Состав напитка "Живчик". Отзывы покупателей

Напиток «Живчик» во время своего первого появления на рынке стал новинкой, довольно быстро завоевавшей популярность благодаря освежающему вкусу, весомой доли натурального сока в составе и простой рецептуре. Изначально этот бренд ассоциировался исключительно с одной торговой маркой, принадлежащей компании «Оболонь», которая вывела напиток на рынок Украины. Но продукт настолько пришелся по душе детям, что довольно скоро его аналоги появились, в том числе, по всему СНГ. Несмотря на то, что производитель утверждает о 100%-ной безопасности напитка для детей, многие родители отказывают малышам в газировке, поскольку считают её вредной.

Напиток «Живчик» или, по крайней мере, его аналог можно сделать в домашних условиях, затратив для этого минимум усилий и сырья. Рецептура продукта довольно простая и не требует привлечения дополнительной технологической аппаратуры. В основе напитка всегда находится сок, чаще всего яблочный, грушевый или апельсиновый, но можно взять и любой другой, после чего дело за малым. Готовый напиток придется по вкусу, как детям, так и взрослым, он отлично освежает в жаркую погоду, легко усваивается и при этом абсолютно безвреден. Большинство потребителей отзываются о нем только положительно.

Особенности состава

Состав напитка «Живчик» от компании «Оболонь» довольно прост, производитель не скрывает, что именно положено в основу крайне популярного продукта. Он не содержит алкоголя, за основу взят яблочный сок, артезианская вода и настойка эхинацеи. Довольно часто «Живчик» путают с обычным сидром, поскольку за основу оригинального продукта брался яблочный сок, но это не так. В отличие от сидра, для «Живчика» берется свежий сок, он не проходит процесс брожения и сохраняет все полезные вещества. Такой продукт, конечно же, можно пить детям, он очень полезный и вкусный.

К вопросу о химии

Напиток также содержит консервант бензоат натрия, сахарную глюкозу и лимонную кислоту. Именно из-за этих элементов напиток приобрел славу «химии» и нелестные отзывы. Несмотря на то, что производитель настаивает на полной безопасности своего напитка, демонстрируя выводы независимой лаборатории, некоторые покупатели все ещё опасаются покупать такой продукт, отдавая предпочтение напиткам собственного приготовления. Напиток «Живчик» в домашних условиях приготовить не сложнее, чем обычный компот. Сделав яблочную заготовку, к примеру, на зиму можно надолго запастись иммуностимулирующим средством, помогающим при ослаблении организма.

Рецептура

Секрет успеха напитка «Живчик» во многом обусловлен интересным сочетаниям газировки и яблочного сока. Высокая кислотность позволяет напитку довольно долгое время пребывать в первичном состоянии, без утраты полезных свойств и процесса брожения. Такая кислотность обеспечивается лимонной кислотой. Для сохранения богатства вкуса используется сахар или глюкоза. Бытует мнение, что наличие газов в напитке «Живчик» обусловлено добавлением специального химического состава, например, аналога регидрона, благодаря которому в продукте и появляются те самые пузыри. На самом деле это не совсем так.

Причина пузырей в напитке «Живчик» - это артезианская вода, на основе которой происходит совмещение других компонентов. Она богата водородом. На Украине несколько торговых марок минеральной воды происходят из артезианских источников. Если делать напиток «Живчик» на зиму в домашних условиях, то, конечно, достать такую воду из первоисточника трудно, тем более, что она не сохранит изначальных полезных свойств. Но её можно заменить обычной минералкой с минимальным числом дополнительных элементов, чтобы не испортить вкус напитка, например, хлорированными компонентами.

Подготовка компонентов

В качестве основы напитка «Живчик», фото которого представлено, лучше выбрать домашний яблочный сок. Можно взять и магазинный аналог, но его состав может отличаться от того, что был указан на упаковке, и в итоге продукт получится с несколько иным вкусом. Кроме того, нужно процедить сок, так как если выбрать для приготовления магазинный аналог, то он может содержать остатки мякоти. Мягкие волокна яблок впитают всю кислоту и приобретут горьковатый привкус. Лимонную кислоту тоже лучше делать в домашних условиях. До сих пор идут споры в среде хозяек на тему того, лучше брать для напитка сахар или же глюкозу. В обоих случаях напиток получится вкусным и соответствующим оригиналу, но с глюкозой процесс приготовления пройдет быстрее и проще.

Пошаговое приготовление

Сделать напиток «Живчик» в домашних условиях довольно просто. Сначала нужно налить в емкость яблочный сок, добавить в него кислоту и глюкозу, это подстегнет химическую реакцию. После этого в емкость заливают газированную воду, тщательно помешивая. Обратить внимание следует на купирование и выдержку напитка. Если оставить емкость на хранение открытой, то пузыри, которые и отличают напиток от привычной продукции, попросту выйдут. Нужно сразу же после смешивания заготовок плотно закрыть емкость и поставить её на несколько часов в темное место. После этого напиток готов к употреблению.

Такой продукт полностью натурален, но лишен долговечности магазинного «Живчика». Если передержать напиток или же оставить емкость открытой, то в итоге можно получить просто кисло-сладкий яблочный сок. Готовый напиток отлично дополнит любую трапезу, его можно подавать и к десерту, и к основному блюду. В качестве дополнительного преимущества в пользе приготовления домашнего «Живчика» можно рассматривать его положительное влияние на кислотность и работу ЖКТ. Кроме того, такой напиток просто вкусный сам по себе, почему бы не порадовать семью и не приготовить нечто новенькое?

Цена вопроса

Стоимость составляющих для приготовления домашней версии напитка существенно ниже, чем закупка «Живчика» в магазине, а польза несравнимо выше. Если же яблоки для сока выросли и были собраны на собственной земле, то переживать о пользе продукта и его влиянии на здоровье членов семьи не стоит и вовсе. «Живчик» − это не просто вкусный напиток, он очень нравится детям и отлично подойдет в качестве первого шага к тому, чтобы приучить ребенка к полезным и вкусным рецептам здорового питания.

Комментарии