Типы конфликтов и их характеристики
Рассмотрим основные типы конфликтов, которые отличаются между собой по содержанию, количеству участников, продолжительности.
В настоящее время многие руководители пытаются подавлять противоречия, появляющиеся между сотрудниками, либо стараются в них не вмешиваться. Оба варианта ошибочны, поскольку они влияют на работоспособность организации.
Первые типы поведения в конфликте приводят к препятствию формирования нужных, полезных для компании отношений. Самоустранение руководителя от проблемной ситуации способствует свободному развитию тех разногласий, что способны наносить серьезный вред самой компании, а также ее сотрудникам.
Актуальность вопроса
Различные типы поведения в конфликте связаны с отличительными особенностями людей: характером, темпераментом, жизненным опытом. Они по-разному реагируют на те события, которые с ними происходят. Но даже самые бесконфликтные люди не могут избежать разногласий с другими людьми, поэтому вынуждены искать варианты поведения в подобных ситуациях.
Некоторые типы социальных конфликтов сначала постепенно назревают, развиваются в узком кругу. Люди выражают свои претензии и недовольства, пытаются решать спорный вопрос мирным путем. Если их попытки игнорируются либо они получают отказ, в таком случае конфликт переходит в открытую форму.
Сущность и понятие
Противоречие иногда появляется спонтанно, но в большей части это наблюдается при серьезной ломке привычного уклада жизни, резком обращении. Рассмотрим подробнее типы социальных конфликтов, а также их основные характеристики.
Существует множество определений, которые подчеркивают присутствие противоречия, если разногласия возникают между людьми.
Например, конфликт определяется как нарушение согласия между сторонами, проявляющееся в попытке разрешить спорную ситуацию, сопровождающееся острыми эмоциональными переживаниями.
Каждая сторона стремится сделать так, чтобы во внимание была принята ее точка зрения на появившуюся проблему.
Причины появления
Благодарной почвой для появления разнообразных конфликтов является низкий уровень культуры общения: столкновение разных характеров, несовместимости привычек, вкусов, ценностей, мнений.
Основные типы конфликтов появляются из-за несовершенства человека, а также при наличии разнообразных аномалий в общественной жизни. Социально-экономические, нравственные, политические проблемы – питательная среда для появления разнообразных спорных ситуаций.
Все типы и виды конфликтов связаны с биологическими и психофизическими особенностями людей. Спорные ситуации ассоциируются с угрозами, агрессией, войной, враждебностью. Сформировалось мнение, что конфликт является нежелательным явлением, нужно его избегать, стараться предпринимать действия, способствующие его предотвращению.
Во многих ситуациях типы конфликтов обладают разрушающей силой. Так, противостояние группы людей одному человеку приводит к «ломке» личности либо увольнению перспективного и талантливого сотрудника.
Классификация
Выделяют разные типы конфликтов в организации:
- конструктивные (способствуют принятию разумных решений, стимулируют нормальные взаимоотношения);
- деструктивные (конфликты приводят к разрушению коллектива).
Согласно классификации, предложенной Л. Коузером, выделяют предметные (реалистичные) и беспредметные (нереалистичные) противоречия.
Реалистичные противоречия связаны с неудовлетворением конкретных требований сторон, несправедливым распределением преимуществ, направлены на достижение желаемого результата.
Нереалистичные конфликты предполагают открытое выражение отрицательных эмоций, враждебности, обид. Конфликтное поведение в подобных ситуациях является самоцелью, а не средством достижения поставленной задачи.
Начинаясь в качестве реалистичного конфликта, спор превращается в беспредметный вариант. К примеру, если предметом разногласий является какое-то значимое для участников событие, они не в состоянии подобрать приемлемое решение, урегулировать спорный вопрос. Это приводит к повышению эмоциональной напряженности, поэтому необходимо освобождение от отрицательных эмоций, накопившихся у обеих сторон спора.
Сложно сказать, какой тип конфликта обладает большей силой, все зависит от специфических особенностей участников, а также от продолжительности.
Психологи отмечают, что все нереалистичные споры являются дисфункциональными, при их урегулировании возникают серьезные проблемы.
Такие типы конфликтов практически невозможно направить в конструктивное русло. В качестве надежного способа профилактики подобных споров можно рассматривать создание позитивной психологической атмосферы, рост культуры общения, овладение навыками саморегуляции эмоций в рамках межличностного общения.
Конфликтогены
Рассматривая разные типы и причины конфликтов, отметим, что появляются спорные ситуации независимо от воли их участников. Причиной их проявления становятся конфликтогены. Это те слова, действия, которые приводят к спорным ситуациям.
Серьезная опасность исходит из полного игнорирования существенной закономерности – эскалации конфликтогенов. В ответ на определенные фразы наблюдается негативная реакция человека.
Существует определенная формула, которую можно назвать «уравнением конфликта». Выглядит она так:
конфликт = ситуация + инцидент.
Конфликтная ситуация предполагает момент накопления определенных противоречий.
Инцидент можно охарактеризовать как стечение обстоятельств, которое станет поводом для появления противоречий.
Формула свидетельствует о том, что между ситуацией и инцидентом существует прямая зависимость. Справиться с конфликтом означает устранить причину проблемы, исчерпать инцидент.
Практика свидетельствует о том, что типы разрешения конфликтов до сих пор до конца не изучены, часто решение спорных вопросов останавливается на стадии исчерпывания инцидента.
Важные аспекты
Выделяют различные типы конфликтов по определенным признакам:
- длительности протекания;
- объему;
- источнику появления.
Например, в зависимости от объема спорной ситуации предполагается выделение:
- межличностных;
- внутриличностных;
- социальных;
- групповых форм.
Специфика межличностного конфликта
Суть его заключается в сомнениях конкретного человека, его неудовлетворенности своей жизнью, деятельностью, кругом общения. Появляется подобный конфликт в тех ситуациях, когда человек вынужден «играть» сразу несколько ролей, несовместимых между собой.
Участниками подобной ситуации являются не люди, а определенные психические факторы внутреннего состояния личности, которые часто являются несовместимыми:
- ценности;
- мотивы;
- чувства;
- потребности.
Например, директор школы поставила условие, чтобы учитель математики предоставила родителям информацию о своей педагогической деятельности. А спустя некоторое время показала недовольство по поводу того, что педагог отвлекается на разговоры с родителями, уделяет минимальное время ученикам. У педагога такие противоречия вызвали состояние фрустрации - минимальную степень удовлетворенности от качественно выполненной им работы.
Такой конфликт является ролевым, так как к одному человеку предъявляют противоречивые требования, в результате чего он должен выступать исполнителем, «примеряя» на себе сразу несколько ролей.
Межличностные противоречия
К ним можно отнести разные типы межнациональных конфликтов. Подобные противоречия являются самыми распространенными формами конфликтов, возникающих между разными людьми. Причина его возникновения – неприязненное отношение к отдельному человеку из-за несовпадения представлений о нормах поведения, духовных и материальных ценностях. В основном, межличностные противоречия основываются на субъективной точке зрения, не подтверждаются реальностью.
Такие конфликты зависят от конкретных условий, они неповторимы, связаны с психологическими особенностями каждой стороны спора.
Их причиной является сам человек, формы его поведения. Например, к серьезным противоречиям могут подталкивать следующие факторы:
- плохое настроение;
- физическая усталость;
- чувство антипатии;
- негативное отношение к деятельности отдельного человека;
- зависть к успехам коллеги.
Среди основных сфер, в которых люди сталкиваются с межличностными проблемами, выделим дом и работу. Служебные и семейные конфликты - самые распространенные объекты исследования.
В. Юстицкис и Э. Г. Эйдемиллер отмечают несостоятельность представления о семье, в которой отсутствуют противоречия. Конфликты между супругами помогают развивать отношения, устранять появляющиеся разногласия.
Человек в семье систематически оказывается перед выбором – приспособиться к другим членам, их интересам, потребностям или отстраниться, искать новые отношения.
О. Э. Зуськова и В. П. Левкович подразделяют семьи по уровню конфликтности на три группы:
- решающие конфликты с легкостью;
- устраняющие проблемы частично;
- семьи, не способные находить компромисс.
Особым типом взаимодействия являются отношения между детьми и родителями. Ребенок постепенно взрослеет, приобретает определенную самостоятельность, что приводит к появлению серьезных противоречий. Это наиболее актуально в подростковом периоде.
Проблемы на производстве
Второй сферой межличностных отношений, которая невозможна без серьезных противоречий, является работа. В европейской литературе подобные противоречия именуют «индустриальным конфликтом». Подразумевается широкий круг явлений, к которым можно отнести противоречия между разными социальными категориями сотрудников из-за противоположности их интересов, а также недопонимания между подчиненными и руководителем.
При изучении конфликтов, которые возникают в трудовых коллективах, было установлено, что среди их основных причин лидируют:
- ошибочные решения руководства;
- неравномерное распределение премиального фонда;
- некомпетентность начальства;
- нарушения общепринятых норм поведения.
Мотивационные конфликты – это противоречия интересов, затрагивающие планы, цели, мотивы, устремления участников, противоречащие друг другу.
К когнитивным конфликтам относят ценностные противоречия – ситуации, в которых проблемы между участниками связаны с разными представлениями о системе ценностей. К примеру, если речь идет о трудовой деятельности, то основной ценностью будет то, что для человека работа является смыслом существования, способом самореализации. Если там появляются проблемы, человек перестает нормально воспринимать реальность, у него возникает депрессивное состояние.
Разногласия между странами
Рассмотрим типы политических конфликтов, которые могут привести к непоправимым последствиям.
Например, соперничество, враждебность, существующая между отдельными группами, является предпосылкой для войны. При решении конфликтных ситуаций с применением оружия, могут пострадать мирные люди. Именно поэтому так важно находить точки соприкосновения между народами, странами, чтобы не допускать кровопролития.
Взаимоотношениями между отдельными социальными группами являются предметом изучения различных научных дисциплин: психологии, политологии, социологии, философии.
Межгрупповые противоречия можно рассматривать с трех точек зрения:
- ситуационного;
- мотивационного;
- когнитивного.
Они отличаются пониманием природы и истоков конфликтов. Например, с позиции мотивационного подхода, поведение между отдельными группами можно рассматривать как отображение внутренних проблем. Враждебность представляет собой результат внутренних проблем и напряжений, собственных конфликтов и противоречий. Для решения этих проблем группа вступает во внешний конфликт.
Решающими факторами, которые определяют конкурентный характер межгруппового взаимодействия, будут факторы контакта между группами.
Политические противоречия относятся к социальным конфликтам. В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в Югославии. Межнациональный конфликт возник из-за положения в стране косовских албанцев. После вмешательства в сложившуюся ситуацию США, межнациональный конфликт стал еще более выразительным и ярким.
В заключение
Длительные противоречия между отдельными людьми, социальными группами особенно опасны, так как они приводят к глубокой и длительной напряженности в отношениях, что отрицательно сказывается на всех участниках.
Организатор продумывает конфликт, но далеко не во всех случаях он становится его активным участником. Существуют различные сценарии развития конфликтной ситуации. Противоречия могут сохраниться на протяжении длительного временного промежутка из-за нежелания сторон пойти на взаимные уступки.
Современные психологи с особым интересом относятся к анализу межличностных противоречий, возникающих между отдельными индивидами, так как именно они часто приводят к наиболее серьезным эмоциональным проблемам, способствуют депрессиям. Недопонимание между руководителем компании и его сотрудниками, базирующееся на личной неприязни, приводит к увольнению высококвалифицированных работников, что негативно отразится на престиже компании, ее материальном благосостоянии. Как видим, это не устраняет проблему, а только усугубляет ее.