Белорусский парк высоких технологий (ПВТ): разработки программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий
В статье поговорим о Парке высоких технологий. Мало кто знает, что это такое, поэтому мы подробно расскажем об этой экономической зоне, которая расположена в Республике Беларусь.
О чём идёт речь?
Парк высоких технологий в Белоруссии - это особая экономическая зона, в которой действует специальная налогово-правовая система, которая способствует правильному и успешному развитию ИТ-бизнеса в стране и является прототипом Силиконовой Долины в США. Парк высоких технологий работает по принципу экстерриториальности. Все зарегистрированные компании могут пользоваться заявленными преимуществами, независимо от того, где расположен их офис. Ключевая фигура - Янчевский Всеволод Вячеславович, директор Парка высоких технологий. Зона была основана в 2005 году Валерием Цепкало и Михаилом Мясниковичем.
Подробное рассмотрение
Изначальная цель проекта состояла в том, чтобы создать в Беларуси все необходимые условия для правильного развития программирования, ориентированного на экспортную индустрию. Также шла речь о развитии экспортных производств, которое происходило бы на основе высоких технологий. Немаловажной целью создания проекта была концентрация научно-производственного, инвестиционного, финансового и кадрового потенциала всей страны для существенного повышения уровня национальной экономики и конкурентоспособности страны.
Преимущества сотрудников
Парк высоких технологий в Беларуси - это организация единственная в своем роде в республике, которая имеет право предоставлять налоговые льготы на постоянной основе. От корпоративных налогов освобождаются все резиденты Парка. Также сюда входит налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Фиксированная ставка индивидуального подоходного налога для всех сотрудников и резидентов Парка высоких технологий составляет 9%. Кроме того, сюда не включается совокупный годовой доход. У резидентов есть особое право уплачивать обязательные страховые взносы в более мелком размере.
Регулирование деятельности
Для того чтобы Парк высоких технологий в Минске мог предоставить все те условия, которые бы способствовали притоку иностранных инвестиций, открытию зарубежных представительств, производств, центров разработки, летом 2017 года специалисты разработали проект Декрета, который будет регулировать деятельность этой экономической зоны. Идея создания революционного Декрета принадлежит Всеволоду Янчевскому, который, как мы уже знаем, является директором администрации ПВТ. С 2013 года этот человек отвечает за внедрение основных положений государственной политики в сферу высоких технологий и информатизации. Возможные перспективы развития Декрета были проверены и озвучены самим Всеволодом и Виктором Прокопеня весной 2017 года на встрече с Главой государства. Целая группа, состоящая из лучших профессионалов страны, занималась созданием этого проекта при тесном сотрудничестве с государственными органами. Постановщиком задачи и цели была администрация Парка высоких технологий, которая попыталась отразить общее мнение всей отрасли.
Декрет
Положение данного Декрета позволяет резидентам ПВТ сотрудничать с инвестиционными фондами, иностранными и продуктовыми компаниями, которые занимаются монетизацией ИТ-продуктов посредством использования платных подписок и рекламы. По личному решению Всеволода, в Декрете особый акцент делается на вопросах регулирования и развития криптовалюты и блокчейна на уровне государства. Комплексное правовое регулирование, подкрепленное государственной властью, позволит сотрудникам компании предоставлять услуги криптообменников, криптобирж, привлекать дополнительное финансирование, использовать токены и криптовалюты не только в местном, но и международном обороте.
В перспективе это позволит создать в Беларуси легальные и прибыльные майнинговые криптоцентры, которые во многом поспособствуют понижению стоимости местной электроэнергии и введению в эксплуатацию АЭС. При этом надо отметить, что Национальный банк официально согласился на использование технологии блокчейн и даже создал целую информационную сеть, которая помогала бы решать широкий спектр банковских и небанковских задач. Практическое использование этой сети в банковской системе в Беларуси проявляется в том, что появилась возможность передавать информацию о банковской гарантии. Согласно Декрету будут введены институты английского права, что создаст базовые правовые основы для того, чтобы в страну пришли технологии беспилотных автомобилей. Также это позволит снять возможные ограничения, которые сейчас наложены на резидентов Парка высоких технологий в сфере движения капитала. Более того, это будет стимулировать прорыв ИТ-образования и создаст необходимые предпосылки для его развития, а также, что немаловажно, увеличит прирост налоговых поступлений в бюджет страны.
Сфера деятельности
В современном мире IT-специалисты очень востребованы. Однако профессионал должен владеть многими навыками. Так, высокая конкурентоспособность Парка высоких технологий обеспечивается тем, что здесь работают настоящие специалисты. Они принимают участие в проектах разной сложности, начиная от простейшего анализа, подборки решений, консалтинга, заканчивая разработкой огромных сложных систем. Белорусские IT-специалисты обучаются и получают аттестацию в учебных центрах мирового уровня: Microsoft, SAP, Lotus, Sun, Novell. Необходимо отметить еще одно важное преимущество программистов - они не только получают хорошие знания в специализированной области, но также имеют хорошую базу знаний в математике, физике и других точных науках.
Образовательный центр Парка высоких технологий
Большое внимание уделяется развитию образования в стране. На сегодняшний день резиденты помогают приблизительно 80 лабораториям в технических университетах страны. Образовательный центр ПВТ был создан для того, чтобы подготавливать специалистов, у которых есть техническое образование. Развернута широкая работа, посвящённая обучению детей и подростков. В 2016 году в Минске был запущен бизнес-инкубатор Парка высоких технологий, благодаря которому уже проведено более 50 мероприятий, в которых приняло участие свыше 8000 человек. Молодым старт-ап компаниям предоставляются офисные площади по сниженным арендным ценам, также они обеспечены поддержкой со стороны резидентов ПВТ, которые помогают в поиске потенциальных партнеров и инвесторов.
Инфраструктура
Для начала отметим, что есть ещё Парк высоких технологий в Гродно. В инфраструктуру этого подразделения входит четыре здания, на площадях которых размещены компании резидентов основного ПВТ. Здесь есть образовательный центр, администрации и коворкинг-центр. Подразделение занимает небольшую территорию, но зато отмечен большой приток желающих.
Территория основного Парка высоких технологий располагается возле основных транспортных магистралей в Минске. Несмотря на то что был выбран экстерриториальный принцип регистрации компаний, для них выделено около 50 деталей из земли. По плану застройки ПВТ должен стать хай-тек городом, в котором жители не только работают, но и отдыхают в хороших условиях. Научная зона включает в себя производственные здания и большой научно-исследовательский комплекс. Жилая зона состоит из многоэтажных зданий, также функционируют детский сад и начальная школа. Деловая и образовательные зоны заняты офисами, бизнес центрами, отелями, общежитием для студентов. В общественно-спортивной можно найти бассейны, спортивные залы, фитнес-центры, сауны, рестораны, кафе и центры здоровья. Сегодня Парк высоких технологий в Беларуси занимается привлечением инвестиций для создания своих филиалов в других городах страны.
История создания
Как мы уже знаем, наблюдательный совет Парка высоких технологий состоит из В. Цепкало и М. Мясниковича. Именно они в 2005 году выдвинули идею о том, чтобы создать белорусский аналог Силиконовой Долины. В 2012 году был открыт белорусско-индийский учебный центр, основным направлением деятельности которого стала подготовка специалистов в области ИТ-технологии. Зимой 2013 года начал работать образовательный центр ПВТ. Осенью 2014 года Наблюдательный Совет издал Декрет №4, который был подписан Александром Лукашенко. В нём было изменения касательно того, что резиденты компании могли расширять виды своей деятельности, чтобы работать с наукоемкими направлениями. Весной 2015 года был открыт бизнес-инкубатор, цель которого заключалась в помощи молодым стартаперам. В 2016 году при поддержке Министерства образования стартовал образовательный проект по обучению младших школьников навыкам программирования.
Подводя итоги статьи, хотелось бы сказать о том, что Наблюдательный Совет ПВТ работает на высоте. Действительно, современные показатели Парка высоких технологий в области ИТ являются ведущими в странах Восточной и Центральной Европы. На данный момент здесь зарегистрировано 187 компаний и задействовано более 30000 человек. Всего лишь за 2016 год было создано более 3000 рабочих мест. В том же году было привлечено более 169 миллионов долларов инвестиций.