Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?

Многие любят собирать грибы, и это довольно полезное занятие. Одновременно оно экономит бюджет и представляет собой приятный отдых на природе (релаксация на свежем воздухе).

Дубовик в лесах встречается довольно редко. Поэтому многие грибники никогда его не видели и не знают о нем практически ничего. Существует по своему окрасу в природе дубовик крапчатый и оливково-бурый.

Вообще, данный вид относится к боровым грибам и считается одним из наиболее питательных и ценных продуктов. Растет в дубовых лесах, о чем и говорит само его название. При этом иногда его находят и в хвойных, а чуть реже - в лесах смешанных. Сбор обычно производится в течение всего лета и начале осени, в зависимости от региона произрастания.

В данной статье можно более подробно узнать об одном из видов – дубовике крапчатом. Съедобный или нет, где произрастает, какими полезными свойствами обладает? На все эти вопросы можно найти краткие ответы в статье.

Разновидности

Дубовик относится к семейству болетовых. Преимущественно он произрастает в лесах лиственных, чаще по соседству с буком или дубом, реже – с липой и березой. Распространен он и в хвойных зарослях у пихт и елей, а также на влажных болотистых территориях. Всего существует 3 вида этих грибов: дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе. Все они имеют некоторые общие характеристики.

У них мясистая крупная шляпка, бархатистая по текстуре, достигающая размеров до 20 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушария, а по мере роста приобретает подушковидный вид. Массивная ножка чуть утолщена внизу. Высота ее составляет 5-12 см, а диаметр равен 3-6 см.

Отличительная особенность гриба – при надавливании мякоти, она сразу синеет. Такое свойство, за которое он получил прозвище синяк, не является признаком его ядовитости.

И период произрастания схож у всех разновидностей дубовика: встретить их в лесу можно с начала лета до конца сентября.

Дубовик крапчатый: описание

Данный вид грибов имеет несколько названий: зернистоногий, поддубник, боровик болетус, красноножковый.

По форме своей он красивый, с полушаровидной шляпкой темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета, имеющей светлые края. Матовая сухая поверхность сначала бархатистая, а с возрастом гладкая. Его трубчатый слой имеет желтовато-оливковый или красновато-оранжевый оттенок. Ножка - бочонкообразной формы высотой до 10 см и шириной около 3-4 см. Она окрашена в желто-красный цвет с красноватыми мелкими чешуйками-крапинками, которые расположены хаотично. Плотная и мясистая мякоть имеет желтый оттенок, лишь у ножки красноватый. Последняя тоже моментально синеет при срезе.

Гриб имеет не очень широкое распространение. Дубовик крапчатый в средней полосе России и на территории Московской области встречается крайне редко. Чаще его можно встретить на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая.

Гриб требует хорошего предварительного отваривания (минут 15) с обязательным сливом жидкости.

Отличительные особенности

Отличается описываемый вид от обыкновенного дубовика шляпкой. Она имеет сильно выпуклую форму даже у старых грибов, а по окрасу значительно темнее.

Основным отличием также является форма и цвет ножки: она сначала цилиндрическая или бочковидная, а потом появляется утолщение в нижней части. Не имеет сетки темной, вместо нее – красные крапинки и чешуйки. Они и стали причиной возникновения такого названия.

Крапчатый дубовик – гриб условно-съедобный, поэтому, как отмечалось выше, перед употреблением его следует обязательно отварить.

Полезные свойства

Дубовик, как и множество других грибов, обладает некоторыми полезными свойствами. Состав микроэлементов:

  • железо (поддерживает в норме содержание гемоглобина в крови);
  • медь (способствует формированию клеток гипофиза, участвует в различных восстановительных процессах и образовании крови);
  • цинк (накапливается в поджелудочной железе – способствует улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ).

Польза этого гриба для здоровья несомненна. Бета-глютоины, содержащиеся в нем, положительно влияют на иммунную систему. Употребление дубовика крапчатого, как и других видов, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, нормализует кровеносное давление и понижает риск возникновения атеросклероза. Обладает гриб и антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием, понижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также в нем содержится огромное количество витаминов: A, С, PP, А, С, D, B. Особые вкусовые качества и прекрасные лечебные свойства дубовика известны издавна.

Специалисты положительно оценили пользу гриба для здоровья. Его можно применять в пищу в соленом, сушеном, вареном и жареном виде.

Хранение грибов

Гриб дубовик крапчатый можно и хранить. В свежесобранном виде их можно держать в холодильнике до 2 суток, а в отварном – до 3. По прошествии этого времени из этих грибов начинают выделяться токсичные вещества, способные нанести вред организму.

Сушеные дубовики хранятся либо в пластмассовой вентилируемой таре, либо в хлопковом мешочке, только следует соблюдать определенное расстояние от источников тепла. При условии соблюдения в помещении температуры не более 18 градусов, грибы могут храниться примерно около одного года.

В заключение

Следует помнить, что дубовик очень похож на ядовитый сатанинский гриб, являющийся его ложным двойником. Отличить его можно по более светлой шляпке и запаху. Пахнет ядовитый гриб довольно неприятно.

Синяк, как и дубовик обыкновенный, обладает множеством полезных качеств. Всего лишь 2 столовые ложки отварных грибов восполняют суточную потребность в железе, цинке и магнии.

Комментарии