Серозный менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

В мире существует множество инфекционных заболеваний, которые возникают по разным причинам. Некоторые из них очень опасны, и лицам, у которых они диагностируются, требуется срочная госпитализация и терапия. При эпидемиях инфекционных патологий проводятся профилактические медицинские и санитарные мероприятия в образовательных учреждениях (детских садах, школах, университетах, колледжах и так далее).

Серозный менингит

Эта болезнь представляет собой инфекцию, которая вызвана различными возбудителями. Она проявляется воспалительным процессом в мозговых оболочках, вследствие которого в них скапливается жидкость, состоящая в основном из лимфы.

Серозный менингит (код по МКБ-10 G02.0), в отличие от гнойной формы данного заболевания, протекает не так тяжело и в большинстве случаев легко поддается терапии. Чаще всего эта инфекция встречается у детей и подростков, но иногда болеют и совершеннолетние люди.

Менингит: причины заболевания и его разновидности

Существует несколько типов патологии. Прежде всего различают первичный и вторичный серозный менингит. Первая разновидность представляет собой отдельное заболевание (например, вызванное специфическими вирусами ECHO или Коксаки). Вторая форма проявляется как осложнение инфекционных патологий. Эта болезнь часто возникает после перенесенного гриппа, кори, паротита, краснухи, герпетической ангины.

Существует также еще одна классификация в зависимости от этиологии серозного менингита. Учитывая такой фактор, как возбудители, провоцирующие заболевание, выделяют следующие его разновидности:

  1. Вирусный менингит.
  2. Бактериальный (чаще всего такую болезнь вызывают возбудители сифилиса и туберкулеза).
  3. Грибковый (данную форму инфекции провоцируют микроорганизмы типа грибка Кандида).

При серозном менингите у взрослых симптомы примерно такие же, как и у детей (головная боль, повышенная температура, тошнота, рвота, усиленное слезоотделение). Признаки первичной и вторичной формы инфекции также почти не отличаются друг от друга.

Пути инфицирования

До шестидесятых годов прошлого века наблюдалось гораздо больше случаев заражения серозным менингитом, чем в наши дни. Это было связано с периодическими эпидемиями детского спинномозгового паралича. Широкое распространение вакцины от полиомиелита привело к значительному уменьшению числа случаев серозного менингита. Однако эпидемии этой болезни все же случаются. Большинство вспышек приходится на лето и раннюю осень. Ответ на вопрос, заразен ли менингит, безусловно, положительный. Существует несколько путей заражения. В большинстве случаев болезнь передается воздушно-капельным путем. Бактерии, вирусы или грибки, провоцирующие инфекцию, попадают в воздух при кашле и чихании.

Как передается менингит от человека к человеку? Во-первых, при контакте с больным и использовании его вещей или предметов личной гигиены. Во-вторых, через плаценту от беременной женщины ребенку (что, правда, происходит крайне редко). Заразиться серозным менингитом можно и через немытые ягоды, овощи и фрукты, а также при купании в неочищенных открытых водоемах во время эпидемии. Переносчиками заболевания являются крысы и мыши, а также клещи. Поэтому при обнаружении грызунов в помещении крайне важно проводить мероприятия по борьбе с ними. А перед походом в лес следует максимально защитить себя от укуса клеща.

Кто больше всего рискует заболеть?

Вирус серозного менингита поражает в основном детей, а также совершеннолетних лиц со слабой иммунной системой, подверженных инфекционным заболеваниям. Кроме того, наличие злокачественных новообразований, туберкулеза, ВИЧ-инфекции может стать фактором риска. На вопрос о том, как защититься от менингита, ответ достаточно прост: необходимо укреплять иммунитет. Для этого следует избегать стрессовых ситуаций, перегрузок, не переохлаждаться, принимать витамины и употреблять в пищу полезные продукты. Известно, что бактерии и вирусы провоцируют менингит, причины заболевания, то есть его возбудителей, могут переносить грызуны. Поэтому люди, живущие в антисанитарных условиях, рискуют заразиться данной инфекцией.

Серозный менингит в детском возрасте

У несовершеннолетних лиц это заболевание может быть вызвано различными причинами и сопровождается признаками мозговых нарушений и общей интоксикации.

В начале болезни у детей наблюдается повышение температуры, учащение дыхания и частоты сердечных сокращений, лихорадка. Лицо ребенка приобретает красный или бледный оттенок, он становится капризным, беспокойным, плаксивым, аппетит у него отсутствует. Возникает тошнота, рвота и расстройство стула. Первые признаки, которые должны насторожить родителей, – головная боль (она обычно локализуется в области лба, висков или затылка), а также высыпания на коже. К сожалению, менингит у детей протекает гораздо серьезнее, чем у взрослых, и часто приводит к тяжелым последствиям вплоть до коматозного состояния и смерти. У малышей, которые перенесли такое заболевание, наблюдаются нарушения функции почек, органов зрения и слуха, судорожные припадки, отставание в интеллектуальном развитии и трудности в обучении.

У некоторых детей возникают сердечные патологии, заболевания опорно-двигательного аппарата, страбизм. Установлено, что чем младше ребенок, тем вероятнее, что инфекция закончится летальным исходом. Менингит в младенческом возрасте чаще всего приводит к смерти больного. Ребенок, который перенес эту инфекцию, нуждается в регулярном наблюдении врачей. Также ему необходимо время от времени проходить назначенные доктором обследования.

Главной профилактикой серозного менингита у детей является прививка. Если в детском учреждении хотя бы один ребенок заболел этой инфекцией, необходимо закрыть организацию на карантин и провести обследование лиц, которые контактировали с зараженным. Кроме того, с раннего возраста детей нужно приучать к соблюдению правил личной гигиены. Важно следить, чтобы ребенок регулярно мыл руки, не использовал чужих предметов (таких как полотенца, зубные щетки), не купался в открытых водоемах во время эпидемий, не употреблял в пищу немытые фрукты, ягоды и овощи, не пил сырую воду.

Как протекает болезнь у взрослых? Основные признаки

Прежде всего необходимо отметить, что для этой болезни характерен скрытый период, который обычно длится от двух до четырех дней. Заразен ли менингит в это время? К сожалению, да. Человек, который еще не знает о том, что болен и у которого еще не проявились признаки патологии, способен инфицировать окружающих.

После окончания скрытого периода начинают возникать патологические явления. Повышение температуры до 40 градусов часто сопровождает такую болезнь, как серозный менингит. У взрослых симптомы могут быть следующие:

  1. Мышечная боль, общая слабость.
  2. Повышенная температура в течение трех дней, ее резкое понижение, а затем повторное возникновение.
  3. Признаки отравления (диарея, боль в желудке, метеоризм, тошнота и многократная рвота, не зависящая от приема пищи).
  4. Головная боль, усиливающаяся под воздействием внешних раздражителей (свет, звук, запах), а также при движении. Больной чувствует некоторое улучшение самочувствия, когда находится в темноте, тишине и полном покое.
  5. Перенапряжение мышц шеи.
  6. Урежение ЧСС.
  7. Расстройства сознания. Как правило, коматозное состояние или обморок не возникают при такой инфекции, как серозный менингит у взрослых. Симптомы подобного характера чаще всего встречаются у детей. Хотя и у совершеннолетних лиц они могут возникнуть при тяжелом течении инфекции и отсутствии адекватной терапии.

Другие признаки

Менингит можно распознать также по некоторым внешним проявлениям:

  1. Краснота лица.
  2. Воспаление слизистой оболочки глаза.
  3. Сыпь в виде пузырьков в области носогубного треугольника.
  4. Покрасневшее горло с внешними признаками герпетической ангины.
  5. Чихание, кашель и насморк.
  6. Вялость.

Покраснение зева, сыпь и кашель наблюдаются прежде всего при одновременном течении герпетической ангины и развитии такого осложнения, как серозный менингит. У взрослых симптомы, напоминающие отравление или кишечную инфекцию, преобладают при заболевании, вызванном вирусом Коксаки.

Менингит Армстронга

Эта патология характеризуется наличием воспалительного процесса в мозговых оболочках, легких и сердечной мышце. Заболевание начинается внезапно. Первые его признаки – повышение температуры, рвота и головная боль. У пациентов также наблюдаются нарушения сознания, слуха и зрения. На десятый день после появления первых симптомов при наличии адекватной терапии состояние больного улучшается, но небольшая слабость может сохраняться на протяжении нескольких недель. Случаи менингита Армстронга чаще всего встречаются зимой и весной. Переносчиками болезни являются крысы и мыши. Человек заражается от грызунов путем вдыхания пыли, содержащей экскременты, в которых присутствуют микроорганизмы.

Диагностические мероприятия при подозрении на серозный менингит

Если при осмотре врач выявляет признаки, указывающие на наличие у пациента этой инфекции, он направляет больного на дополнительные обследования. При подозрении на серозный менингит диагностика включает в себя следующие мероприятия:

  1. Лабораторные анализы крови и мочи с целью выявления возможных отклонений в их составе (например, повышенного содержания лейкоцитов).
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Рентгенография грудной клетки.
  4. Компьютерная томография.
  5. Спинномозговая пункция для оценки состояния ликвора (при наличии инфекции в организме спинномозговая жидкость содержит большое количество лимфоцитов).

Симптомы, характерные для серозного менингита, в некоторых случаях могут свидетельствовать и о наличии других патологий. Поэтому для уточнения диагноза специалисту необходимо провести комплекс анализов и различных диагностических процедур.

Терапия

У взрослых данная инфекция обычно протекает не слишком тяжело. В большинстве случаев она не приводит к смерти больного. Однако своевременное лечение необходимо, так как оно предотвращает развитие осложнений. Зная о том, насколько заразна болезнь и как передается менингит от человека к человеку, врачи, которые диагностировали у пациента данную инфекцию, рекомендуют ему немедленно лечь в больницу. К тому же вылечить заболевание и избежать возможных последствий можно только в условиях стационара.

Терапия при серозном менингите включает себя следующее:

  1. При бактериальной форме назначаются антибиотики и средства для борьбы с возбудителями болезни.
  2. Для уменьшения давления внутри черепа прописывают лекарства, стимулирующие отхождение жидкости (например, фуросемид).
  3. Если у больного обнаружен туберкулез, он должен принимать препараты, направленные на борьбу с возбудителями этой болезни (рифампицин, пиразинамид).
  4. Для расслабления мышц назначают средства, обладающие успокаивающим эффектом (например, "Седуксен").
  5. Для снижения температуры используются жаропонижающие лекарства.
  6. При тяжелой интоксикации пациенту ставят капельницы со специальным раствором.
  7. Сильную головную боль купируют при помощи анальгетиков.

Последствия патологии

Тяжелая форма серозного менингита опасна развитием осложнений. Прежде всего это нарушение функций органов слуха и зрения. Кроме того, при запущенной инфекции и при отсутствии адекватной терапии у пациентов может развиваться кома, параличи, воспалительные патологии поджелудочной железы, яичек. Иногда наблюдается ухудшение когнитивных функций. В целом серозный менингит более опасен для детей, чем для взрослых. У несовершеннолетних пациентов и сама инфекция, и ее последствия имеют серьезный характер. У некоторых детей, перенесших данное заболевание, наблюдаются психические отклонения. Однако это не означает, что взрослым при симптомах менингита можно заниматься самолечением. Это заболевание требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Восстановительные мероприятия

Последствия инфекции (головные боли, слабость) могут наблюдаться у взрослых в течение нескольких недель. Поэтому после серозного менингита реабилитация крайне необходима. Она позволяет восстановить организм и укрепить иммунную систему, ослабленную в результате заболевания. Также необходимо наладить работу ЦНС и улучшить отток жидкости. Мероприятия по реабилитации пациентов включают в себя следующее:

  1. Электрофорез.
  2. Массажные процедуры.
  3. Лечебные ванны.
  4. Физиолечение при помощи электромагнитных волн.
  5. УФ-облучение.
  6. Прием витаминных комплексов для укрепления защитных сил организма.
  7. При возникновении периодических приступов цефалгии после перенесенной инфекции специалист может назначить обезболивающие препараты.

Также пациентам предлагается санаторно-курортное лечение (обычно в таких городах, как Сочи или Крым). Морская вода благотворно действует на организм и повышает его сопротивляемость инфекциям и возможности восстановления.

Как защититься от менингита?

Данное заболевание является заразным, и, чтобы обезопасить себя от инфицирования, необходимо соблюдать меры предосторожности, в особенности во время сезонной вспышки инфекции. Прежде всего важно содержать помещение в чистоте, регулярно мыть пол, проветривать комнаты. Продукты (особенно овощи, фрукты и ягоды) нужно правильно хранить и обязательно мыть перед употреблением. Так как возбудитель менингита, вирус ECHO, обитает в водоемах, следует избегать купания в период эпидемий.

Также необходимо бороться с грызунами (мышами, крысами), так как они также могут переносить болезнь. Перед прогулкой в лесу важно обезопасить себя от укуса клеща. Также нужно не забывать регулярно мыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Если кто-то из близких заболел этой инфекцией, контакта с ним необходимо, по возможности, избегать, не пользоваться его предметами личной гигиены, посудой. Одежду и постельное белье, принадлежащее больному, рекомендуется тщательно стирать.

При наличии инфекционных заболеваний (в том числе детских) их необходимо своевременно лечить. Также рекомендуется укреплять организм с помощью витаминов, регулярных прогулок на свежем воздухе, сбалансированного питания, здорового сна, спорта и закаливающих процедур. Так как заболевание заразно, при возникновении эпидемий детские учреждения и учебные заведения временно прекращают свою работу, и в них проводится комплекс санитарных, медицинских и гигиенических мероприятий для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. При вспышке серозного менингита карантин в детсадах и школах обычно продолжается не меньше двух недель.

Комментарии