Генерал Пепеляев Анатолий Николаевич: факты из биографии
Биография генерала Пепеляева Анатолия Николаевича до сих пор приковывает внимание исследователей и энтузиастов, изучающих отечественную историю. Одним из многочисленных, но ярких эпизодов в веренице кошмара, который всегда несет с собой любая гражданская война, является знаменитый Якутский поход генерала Пепеляева. Мятеж показал мужество и трагизм народа бывшей Великой Российской империи, став грозным напоминанием потомкам о том, к чему приводят развал и раскол общества в угоду различных политических сил, готовых даже с оружием в руках доказывать свое право на власть.
Юность и становление русского офицера Пепеляева
Личность и биография генерала Пепеляева, к сожалению, мало известны широкому кругу лиц. Его незаслуженно забыли и старались не упоминать в советские времена. Но история и существует, для того чтобы не только помнить, но и извлекать уроки.
Родившись в семье русского офицера, мальчик с детства знал, что посвятит свою жизнь служению Отечеству. Он появился на свет в Томске 15 июля 1891 года. Семья была большой: две сестры и пятеро братьев. Отец, генерал-лейтенант Николай Пепеляев, отправил учиться сына в Омский кадетский корпус. Преподаватели находили Анатолия добрым, вспыльчивым, гордым, упрямым, но правдивым. Отмечались случаи проявления дерзости по отношению к преподавателям. Но по всему было видно, что мальчишке нравилось кадетство. Впрочем, все сыновья, исключая старшего, получили прекрасное военное образование.
Наступил 1908 год и Анатолий поступает в Павловское военное училище в Санкт-Петербурге. Его полностью поглотила учеба: тактика, военная история, иностранные языки, химия, военная топография – это далеко не весь список изучаемых дисциплин. В училище он стал серьезнее относиться к обучению, но дисциплина по-прежнему хромала.
Будущий генерал умудрился за два года получить 16 взысканий. Если судить по характеристике, которую оставили преподаватели, то выходит, что юнкер Пепеляев очень легко попадал под влияние товарищей, пользующихся дурной славой. При этом юноша неплохо обращался со стрелковым оружием и был физически развитым и крепким, а его натура требовала кипучей деятельности.
Даже имея огрехи по дисциплине, он умудрился окончить училище в звании подпоручика. То есть он был выпускником 1 разряда. А для этого необходимым условием было набрать не менее 8 баллов из 10 возможных по военным дисциплинам, а в знании строевой службы получить не менее 10 баллов. Обучение в училище заняло 2 года и юный подпоручик Анатолий Николаевич Пепеляев с триумфом вернулся в родной Томск в 1910 году.
Начало военной карьеры
Его направили для прохождения службы в пулеметную команду. Это подразделение ротного уровня в царской армии состояло из 99 человек, имелся командир, 3 обер-офицера. Причем один из них был старше, а двое младших. Вот одним из таких младших обер-офицеров и начал свою карьеру подпоручик Анатолий Николаевич Пепеляев.
Такое подразделение имело на вооружении 9 пулеметов и полностью либо частично относилось к ротам или батальонам. Поэтому огромное значение уделялось вопросам взаимодействия. Спустя два года после начала прохождения службы в составе 42-го Сибирского стрелкового полка подпоручик Пепеляев сочетался узами брака с Ниной Ивановной Гавронской. Но счастью помешала надвигающаяся Первая Мировая война.
Незадолго до начала этой чудовищной трагедии Пепеляев получает повышение в звании поручика и новую должность – начальник команды разведчиков полка. Спустя три недели после объявления войны его полк был отправлен на Северо-Западный фронт.
Пепеляев на Первой мировой войне
Разведчики под командованием поручика Пепеляева проявили себя уже в первые месяцы прибытия на фронт. Было произведено несколько успешных рейдов в районе местечка Граево, городка Маркрабово. За это его награждали орденами Святой Анны 4, 3 и 2 степени, орденом Святого Станислава 3 степени. Разведчикам везло, и они гордились своим командиром. Но 1915 год был богат на события, проверяющие на прочность, мощь и силу духа российской царской армии. Речь идет о шестидневном Праснышском сражении.
30 июля 1915 года наступали немецкие войска, имея почти двукратное превосходство на участке фронта, который обороняли сибиряки. 11-я Сибирская стрелковая дивизия, в которой служил поручик Пепеляев, насчитывала 14 500 штыков. Уже к вечеру боеспособных бойцов осталось не больше 5000.
Бойцы, проявляя чудеса мужества, ощутили на себе силу главного удара немцев, но не дрогнули и остались до конца верными присяге и воинскому долгу. Им пришлось отойти, но замысел фашистского командования был сорван: окружить российскую группировку в Польше им не удалось.
Судьба хранила будущего генерал-майора Пепеляева от штыка и пули, но от осколка не уберегла. После операции он рвался в бой. Все уговоры об эвакуации Пепеляев категорически отметал. Он чувствовал, как нуждаются в нем его солдаты и боевые товарищи. И бросить всех из–за «легкого», на его взгляд, ранения не представляется возможным для чести русского офицера.
Тяготы и лишения Первой Мировой войны. Начало развала армии
Не успев как следует отойти от ранения, поручик снова бросается в бой, и командование повышает его в чине до штабс-капитана. Он продолжает командовать своими разведчиками-сибиряками и проявлять чудеса героизма.
18 сентября 1915 года в бою у деревни Боровая возникла опасная ситуация. Отряд Пепеляева охранял правый фланг и проводил разведку боевого участка 11-й Сибирской стрелковой дивизии. Немцы, имея четырехкратное превосходство, практически вплотную подошли к позициям наших войск, и если бы они ими овладели, то создали бы крайне неприятные условия для обороны целой дивизии. Времени на раздумье не оставалось. Штабс-капитан лично возглавил контратаку своих разведчиков, и сибиряки не сплоховали. Они не просто отбросили ворвавшегося врага назад, но и вернули свои позиции. В этом бою было уничтожено свыше сотни немцев, сами же потеряли двоих солдат.
Можно и дальше перечислять не менее славные эпизоды в биографии генерала Пепеляева, однако уже намечались тревожные тенденции, происходившие в российской армии. Люди начинали медленно, но верно уставать от военной неразберихи и бессмысленности происходящего. Только у отряда разведки Пепеляева не было времени на грусть и всеобщее уныние. Слишком яркой была череда событий в той ужасной мясорубке. Но командование оценило богатый боевой опыт храброго офицера, и направила в прифронтовую школу.
Потери российской армии были колоссальными. Общество все чаще задавалось вопросами о целесообразности продолжения такой войны. К этому можно добавить и агитацию, которую большевики успешно развернули на фронтах. Все эти и многие другие причины вызвали разброд и шатание, породив в душе простого русского солдата вопрос: «А за что я должен умирать?»
Брест-Литовский мир – пощечина для русского солдата
По воспоминаниям генерал-майора Пепеляева революцию он встретил на фронте. На развал армии и утрату ее боеспособности повлияло множество факторов. Вместе с этим происходило уничтожение всего старого, появлялось новое – непонятное. Например, выборность командиров, демократизация в вооруженных силах. Как это влияло на мощь армии, объяснять не стоит. В военной среде, не без оснований, в происходящем считали виновным бездарного Николая II и его правительство, поэтому многие встретили Февральскую революцию и отречение царя от престола абсолютно спокойно.
Русские патриоты еще надеялись на победу, но с каждым днем эта надежда таяла. Октябрьская революция и подписанный сепаратный Брест-Литовский мир – почва уходила из-под ног. Все, во что верили русские патриоты, рушилось на глазах. Пепеляев не мог изменить ситуацию, но и мириться с ней он также не собирался. Ему необходимо было время о всем хорошенько подумать. И он направился в родной Томск.
Борьба с большевиками как средство от депрессии
Вернувшись с войны, Пепеляев не простил большевикам их предательского удара в спину. Он, как и множество белогвардейцев, мечтал о реванше. Анатолий Николаевич Пепеляев, генерал Белой армии, считал себя, судя по воспоминаниям, "народником". Те противоречия, которые возникли в обществе бывшей Российской империи, не могли разрешиться мирным путем.
Впереди замаячила кровавая братоубийственная война, затмившая по своей жестокости и глупости даже Первую мировую. Западные государства осудили сепаратный мир и с удовольствием были готовы поддержать ради жирных барышей непокорное белое движение.
31 мая 1918 года его родной город был очищен от большевиков. Теперь Пепеляеву и его соратникам можно было выйти из подполья и формировать свой корпус для отражения «красной чумы», чем эта группа и занялась. Был сформирован Средне-Сибирский корпус, и результаты не заставили себя ждать. Поочередно наступало освобождение Красноярска, Иркутска, Верхнеудинска. Карьера военного продолжила свой головокружительный взлет. Ему присваивается звание генерал-майора.
Анатолий Пепеляев, генерал "белого" движения, свое звание получил в 27 лет. Но при всех талантах и феноменальном везении были у него некоторые особенности в поведении, которые настораживали опытных военных. Принципиально отказывался носить погоны, считая, что власть должна перейти крестьянству и деревне. Старый режим он не просто презирал, но и люто ненавидел, готовый даже с оружием в руках не допустить его возвращения.
Его взгляды и некоторые действия свидетельствуют, скорее, об экзальтированности и незрелости личности. Он гордился тем, что ни разу не отдал приказа о расстреле. Но это не означало, что террор не набирал обороты с обеих сторон. Находясь в своем иллюзорном мире, он отказывался понимать, что гражданская война – это качественно новый уровень противостояния. Молодой генерал А.Н. Пепеляев свято верил в свои идеалы, и это впоследствии сыграет с ним злую шутку и с теми, кто отправился с ним в знаменитый Якутский поход. Будучи солдатом, он так и не смог принять и смириться с той варварской нечеловеческой жестокостью, которую несет в себе война.
Взятие Перми
Генерал Пепеляев и его войска прибыли на Урал. Они рвались к Перми, но впереди им противостояла 3-я армия РККА. Нельзя сказать, что у "красных" ситуация была стабильной. Существовали проблемы со снабжением и моральным духом бойцов. Кроме того, в рядах большевиков служило значительное количество людей, которые симпатизировали "белому" движению. Еще одним значительным фактором, влияющим на ход общего сражения, было то, что планирование операций носило спонтанный характер, да и уровень подготовки офицеров оставлял желать лучшего.
"Белый" генерал Пепеляев и его войска выгодно отличались от своих противников: они были лучше подготовлены и имели прекрасный боевой опыт. Кроме того, они имели агентуру в штабе 3-й армии. Генерал Пепеляев признал главенство Колчака и действовал, подчиняясь его приказам.
Штурм города начался 24 декабря 1918 года в 30–градусный мороз. Сопротивление "красных" удалось подавить в течение дня. Оставшиеся красноармейцы в спешке переправлялись за реку Каму. О событиях тех тревожных лет повествует кинолента. В ней описываются Гражданская война, захват Перьми и генерал Пепеляев. Фильм в кинопрокате известен под названием «Контрибуция».
Неудачный поход на Вятку
Пермь была взята, но необходимо было продолжать наступление, и генерал Пепеляев продолжил поход на запад. Усилились морозы, и продвижение заглохло. Наступление продолжилось только в марте. Он упорно продвигался к Вятке.
Всем остальным полководцам "белого" движения везло куда меньше: их попытки наступления были отбиты Красной Армией и даже сложилась ситуация, угрожающая всей группировке Колчака. Их отступление не было организованным и больше походило на бегство.
Армия Анатолия Николаевича Пепеляева прикрывала отход Капеля и Войцеховского. Несмотря на героические усилия, конец был неизбежен. Его армия была полностью уничтожена, а сам генерал заболел тифом. Но судьбе было угодно, чтобы он выжил. Это был уже другой человек: он разочаровался в "белом" движении, а с "красными" ему было явно не по пути, поэтому он и решил эмигрировать.
Харбин. Жизнь в эмиграции
Бывший генерал Анатолий Пепеляев мужественно встретил все невзгоды и лишения на чужбине. Овладел профессией плотника, рыболова. Перебивался другими случайными заработками. Необходимо было научиться жить без войны и стать кормильцем. И это у него получалось. Он был деятельной личностью и поэтому вскоре основал артели грузчиков, плотников.
Но прошлое не хотело отпускать его. К нему постоянно обращались за помощью непокоренные из разбитой армии Колчака. Все мечтали о возвращении в родную Россию. Мечтал об этом и сам генерал Анатолий Пепеляев, иначе, чем объяснить, что он позволил вновь себя уговорить на явную авантюру.
Предстоял поход в Якутию, поддержать повстанцев. Чем объяснить такое решение – прекрасная тема для многочисленных споров и диспутов. И финансирование для этой явно безумной идеи нашлось. Дельцы быстро смекнули, что там можно будет организовать явно бесконтрольный промысел пушнины и, сопоставив все риски, скрепя сердцем выделили средства. Генерала А.Н. Пепеляева были готовы поддержать 750 человек. Имея 2 пулемета и около 10 000 ручных, отряд был готов выдвинуться в негостеприимные пустоши Якутии.
Якутский поход генерала Пепеляева
В начале сентября 1922 года в Охотске и Аяне высадились бойцы Сибирской Добровольческой Дружины. Тунгусы тепло встретили, считая своими избавителями, и передали около 300 оленей – главной тягловой силы в тех местах. Несмотря на это, участникам СДД становилось очевидно, что поход был подготовлен плохо, впрочем скоро они получили подкрепление людьми и провиантом.
К началу 1923 года Красная Армия успешно разбила все силы "белого" движения и поэтому принимается судьбоносное решение выдвигаться на Якутск. Зимняя дорога генерала А.Н. Пепеляева стала серьезным испытанием для воинов российского народа. Но ещё страшнее были боевые действия в тех условиях.
Встреча с красноармейским отрядом И. Строда помешала планам Сибирской Добровольческой Дружины. Генерал Пепеляев вдруг решил во что бы то ни стало разбить это подразделение красноармейцев. Но его подопечные были обречены. Они с боями отступали до Аяна, где и сдались в плен.
Суд. Жизнь в заключении
Пепеляев и Строд были благородными людьми, без подлости в душе. Строд всячески защищал его на суде. В показаниях значилось, что его недавний противник генерал Пепеляев не применял зверств и расстрелов. Бывший "белый" генерал их прекратил и Строд считает его гуманным человеком. Но суд был неумолим.
Генерала Анатолия Николаевича Пепеляева направили отбывать наказание в Ярославский политизолятор. Годы в одиночной камере, а потом ему милостиво разрешили писать жене письма. 6 июля 1936 года Пепеляева освободили. Но это было ненадолго. Приближался страшный 1937 год и уже в августе он был снова возвращен за решетку. В Новосибирске в январе 1938 года ему зачитали смертный приговор. Это и есть ответ на вопрос о том, как погиб генерал Пепеляев.
Впрочем, он повторил судьбу миллионов в России. Историки и исследователи еще не раз вернутся к трагической судьбе этого великого русского офицера. Он знал взлеты и падения, но продолжал любить Россию и пытался ей помочь в силу своих сил и разумения. Генерал Пепеляев – осколок прошлого и символ настоящего русского офицера.
Читая некоторые выдержки из его дневника, невольно ужасаешься той самоубийственной тоске, которая поселилась в его душе во время знаменитого Якутского похода. И остается только поражаться тому, как он находил в себе силы продолжать борьбу с людьми и с собой.
По всем признакам он находился в глубочайшей депрессии. Пепеляев метался между желанием застрелиться или бежать, куда глаза глядят. Что это? Начало серьезной болезни как результат жизни в стрессе последние несколько лет? Или пришло осознание, что Россия, которую он знал, изменилась окончательно и бесповоротно, и Пепеляев не может ее спасти. Остается только догадываться. Но сдача без боя красноармейцам оставляет гадливое чувство стыда и подтверждает правило: война – не место для романтиков. Это работа, испепеляющая душу, жестокая и кровавая, где нет места сантиментам и рыцарским расшаркиваниям.