Белая армия в Гражданской войне. Командиры Белой армии. Армия белых

Гражданская война стала страшным испытанием для России. Эта страница истории, которую в течение долгих десятилетий героизировали, на деле была позорной. Братоубийство, многочисленные предательства, грабежи и насилие соседствовали в ней с подвигами и самопожертвованием. Армия белых состояла из людей разных - выходцев из всех сословий, представителей различных народностей, населявших огромную страну и имевших разное образование. Войска красных тоже не были однородной массой. Обе противоборствующие стороны испытывали во многом сходные трудности. В конце концов, через четыре года красные победили. Почему?

Когда началась Гражданская война

Когда речь идет о начале Гражданской войны, историки называют разные даты. К примеру, Краснов выдвинул подчиненные ему подразделения с целью взятия под контроль Петрограда 25 октября 1917 года. Или другой факт: генерал Алексеев прибыл на Дон для организации Добровольческой армии - это случилось 2 ноября. А вот еще Декларация Милюкова, опубликованная в газете «Донская речь» за 27 декабря. Чем не повод считать ее официальным объявлением войны Советской власти? В каком-то смысле эти три версии, как и многие другие, верны. В последние два месяца 1917 года сформировалась (а это не могло произойти одномоментно) Добровольческая Белая армия. В Гражданской войне она стала единственной серьезной силой, способной противостоять большевикам.

Личный состав и социальный срез Белой армии

Костяком белого движения было русское офицерство. Начиная с 1862-го его социально-классовая структура претерпевала изменения, но особой стремительности эти процессы достигли во время Первой мировой войны. Если в середине XIX столетия принадлежность к высшему военному руководству была уделом аристократии, то в начале следующего века в него стали все чаще допускать простолюдинов. Примером могут служить знаменитые командующие Белой армии. Алексеев – сын солдата, отцом Корнилова был хорунжий казачьего войска, а Деникина – крепостной крестьянин. Вопреки внедрявшимся в массовое сознание пропагандистским стереотипам, о какой-то «белой кости» и речи быть не могло. Офицеры Белой армии по своему происхождению могли представлять социальный срез всей Российской империи. Пехотные училища за период с 1916 по 1917 год выпустили 60 % выходцев из крестьянских семей. В армии генерала Головина из тысячи прапорщиков (младших лейтенантов, по советской системе воинских званий) таковых было 700. Кроме них, из мещанской, рабочей и купеческой среды происходили 260 офицеров. Дворяне тоже были - четыре десятка.

Армия белых была основана и сформирована пресловутыми «кухаркиными детьми». Только пять процентов организаторов движения были людьми состоятельными и именитыми, доход остальных до революции состоял только из офицерского жалованья.

Скромный дебют

Офицерство вмешалось в ход политических событий сразу после Февральской революции. Оно представляло собой организованную военную силу, главным преимуществом которой была дисциплина и наличие боевых навыков. Политических убеждений в смысле принадлежности к конкретной партии офицеры, как правило, не имели, но у них было желание навести в стране порядок и избежать развала державы. Что касается количества, то вся армия белых, по состоянию на январь 1918 года (поход генерала Каледина на Петроград), состояла из семи сотен казаков. Деморализация войск привела к практически полному нежеланию воевать. Не только рядовые солдаты, но и офицеры крайне неохотно (примерно 1 % от общего количества) подчинялись приказам о мобилизации.

К началу полномасштабных боевых действий Добровольческая белая армия насчитывала до семи тысяч солдат и казаков, которыми командовала тысяча офицеров. Никаких запасов продовольствия и вооружений у нее не было, как и поддержки со стороны населения. Казалось, скорый крах неизбежен.

Сибирь

После захвата власти красными в Томске, Иркутске и других сибирских городах, начали действовать подпольные антибольшевистские центры, созданные офицерами. Восстание Чехословацкого корпуса стало сигналом для их открытого выступления против Советской власти в мае-июне 1918 года. Была создана Западносибирская армия (командующий - генерал А. Н. Гришин-Алмазов), в которую начали записываться добровольцы. Вскоре ее численность превысила 23 тысячи. К августу армия белых, объединившись с войсками есаула Г. М. Семенова, сформировалась в два корпуса (4-й Восточно-Сибирский и 5-й Приамурский) и контролировала огромную территорию от Урала до Байкала. Она насчитывала около 60 тыс. штыков, 114 тыс. невооруженных добровольцев под командованием почти 11 тыс. офицеров.

Север

Белая армия в Гражданской войне, помимо Сибири и Дальнего Востока, сражалась еще на трех основных фронтах: Южном, Северо-Западном и Северном. Каждый из них имел свою специфику как в плане оперативной обстановки, так и по контингенту. На северном театре военных действий сконцентрировались наиболее профессионально подготовленные офицеры, прошедшие Германскую войну. Помимо этого, они отличались прекрасным образованием, воспитанием и смелостью. Многие командиры Белой армии прибыли с Украины и были обязаны своим спасением от большевистского террора немецким войскам, чем объяснялось их германофильство, другие испытывали традиционные симпатии к Антанте. Такая ситуация порой становилась причиной конфликтов. Северная армия белых была относительно немногочисленной.

Северо-Западная Белая армия

Формировалась при поддержке германских вооруженных сил в противовес большевистской Красной Армии. После ухода немцев ее состав насчитывал до 7000 штыков. Это был наименее подготовленный белогвардейский фронт, которому, впрочем, сопутствовал временный успех. Моряки Чудской флотилии, в совокупности с кавалерийским отрядом Балаховича и Пермыкина, разочаровавшись в коммунистической идее, решили перейти на сторону белогвардейцев. К растущему войску примкнули и добровольцы-крестьяне, а затем были насильственно мобилизованы старшеклассники-гимназисты. Северо-Западная армия сражалась с переменным успехом и стала одним из примеров курьезности всей войны. Насчитывая 17 тыс. бойцов, она управлялась 34-мя генералами и многими полковниками, среди которых были и те, коим не исполнилось и двадцати лет.

Юг России

События на этом фронте стали решающими в судьбе страны. Население свыше 35 миллионов, территория, равная по площади паре крупных европейских стран, снабженная развитой транспортной инфраструктурой (морские порты, железные дороги) контролировались белыми силами Деникина. Юг России мог существовать отдельно от остальной территории бывшей Российской империи: он имел все для автономного развития, включая сельское хозяйство и промышленность. Генералы Белой армии, получившие прекрасное военное образование и многогранный опыт боевых действий с Австро-Венгрией и Германией, имели все шансы одерживать победы над зачастую малообразованными командирами противника. Однако проблемы были все те же. Воевать люди не хотели, единой идеологической платформы создать так и не удалось. Монархистов, демократов, либералов объединяло лишь стремление противостоять большевизму.

Дезертиры

И Красная, и Белая армия страдали одной болезнью: в них не хотели добровольно идти представители крестьянства. Принудительные мобилизации приводили к снижению общей боеспособности. Русские офицеры, независимо от социального происхождения, традиционно составляли особую касту, далекую от солдатских масс, что вызывало внутренние противоречия. Масштабы карательных мер, применяемых к дезертирам, были чудовищными по обе стороны фронта, но большевики расстрелы практиковали чаще и решительнее, в том числе проявляя жестокость и по отношению к семьям сбежавших. К тому же, они были смелее в обещаниях. По мере роста числа принудительно призванных солдат, «размывавших» боеспособные офицерские полки, затруднялся контроль выполнения боевых задач. Резервов практически не было, снабжение ухудшалось. Были и другие проблемы, приведшие к поражению армии на Юге, который был последним оплотом белых.

Мифы и реальность

Образ белогвардейского офицера, одетого в безупречный китель, непременно дворянина со звучной фамилией, проводящего досуг в пьянстве и распевании романсов, далек от истины. Воевать пришлось в условиях постоянного дефицита оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования и всего остального, без чего поддерживать армию в боеспособном состоянии трудно, если вообще возможно. Антанта поддержку оказывала, но помощи этой не хватало, плюс имел место и моральный кризис, выражавшийся в чувстве борьбы с собственным народом.

После поражения в Гражданской войне нашли спасение за границей Врангель и Деникин. Большевиками в 1920 году был расстрелян Александр Васильевич Колчак. Армия (Белая) с каждым кровопролитным годом утрачивала все новые территории. Все это привело к вынужденной эвакуации из Севастополя в 1922 году уцелевших частей некогда могущественного войска. Чуть позже были подавлены последние очаги сопротивления на Дальнем Востоке.

Многие песни Белой армии после определенной переделки текстов стали красногвардейскими. Слова «за Русь Святую» заменялись фразой «за власть Советов», подобная участь ожидала и другие замечательные музыкальные произведения, получившие новые названия («По долинам и по взгорьям», «Каховка» и пр.) Сегодня, после десятилетий забвения, они доступны слушателям, интересующимся историей Белого движения.

Комментарии