Остров Рейнеке: история, достопримечательности
В заливе Петра Великого немало островов. Они малолюдны, обладают прекрасными, но мрачноватыми пейзажами. Один из этих островов Приморского края - Рейнеке. Здесь проживает всего около двадцати человек. Туристы-романтики посещают эти места довольно активно. О загадочном острове Рейнеке и пойдет речь в сегодняшней статье.
Географическое положение
Остров Рейнеке от Владивостока отдален на расстояние 25 километров. Его площадь составляет всего 4,6 кв. км. С востока на запад протяженность острова составляет 3,5 км, с юга на север - 3 км. Рельеф здесь преимущественно низкогорный. Самая высокая вершина находится в 140 метрах над уровнем моря. Здесь немало крутых обрывов к морю и береговых участков с лагунами. Живописные скалистые берега, небольшие бухты, многообразие дикой растительности - вот что привлекает туристов на остров Рейнеке. На фото, расположенных в статье, можно оценить красоту местных пейзажей. Кроме того, здесь имеется небольшая база отдыха, о которой рассказано ниже.
Первые исследования
Обнаружен остров французскими и английскими моряками в пятидесятые годы XIX века. А спустя 20 лет остров обследовала русская экспедиция во главе с капитаном Бабкиным. Но нельзя сказать, что в начале XIX столетия остров Рейнеке был абсолютно необитаемым. Краеведы полагают, что здесь в древние времена проживали маньчжуры, а позже хунхузы - маньчжурские пираты. И назывался остров тогда иначе. А именно Сарбачоу-тун.
Особое внимание российских властей остров Рейнеке привлек в конце XIX столетия. Тогда и получил современное название. Что известно о человеке, в честь которого назван остров?
Михаил Рейнеке
Остров, о котором речь идет в сегодняшней статье, российский. Однако назван в честь человека с немецкой фамилией. Это неудивительно, ведь до революции в нашей стране у власти личностей немецкого и французского происхождения было значительно больше, нежели русского.
Михаил Рейнеке происходил из старинного саксонского рода. Родился в Лифляднской губернии, то есть в Прибалтике. Образование получил в Петербурге. В 1814 году Михаил Рейнеке поступил в кадетский корпус, спустя год стал гардемарином.
Много лет он посвятил службе и изучению морских просторов. За гидрографические исследования, проведенные в начале тридцатых годов, Рейнеке наградили высоким жалованьем, а в 1832 году он был произведен в чин капитан-лейтенанта. Михаил Рейнеке изучал воды Балтийского моря в течение шести лет, но об исследованиях залива Петра Великого его биографы ничего не говорят.
Ученый и морской офицер ушёл из жизни в 1851 году, во Франкфурте-на-Майне, в должности директора Гидрографического департамента. Остров назван в его честь в 1862 году.
Предприятие Менарда
В конце XIX века остров отдали в аренду владивостокскому купцу французского происхождения. Август Менард организовал здесь молочную ферму, питомник пятнистых оленей, добычу природного гранита. Дела у предпринимателя шли неплохо. Со временем ферму и питомник унаследовал сына купца. Однако после революции всё это было национализировано. Впрочем, Менард-младший продолжал трудиться на острове и даже написал небольшой труд, основанный на собственном опыте наблюдения за оленями. Книга называется "Пантовое хозяйство".
Заниматься любимым делом Менарду до конца своих дней, конечно, не пришлось. В 1937 году он был арестован и расстрелян как враг народа. На острове началось строительство полигона. Большую часть оленей военные истребили.
Поселок Рейнеке
На острове в тридцатые годы был построен рыбзавод, в котором трудилось около трех тысяч человек. Тогда же здесь появился поселок со школой, детским садом, больницей и клубом. На острове активно велась ловля сельди, камбалы, крабов, гребешков. Здесь также добывали водоросли, которые служили для приготовления агар-агара.
После окончания Великой Отечественной войны остров населяли преимущественно пленные японцы. Примечательно, что передвигались они по территории Рейнеке вполне свободно. Японцы работали на рыбзаводе, в каменоломнях, рыбачили, собирали грибы - вели полноценный образ жизни. Покинуть остров было невозможно.
Завод закрылся в семидесятые годы. Варварская добыча рыбы привела к тому, что запасы ее существенно сократились. Местные жители оказались без работы, им пришлось перебраться на материк.
От здания рыбзавода остались лишь развалины. От военного полигона, который основали в начале пятидесятых, - разрушенная база, которую туристы называют "домиком Мумий-тролля". Вероятно, в честь основателя знаменитой группы Ильи Лагутенко, нередко бывавшего здесь.
Флора острова
Природа здесь девственная, дикая. Остров привлекает множество туристов, особенно летом. Здесь произрастают луговые цветы рододендрон, шиповник. Степная растительность прекрасно сочетается с красными скалами и остатками затонувшего корабля, некогда выброшенного волнами на берег. Корабль этот назывался "Пересвет" и многие годы служил мишенью для военных бомбардировок.
К достопримечательностям острова Рейнеке относят ущелье Дом дьявола, Каменные столбы, грот со странным названием "Морской кордебалет". Здесь можно встретить довольно редкие растения. Например, липу амурскую, монгольский дуб, граб сердцелистный. Своеобразно выглядят густые заросли тимьяна. Не так давно ученые выразили желание создать на острове культурно-туристический центр, целью которого станет охрана и восстановление уникальной природы острова.
База отдыха "Остров Рейнеке"
Для туристов здесь созданы прекрасные условия. База отдыха может принять до 50 гостей. Каждый из деревянных домиков рассчитан на 4 человек. Расстояние до пляжа составляет всего двести метров. На территории базы отдыха имеются мангалы, беседки. На острове отдыхающие загорают на песчаном пляже, рыбачат, совершают прогулки на катере.