Зимний салат "Огонек": рецепты и секреты приготовления

Закуска из баклажан на зиму получается вкусной и оригинальной. Хозяйки, изменяя его ингредиенты, придумали множество различных вариантов рецепта салата "Огонек". Остроту закуски можно делать на свой вкус.

Секреты приготовления

Баклажаны могут быть любого сорта и оттенка, главное - чтобы они были плотные и зрелые. Чтобы убрать горечь, их замачивают в соленой воде.

Томаты выбирают спелые, не мятые. У каждого плода обязательно удаляют плодоножку. Лучше использовать для салата "Огонек" сладкие сорта помидор.

Чеснок и жгучий перец используют для придания закуске остроты. Если хочется получить более сладковатый вкус, количество этих ингредиентов уменьшают вдвое.

Сладкий болгарский перчик придаст салату пикантность. Важно, чтобы плоды были плотными, без гнили.

Чтобы салат хранился дольше, во время приготовления томатную заливку проваривают на медленном огне и добавляют уксус. Остывшие банки убирают в холодильник или погреб.

Классический рецепт

Опытные повара рекомендуют, вместо томатной пасты, добавлять в закуску соус, приготовленный самостоятельно. Это делает салат более вкусным и натуральным. Для его приготовления используют спелые помидоры сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • 2 кг томатов.
  • Сладкий перец – 700 грамм.
  • Чеснок - 10 зубцов.
  • Один горький перец.
  • Натуральное оливковое масло – 180 мл.
  • 300 граммом сахара.

Рецепт салата "Огонек" на зиму:

  1. Баклажаны очищают и нарезают небольшими брусочками. Заливают их водой, добавляют немного соли и оставляют на час. Это делают для того, чтобы из плодов вышла горечь.
  2. Перец очищают от кожуры и семечек, разрезают на четыре части.
  3. Томаты моют. Каждый помидор разрезают напополам.
  4. Баклажаны отжимают от лишней воды, обжаривают каждый брусочек на оливковом масле.
  5. Перец, томаты и чеснок измельчают блендером.
  6. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю. Добавляют сахар, горький перец и остатки масла. Доводят до кипения.
  7. Баклажаны складывают в заранее простерилизованные банки, заливая каждый слой соусом из томатов. Сразу закрывают крышками.

После того, как салат остынет, его необходимо убрать в прохладное место. Чтобы закуска получилась менее острой, при приготовлении не используют жгучий перец или уменьшают его количество вдвое.

Простой рецепт

Из баклажан очень легко приготовить вкусную острую закуску. Рецепт салата "Огонек" отличается простотой приготовления и не требует от хозяйки навыков в кулинарии.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны среднего размера – 1,5 кг.
  • Сладкий красный перец – 500 граммов.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Масло нерафинированное - 80 мл.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 100 г.

Важно использовать для приготовления зрелые баклажаны. Плоды должны быть упругими, без повреждений.

Рецепт салата "Огонек" из баклажанов на зиму (инструкция):

  1. Овощи тщательно вымыть. Баклажаны нарезать кольцами не более одного сантиметра шириной.
  2. На сковороду налить немного масла и нагреть. Обжарить баклажаны с каждой стороны.
  3. Болгарский перец очистить от косточек. Пропустить через блендер или нашинковать мелкими кубиками.
  4. Добавить жгучий перец и чеснок. Всю заливку поместить в кастрюлю.
  5. Влить уксус и масло, всыпать сахар и соль. Довести до кипения.
  6. Баклажаны выкладывают слоями в простерилизованные банки, чередуя с заливкой. Закрыть крышками.

К столу закуску подают охлажденную. Так, салат станет еще вкуснее и насыщеннее.

"Огонек" из томатов

Остро-сладкая закуска на зиму отлично подойдет для повседневного употребления. Рецепт салата "Огонек" с помидорами не требует варки, а значит, сохранят полезные свойства овощей.

Необходимо подготовить:

  • Томаты 1 кг;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Корень хрена - 100 грамм очищенного;
  • Сахар - 80 грамм;
  • Соль - 30 грамм.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Добавить к ним измельченный чеснок и корень хрена, натертый на мелкой терке;
  3. Всыпать соль и сахар. Оставить на 30 минут;
  4. Разложить салат по банкам.

Хранить закуску рекомендуется в холодном месте. Рецепт салата "Огонек" с томатами прост в приготовлении. Закуска получается достаточно острой и пикантной.

Салат "Огонек" с грецким орехом

Осень - время для заготовок вкусных закусок. Рецепт салата "Огонек" из баклажан с грецкими орехами вызывает интерес у любителей острых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Спелые помидоры - 500 г.
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Жгучий перец - 1 шт.
  • Уксус 9%-ный - 15 мл.
  • Сладкий красный перец - 5 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 50 граммов.
  • Растительное масло - 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промыть и нарезать на колечки. Обжарить их на растительном масле.
  2. Для заливки томаты, болгарский перец и грецкие орехи пропускают через мясорубку.
  3. К ингредиентам добавляют измельченный жгучий перец, всыпают соль и сахар, вливают уксус. Дают постоять не менее 40 минут.
  4. В стерилизованные банки слоями выкладывают баклажаны и заливку, закручивают крышками.

Салат сразу же убирают в холодильник. Так как в рецепте ингредиенты не варятся, срок хранения закуски составляет не более 40 дней.

Салат "Огонек" отлично подойдет к праздничному столу. Он отличается интересным вкусом, а легкая острота добавляет ему еще большую пикантность.

Комментарии