«Баллон» или «балон»? Как выучить то, что не поддаётся правилам
Как пишется, «балон» или «баллон»? В статье рассмотрено, как раз и навсегда запомнить правописание словарных слов с удвоенной согласной.
Где и когда удваиваются буквы
В русском языке удвоение согласных, в частности, происходит в следующих случаях:
- Приставка заканчивается на ту же согласную, с которой начинается корень.
Например: рассвет, рассказ, преддверие, восстание, рассада, поддон, бессердечный. - Корень заканчивается той же буквой, с которой начинается суффикс.
Например: туманный, длинный, колонный, тонный.
Обобщая, можно сказать, что написание слов с удвоенными согласными подчиняется правилу: мы сохраняем одинаковое написание каждой морфемы.
Этому же правилу подчиняются и слова в других языках. При переходе иностранного слова в русский язык удвоение согласных, чаще всего, сохраняется. Но так как проследить историю происхождения иностранных слов довольно сложно (это требует определённого времени), их правописание остаётся лишь запоминать.
"Баллон" или "балон". Откуда пришло слово
Итак, «балон» или «баллон», как правильно? Для того чтобы с этим разобраться, необходимо обратиться к истокам слова.
Слово «баллон» заимствовано из французского, где ballon означает воздушный шар. Французское ballon – производное от balle – шар, которое, в свою очередь, заимствованно из итальянского, восходя к индоевропейскому корню bhel. Мы видим, что первоначальное слово ballon, послужившее основой для русского слова «баллон», имело удвоение согласных, которое могло бы сохраниться при переходе в наш язык.
Чтобы точно расставить все точки над i, стоит обратиться к орфографическому словарю. Действительно, рассматриваемое слово имеет удвоение согласных.
Как запомнить правописание словарных слов
Со временем правописание уже разобранного слова может забыться. И снова станет выбор: как писать, «балон» или «баллон»? Для того чтобы не пугаться при встрече со словарным словом, можно использовать определенные способы запоминания.
Способ №1. Тут на помощь приходят ранее созданные ассоциации. Вообще, баллон – это ёмкость для какого-либо вещества. Запомнив фразу: «В баллоне Аполлона один галлон», можно убить одновременно двух зайцев, выучив правописание сразу нескольких слов. Галлон, кстати - это английская мера объёма.
Способ №2. Для людей с хорошей зрительной памятью существует ещё один способ запоминания сложных слов. Суть метода заключается в том, чтобы как можно лучше визуализировать нужное слово с уже правильным написанием. Часть слова, которая вызывает трудности, нужно представлять особенно ярко и необычно. В данном случае две буквы «Л» могут гореть, как новогодние гирлянды или выситься над словом, как две горы.
Способ №3. Данный способ - для терпеливых и усидчивых людей. Нужно каждый день в течение недели прописывать заданное слово по двадцать-тридцать раз. Скорее всего, это принесёт плоды, и в дальнейшем сомнений между «баллоном» или «балоном» уже не возникнет.
Что общего с воздушным шаром?
Многие языки пересекаются благодаря словам, имеющим общие корни. Найдя такие «перекрёстки», можно навсегда запомнить правописание нужных слов.
Хорошо знакомое с детства английское слово balloon (воздушный шарик) имеет удвоенную букву «L», потому как образовано от французского ballon. Именно оно в русском языке превратилось в уже известный «баллон». К этому все привыкли.
Сомневаясь между «баллоном» или «балоном», нужно вспомнить, как переводится и пишется на английском «воздушный шар». Ещё лучше, связать эти два образа в один сюжет. Чем смешнее и необычнее получится, тем лучше.
Например, можно представить медведя из мультика про Винни Пуха, который хочет полакомиться мёдом. Для этого он поднимается на воздушном шарике прямо к пчелиному улью, припевая: «Я тучка, тучка, тучка…». А теперь всё тот же медведь решил сменить небо на глубину и занялся подводным плаванием. Вместо воздушного шарика (ballon), у него теперь баллон с воздухом. Чтобы покорять морские бездны.
Пофантазировав и представив самые оригинальные картины, в следующий раз, столкнувшись с дилеммой: «баллон или «балон», человек уверенно сделает выбор в пользу первого.
Где ещё можно применять эти методы?
В этой статье рассмотрены методики запоминания на примере одного из словарных слов, которое часто становится причиной внутренних споров: «баллон» или «балон».
Безусловно, эти техники можно применять не только в грамматике. Они послужат хорошим помощником при изучении географии. Благодаря им, можно запомнить сложные названия столиц, рек, гор. Они могут прийти на помощь и при изучении иностранных языков, и при запоминании формул в физике.
Конечно, эти методики, в зависимости от поставленной задачи, способны трансформироваться и сочетаться друг с другом самыми неожиданными способами. Однако, прежде чем заучивать какую-либо информацию, стоит попробовать её понять. Ведь легче один раз разобраться с правилом, чем много раз зазубривать то, к чему оно применяется.
Если уже были предприняты попытки понять материал, но они не увенчались успехом, или времени на освоение знаний совсем немного, можно использовать техники запоминания, которые приведены в статье или придумать свои собственные.