с помидорами, перед готовкой замочите крупу на час или на два. Тогда она и готовится быстрее, и жесткости не сохраняет в немного недоваренном виде. А вот варить рис отдельно абсолютно не стоит: он должен томиться в овощном соке.
  • Если вы консервируете с уксусом, в этом салате лучше всего «смотрится» его яблочная разновидность. С обычным, столовым, вкус будет скучноват, а винный резковато выделяется на фоне овощной нежности.
  • В салатик можно добавлять и другие ингредиенты. Попробуйте его версии с кабачками, баклажанами и даже капустой – не пожалеете!

Интересных вам экспериментов и вкусной зимы!

Комментарии