Салат из помидоров с луком: выбор ингредиентов и особенности приготовления

Существуют блюда сложные, есть простые, а имеются и самые что ни на есть простые. И рецепты их занимают свое почетное местечко в кулинарном блокноте каждой хозяйки, активно занимающейся готовкой! Как раз к таким можно с уверенностью отнести салат из помидоров с луком. Это яство может приготовить, наверное, даже ребенок-поваренок, если, конечно, захочет немного повозиться на кухне. А уж тем более взрослый домашний шеф-повар. А все потому, что два основных ингредиента, присутствующих в этом салате из помидоров с луком, находятся круглогодично в продаже и на рынке, и в супермаркете. А в сезон урожая вообще стоят сущие гроши.

Немного о пользе и вкусе

Ну что тут говорить: такое простое овощное блюдо - салат из помидоров с луком - будет полезно и в «незакрытом» варианте, как отличное дополнение к любому столу и в будни, и в праздники. К тому же там полным-полно полезностей, содержащихся в данных овощах (особенно в летнее и осеннее время года). А знаете, что обыкновенный лук является природным аликаментом, то есть продуктом, буквально напичканным легко усваиваемыми микроэлементами и витаминами, натуральным препаратом, который оказывает мощное противоопухолевое действие. А в содружестве с томатами и специями он образует синергию – то есть все свойства овощей, соединяясь, становятся более мощными.

К тому же это прекрасное и полезное блюдо можно закрывать и заготавливать на холодное время года. С процессом заготовки тоже весьма легко справиться. А баночки с вкуснейшим содержимым – из серии "открыл и кушай", больше ничего добавлять не требуется. А можно эти консервы использовать как заправку для других, более сложных блюд (к примеру, для овощных супов, рагу, борщей) – так что выход фантазии и ее реализация обеспечены на все сто процентов. Ну что, уже готовы приступить? Тогда поехали!

Помидоры с луком: рецепт салата (базовый)

Второй этап – консервация салата из помидоров с луком – будет рассмотрен нами чуть позже, а сейчас - свежий рецепт «в студию»! Нам будет нужно взять: помидоры свежие и лук репчатый в соотношении два к одному (то есть, к примеру, на один килограмм томатов – полкило лука), свежую зелень для украшения блюда при подаче к столу (веточки укропа, перо зеленого лука), соль, масло постное (лучше взять оливковое или льняное) для заправки.

Приготовление, простое, как пять копеек

  1. Томаты моем и отрезаем ненужное: гниль, побитости. Некоторые предпочитают очищенные от шкурки помидоры. Для этого их нужно, помыв, ошпарить кипятком – так кожица снимется довольно легко. Некоторые любят вычищать и семена. Такая процедура обычно не дает салату стечь, если он постоит, то есть образуется минимум сока.
  2. Томаты нарезаем кусочками или полукругами – как вам нравится.
  3. Лук репчатый очищаем от верхней кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Можно его слегка притрусить солью с перцем, залить маринадом и отжать. Затем дать постоять, а маринад после слить. Так исчезнет горечь. Но можно и не прибегать к подобной процедуре.
  4. Смешиваем оба ингредиента, предварительно подготовленных в большой миске. Салат заправляем ложкой постного масла (но можно вообще и не заправлять). Присаливаем по вкусу (используйте так называемую гималайскую соль – она полна микроэлементами, но можно воспользоваться кухонной каменной или морской). Приперчиваем смесью перцев (осторожнее, в некоторые составы бывает включена и соль – так чтоб вы не посолили 2 раза).
  5. Салат из помидоров с луком в свежей его ипостаси готов к употреблению. Можно и на стол подавать – желательно съесть сразу, ибо, постояв, салат становится водянистым. Но обычно с этим проблем нет: гости или домашние требуют еще и еще добавки!

Салат из помидоров с луком на зиму

Во многих блюдах из домашней консервации, заготавливаемых на холодную пору, присутствуют томаты и лук репчатый. И у всякой хозяйки имеются свои «выпестованные» рецепты, без которых «погребок припасов» не может зваться полным.

Нам понадобятся: помидоры крепкие – 5 кило, лук репчатый - 2,5 кило, лаврушка, перчик душистый (пакетик горошинок), перец черный (аналогично), гвоздичка в бутонах, соль с сахаром плюс уксус и постное масло.

Как закрывать

  1. Помидоры моем тщательно (они, напоминаем, должны быть по возможности твердыми). Нарезаем томаты ломтями (лучше резать вдоль).
  2. Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами (лучше, если луковицы будут довольно крупными или хотя бы средних размеров).
  3. Два основных ингредиента-овоща смешиваем в большой емкости.
  4. В пол-литровые баночки, предварительно промытые, укладываем по несколько листов лавра, несколько горошинок душистого и черного перцев, пару бутонов гвоздики.
  5. Укладываем в емкости томаты с луком, слегка утрамбовывая. А сверху насыпаем по маленькой ложке соли и сахара – на каждую баночку. Заливаем водой.
  6. После ставим баночки стерилизоваться, на 10-15 минут с момента закипания.
  7. За пару минут до финала стерилизации в кипятке добавляем в каждую посудину ложку масла и ложку уксуса.
  8. Закатываем крышечками в горячем состоянии, переворачивая затем вверх дном и укрываем теплым одеялом, чтобы остывали не резко, а постепенно. Если вы хотите, к примеру, сделать данную заготовку низкокалорийной, то можно уменьшить норму масла постного, а то и вовсе исключить из рецептуры данный ингредиент, капнув буквально пару капель в каждую из баночек. Тогда эта пища уж точно не навредит фигуре. А салат из помидоров с луком, на зиму заготовленный, займет одно из первых мест на зимнем столе.

Слоями

А теперь – вариации. Можно таким образом расположить в баночках салат: слой помидоров, слой лука, затем снова повторить несколько раз эту конструкцию. В принципе, такой вариант приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта – только внешним видом. Но некоторые хозяйки, отстаивая свое мнение, утверждают, что таким методом кольца (или полукольца) лука как бы разделяют томаты, а сам ингредиент обладает менее резким вкусом. Ну что сказать: вы можете всегда приготовить часть продукта первым, а часть – вторым способом. А затем, открывая баночки, сравнить вкусовые и ароматические свойства обеих заготовок. Но салат из помидоров с луком и маслом и в том и в другом случае останется не менее полезным и вкусным. Так что смело экспериментируйте, проявляйте свою фантазию кулинара, вдруг вам удастся изобрести свой, не менее интересный вариант популярной в народе консервации, кто знает. Да, и приятного вам всем аппетита!

Комментарии