Французский коньяк "Леро" (Lheraud): история бренда, описание, отзывы
Коньяк относится к категории статусных дорогих спиртных напитков. При его создании мастера вкладывают душу в свои творения. Однако одних человеческих усилий для изготовления высококлассного коньяка недостаточно. Важно правильно вырастить виноград, из которого будет создан классический спиртной напиток. Немаловажным фактором в процессе создания коньяка является время. Чем больше выдержку имеет напиток, тем ценнее и лучше становятся его вкусовые качества.
Одним из лучших сегодня, по мнению дегустаторов, является коньяк "Леро". Его изготавливают во Франции в лучших традициях этого производства. Об этом элитном спиртном напитке пойдет речь далее.
Общие сведения
Французский коньяк "Леро" является одним из лучших представителей мирового виноделия. Его уже множество столетий производят настоящие профессионалы в данной области. Этот элитный напиток изготавливают по древним шаранским рецептам. Его производством занимается семья Леро.
Сегодня коньячный дом Lheraud является изготовителем качественных, дорогих напитков, которые способны выдержать критику даже самого искушенного дегустатора. Сегодня эта компания является владельцем 55 га земель, на которых выращиваются три сорта винограда. Коньяк изготавливают из таких разновидностей, как Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар.
На всех этапах производства ведется очень жесткий контроль качества. Согласно установленным стандартам, в состав коньяка этой категории должно входить не менее 90% винограда представленных сортов. Согласно древней рецептуре, в напитке не содержится дополнительных ароматизаторов и добавок. При производстве в состав не добавляют древесную стружку, карамель или прочие подобные компоненты. Вкус коньяка отличается естественностью, натуральностью. Его цвет и аромат соответствуют древним благородным напиткам.
Коньячный дом Леро является производителем высококлассной продукции. Это один из немногих производителей, которые могут предложить коньяк определенного урожая. Такие напитки называют миллезимами.
История дома Леро
Коньяк Lheraud изготавливается уже несколько столетий. Годом зарождения этой компании называют 1680 г. Винодел Александр Леро посвятил свою жизнь выращиванию винограда. В те далекие времена его предприятие было совсем небольшим. Однако виноградники семьи Леро тогда находились в небольшом поселке Ладу (Пти Шампань).
Его дело продолжил сын Августин. В 1795 году он увеличил площадь виноградников на 25 акров. Эту землю винодел получил в счет погашения долга. Так постепенно начатое Александром Леро ремесло передавалось по наследству от отца к сыну.
Около 50 лет назад бразды правления компанией взяли потомки великих виноделов Андре и Ги Леро. В это время предприятие переживало не лучшие времена. Ги и Андре приложили немало усилий, чтобы подтвердить репутацию своего продукта, укрепить позиции на мировом рынке. Огромное трудолюбие и упорство принесло свои плоды. Несмотря на то что винодельческая компания находилась несколько раз на грани банкротства, Леро смогли удержать предприятие на плаву.
Сегодня представленная торговая марка получила небывалую славу. Спрос на ее продукцию огромен. Официально торговая марка Lheraud была запатентована в 1970 году. Главным методом продвижения продукции дома Леро Ги и Андре видели путешествия по миру. Приобретая необходимый опыт, заручаясь поддержкой влиятельных партнеров, они сделали компанию своих предков известной практически повсеместно.
Компания сегодня
Сегодня правление компанией отошло к Ги Леро. Он продолжает путешествовать по миру, находясь за пределами своей родины около 6 месяцев в году. В разных странах он проводит различные обучения, семинары, рассказывая о качествах своих коньяков и арманьяках.
Следует отметить, что при изготовлении своих спиртных напитков компания четко следует древним традициям. Создатели коньяков не допускают использования в своих составах различных ароматизаторов. Однако новейшие разработки не остаются без внимания коньячного дома Леро.
На рынке представлен коньяк 5 лет выдержки и продукты с большей давностью. Представленный производитель имеет запас вин, которые хранятся с конца 19 столетия. Большим спросом пользуются коньяки, выдержка которых составляет от 10 до 50 лет.
Виноградники компании находятся в регионе Пти Шампань. Здесь преобладают оптимальные условия для вызревания сырья, используемого при изготовлении спиртных напитков. Выдержка коньяков производится в собственных погребах дома Леро, которые расположены на территории винодельческого хозяйства. Особенно ценны винтажные бленды и миллезимы. Они хранятся компанией в специальных условиях. Некоторым из представленных продуктов сегодня уже исполнилось более 100 лет.
Особенности производства
Технология изготовления коньяка дома Леро имеет ряд отличительных особенностей. Виноградники произрастают в оптимальной климатической зоне. За всеми растениями ведется тщательный уход. Теплое солнце и плодородные почвы рождают виноград самого высокого качества. Неустанный человеческий труд доводит начатое природой дело до совершенства.
В Пти Шампань в самом центре Коньяка находится 80 га виноградников, которые принадлежат дому Леро. Ежегодно с них получают 8 гектолитров вина. Именно он служит основой для производства коньяка представленного бренда. Рецепты производства держатся в строжайшем секрете. Каждый владелец винодельческой компании передает технологию изготовления спиртных напитков по наследству.
Благодаря неустанной работе, дом Леро выпускает ежегодно около 300 тыс. бутылок коньяка. 80% своей продукции компания экспортирует в разные страны. Только 20% выпущенных коньяков остается во Франции. В подвалах коньячного дома Леро хранится множество очень старых, крепких видов напитков. Также сюда складируют и новые, произведенные в ближайшие несколько лет коньяки.
Ги Леро ведет вои дела в настоящий момент вместе с сыном Лораном. Это семейное предприятие, которое сохранило лучшие традиции древнего виноделия. При этом в старинные рецепты были добавлены только лучшие инновации, разработанные человечеством. Это является отличительной особенностью продукции представленной компании.
Основные методы создания коньяка
Около 10 лет коньяк компании Леро появился на рынке спиртных напитков нашей страны. За это время он смог укрепить свои позиции, завоевать высокую репутацию качественного, элитного и дорогого напитка. Спросом среди наших соотечественников пользуется продукция как с небольшим сроком выдержки, так и очень давние коньяки.
Интересна технология изготовления представленной продукции. Они не имеют аналогов. Секреты семьи Леро и поныне держатся в строжайшей секретности. Однако общая технология производства элитного коньяка известна ценителям этого крепкого напитка.
Урожай собирают ежегодно в конце октября. Ягоды сразу же после уборки подвергают процессу прессовки. В сок не добавляют никаких дополнительных компонентов. Он проходит естественный процесс ферментации.
После этого получается нефильтрованное первичное вино. Его подвергают процессу дистилляции. Для этого применяются кубы особого типа. Его еще называют Шарандским аламбиком. В таких условиях получается спирт с параметрами около 28-30 %. Этот продукт снова подвергают дистилляции. Проводится тщательное отделение «хвоста» и «головы». Эту процедуру Ги Леро проводит собственноручно.
В результате получается спирт, крепость которого достигает 72%. Успех процесса зависит исключительно от умений мастера. Именно этой особенностью отличается коньяк Lheraud от прочих аналоговых продуктов.
Завершение процесса производства
Многие ценители крепкого напитка успели оценить высокие вкусовые качества представленного коньяка. 5 лет минимум такой продукт выдерживается в специальных условиях. За это время он постепенно приобретает те утонченные ноты, непередаваемый аромат, которые так ценятся потребителем.
Большую часть операций на производстве сотрудники компании выполняют вручную. Это также помогает сохранить прелесть древнего напитка. Коньяк приобретает особый шарм. Ручной труд позволяет сохранить солнечное тепло французского солнца в каждой бутылке изысканного напитка.
Полученный в ходе сложных манипуляций продукт хранится исключительно в дубовых бочках. Такие емкости изготавливают из природного материала, который собирают в лесах Тронсэ. Собирают дубовые бочки из специально подготовленной древесины по старой технологии. При этом не используется ни одного гвоздя.
В состав продукта не добавляют сахар, карамель, дубовые опилки, сироп или ароматизаторы. Цвет, вкус продукта, который поступает к покупателю, имеют натуральный, природный вид.
Представленная компания является действительно семейным бизнесом. Жена Ги Леро также вносит свой вклад в развитие компании. Мадам Леро разрабатывает дизайн этикеток и бутылок, в которых продается высококлассный коньяк. Упаковку украшают элегантные рукописные тексты. Это подчеркивает красоту коньяка "Леро", его неповторимость и шарм.
Вкусовые качества
Дегустация коньяков представленной торговой марки позволяет отнести эту продукцию к категории элитных напитков. Качество подтверждает высокий спрос на марку 'Леро" во всем мире. Посетителям наиболее престижных ресторанов мира, предлагают именно этот коньяк. Многие высокопоставленные фигуры предпочитают коньяк "Леро". Дегустаторы всего мира восхищаются изысканным вкусом этого спиртного напитка.
Коньячный дом Леро является официальным поставщиком спиртных напитков для Палаты лордов Великобритании, а также Имперского двора в Японии. Этот коньяк высоко ценят принц Монако, французский премьер-министр Ж. Раффарен, бывший президент Франции Жак Ширак.
В нашей стране представленный бренд также смог быстро завоевать доверие и признание покупателей. Самый молодой вид этого спиртного напитка имеет выдержку 3 года. Это коньяк "Леро VS". Его крепость составляет до 40 %. Аромат напитка имеет цветочные и фруктовые акценты. Заметны пряные тона. Послевкусие достаточно приятное, но непродолжительное. Этот напиток рекомендуется подавать после еды в охлажденном виде или в сочетании с кофе. Этот напиток можно приобрести по цене от 1600 руб. (0,35 л).
Коньяк "Леро VSOP" изготавливают из спиртов 5-летней выдержки. В напитке чувствуются нотки лесного ореха, древесины, ванили, фруктов. Это сбалансированный вкус. Он отличается продолжительным послевкусием. Коньяк VSOP подают в охлажденном виде. Его сочетают со сладкими десертами. Можно подавать его с крепким кофе. Стоимость составляет 2100 руб. (0,35 л).
"Леро Кюве"
К категории ХО относится коньяк "Кюве" (Cuvee). Эта марка включает в себя два разных вида спиртных напитков. К первой категории относится коньяк 10 лет выдержки. Этот напиток имеет тонкий цветочный аромат. Он напоминает запах осенних листьев в теплый день. Также чувствуется дубовый приятный аромат. Благодаря длительному хранению спиртов в дубовых бочках из древесины лесов Лимузе напиток приобретает нежные ванильные оттенки. Однако при этом его вкус остается немного жгучим.
Коньяк "Кюве" 10-летней выдержки приходится по вкусу любителям японской кухни. Дегустаторы отмечают, что представленный напиток отлично сочетается с суши. Коньяк "Кюве 10" можно приобрести по цене 5400 руб. (0,7 л).
Также дегустаторам пришелся по вкусу второй вид напитка. Это Кюве 20-летней выдержки. Крепость этого напитка составляет 43%. Его изготавливают путем купажирования коньячных спиртов. Они провели в дубовой бочке 20 лет.
Аромат напитка наполнен оттенками черного шоколада, ванили, имбиря, а также апельсиновой цедры и орехов. Представленный коньяк "Леро" отличается невероятно мягким вкусом. Он прекрасно сбалансирован. Также неизменно присутствуют оттенки дубовой стружки.
Послевкусие у "Кюве 20" длительное и мягкое. Подают этот коньяк в чистом виде. Предпочтительнее его пить после еды. Пища может помешать послевкусию длиться долго. Подают коньяк в немного охлажденном виде. Стоимость "Кюве 20" составляет около 7500 руб. (0,7 л)
"Леро Вье Миллинер", "Леро Обусто"
Коньяк с 25-летней выдержкой отличается особым шармом и изысканностью. Сегодня можно насладиться одним из коллекционных коньяков, которые выпускает дом Леро. Множество положительных отзывов дегустаторов получает напиток Lheraud Vieux Millenaire. Он изготавливается из спиртов, срок выдержки которых составляет порядка 25 лет.
В честь трехсотлетия дома компания Леро выпустила особую серию коньяка. Он упакован в шкатулку Vieux Millenaire. В эту категорию вошел коньяк, произведенный в регионах "Гранд Шампань" и "Пти Шампань".
"Вье Миллинер" имеет крепость 43%. Он отличается ароматом черного шоколада, который дополняют нотки сладких фруктов. Этикетка повторяет дизайн 1893 года. На ней изображена картина известного художника Тулуза Лотрека. Она называется «Ля Гулю». На ней изображена популярная в те времена актриса. В стекло вкраплены золотые звезды (21 карат).
Еще одним прекрасным видом коньяка "Леро" является «сигарный» сорт Обусто. Он также изготовлен из спиртов 25-летней выдержки. Это коньяк с мужским характером. Он сочетает в себе аромат трюфелей, меда и ванили.
Отзывы экспертов
Отзывы о коньяке "Леро" предоставляют самые известные профессиональные дегустаторы. Они называют спиртные напитки французского бренда настоящим произведением искусства. Особенно отмечены профессионалами коньяк серии ХО 30-летней выдержки и более давние разновидности. Такой коньяк продается в декантере дизайнерской работы.
Редкие миллезимные разновидности получают самые высокие оценки ценителей этого крепкого напитка. Получает самые высокие похвалы коньяк "Леро Гранд Шампань"1969 года, "Пти Шампань" 1973 года и прочие разновидности. Стоимость такого коньяка может достигать 20-30 тыс. руб. Наиболее давний напиток, который сегодня можно приобрести в нашей стране, датирован 1914 годом. Это" Леро Гранд Шампань". Стоимость бутылки 0,7 л составляет 182 тыс. руб.
Рассмотрев особенные качества и историю развития французского коньяка "Леро", можно выбрать лучший вариант для дегустации.
Почему официальный сайт этого коньячного дома находится на российских серверах?
Почему хоть какие-то шляпные награды всяких журналов (а не выставок) этот дом стал получать только в 2011 году?
Сдаётся мне, что это как и коньяк "Казумян" - разлили во Франции на заказ по бутылкам разбавленный коньячный спирт и давай выдавать его за коньяк с историей.
Из конкурентов только коньячный дом Godet.