"Бургер Кинг": отзывы сотрудников о работе
О том, что фастфуд вреден, сегодня известно совершенно всем. Но вместе с тем это очень вкусные и аппетитные, недорогие блюда, которые можно съесть по дороге на работу. Именно поэтому уже не первый десяток лет так популярен ресторан «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников подчеркивают, что ежедневно через торговые сети продаются тонны готовой продукции. Предлагаем сегодня познакомиться с историей и географией точек, открытыми вакансиями. Кроме того, постараемся заглянуть внутрь и увидеть компанию глазами ее работников.
История успеха
Чуть ниже мы вернемся к отзывам сотрудников. «Бургер Кинг» скоро уже будет праздновать свое столетие. Фирменными блюдами с самых первых дней являлись гамбургеры или вопперы, а также картофель фри. История сети началась с небольшого ресторанчика во Флориде. На пути к современному развитию компания сменила четырех владельцев. В 2013 году имела больше 13 тыс. ресторанов в 80 странах мира. Оборот сети - более 117 млн долларов.
Фастфуд покоряет Россию
Сравнительно недавно, в 2010 году, был открыт первый ресторан этой сети. Случилось это ожидаемо в Москве. Уже к осени 2017 года по России было открыто более 400 ресторанов, из них больше 200 в Москве. Более чем в 30 населенных пунктах также есть свой «Бургер Кинг». Молодежь уже настолько привыкла к таким кулинарным изыскам, что все чаще заменяет фастфудом обычную еду. Хорошо это или плохо – не будем рассуждать. Наша задача -узнать, каково же работать в такой популярной сети, ежедневно обслуживая тысячи посетителей. А помогут нам в этом отзывы сотрудников. «Бургер Кинг», кстати, регулярно дает объявления о поиске персонала. Что же происходит за дверями, из-за которых мы получаем ароматные булочки с румяными котлетами и ярким соусом? Об этом может сказать только тот, кто успел поработать в рядах сотрудников.
Твой шаг в будущее
Большинство приходят в этот бизнес совсем молодыми людьми. Вчерашние или нынешние студенты прельщаются возможностью расти вместе с компанией, повышать свой профессиональный уровень и доход. Это полностью подтверждают отзывы сотрудников. «Бургер Кинг» дает возможность каждому пройти путь от рядового сотрудника до тренера, менеджера, заместителя директора, территориального управляющего. Очень заманчиво. А что нужно сделать для того, чтобы добраться до вершины карьерной лестницы? Давайте разбираться вместе.
Начало карьеры
Имеет принципиальное значение, в каком городе вы решили устроиться в «Бургер Кинг». Отзывы подчеркивают, что в столице расположены самые первые рестораны этой сети из всех имеющихся в России. Это значит, что здесь работают опытные сотрудники, которые могут передать свои знания новичкам. Но и достичь звездной вершины тоже непросто. Это связано с высокой конкуренцией. Рядом с тобой идет еще несколько десятков таких же, и среди них вполне может найтись более талантливый. Поэтому придется попотеть в любом случае, но особенно если вы живете в Москве. Отзывы сотрудников работу в «Бургер Кинг» порой называют кромешным адом, но видимо, нужно найти смысл того, что ты делаешь, и задаться целью. Тогда картина станет намного веселей.
Стартовая позиция
Первое, с чем приходится смириться – жесткий регламент. Основная задача каждого сотрудника – это быстро и на высочайшем уровне выполнять возложенные на него обязанности. Только став лучшим на этом этапе, ты сможешь перейти на следующий, ведь скоро именно ты будешь учить новичков.
Итак, для новичка есть две позиции: это кухня или касса. Что советуют выбрать отзывы? «Бургер Кинг» - это ресторан быстрого питания, и если вы хотите преуспеть, то должны хорошо разбираться в рецептуре и тонкостях приготовления. Поэтому начинать стоит с кухни. Так и в коллектив вольешься быстрей, и выучишь основные рецепты, что поможет, когда придет пора выходить в зал и приступать к общению с гостями.
Как устроиться на работу
Сфера быстрого питания – это высокий ритм и соответствие стандартам. Освоить все тонкости, быстро переключиться, подстроиться – задача для молодых и энергичных. Поэтому в коллективе большой процент студентов. Этим обусловлена и высокая текучка кадров. В среднем каждая команда состоит на 80% из студентов, что приветствуется политикой компании.
Если вам от 18 до 25, вы можете поддерживать нормальный диалог, то собеседования бояться не стоит. Его проводят такие же ребята, как и вы, может, чуть старше. Их цель - как можно скорее закрыть свободную вакансию, так же как и ваша – трудоустроиться. И снова немного особняком здесь будет стоять Москва. Отзывы сотрудников «Бургер Кинг» говорят о том, что на первом собеседовании им устраивали стресс-интервью, предлагали станцевать на столе, задавали обескураживающие вопросы. Так работодатель старается оценить ваше умение действовать в нестандартных ситуациях.
Начало работы
Сначала все кажется чужим и страшным. Особенно это касается кухни. Огромные плиты с сотнями котлет, выпечка булочек, салаты, а между всем этим десятки людей, которые перекидываются странными фразами. Нужно время. Вам выделяется тренер, который и будет проводить обучение. Обычно новичка ставят сначала в отдел, где товар подготавливают к отправке на кухню. Что-то разморозить, что-то помыть, разложить или разлить. Тренер подскажет последовательность действий. Здесь очень хорошо продуманы четкие схемы, каждый знает, что и на каком этапе он должен сделать.
Весь процесс обучения делится на несколько этапов. Сначала тренер говорит и демонстрирует. Потом тренер делает, а вы описываете. Дальше вы делаете, а тренер подсказывает. Наконец, вы делаете и говорите одновременно. Сложности здесь заключаются в том, чтобы выучить все цифры. Это тоже нередко подчеркивают отзывы. «Бургер Кинг» - крупная и известная компания, и брак на производстве недопустим. Поэтому температура масла, готовки, время хранения на борту, на выдаче, температура на выходе, время сборки, граммы и миллилитры - все это приходится учить до бесконечности.
Этап второй
После того как сотрудник выучил все этапы производства и стал свободно ориентироваться, он переходит на кассу. Но так бывает не всегда, парни порой отказываются. Но если не минуют этот этап, то быстрее становятся тренерами. А вот девушек касса ждет обязательно. Здесь существует только две позиции, номер первый и второй. Первый контактирует с клиентом, помогает выбрать, принимает оплату и пробивает чек. Второй собирает заказ на поднос. Помимо того что целый день нужно быть приветливым и внимательным, так еще и полная материальная ответственность.
Личный рейтинг
Внутри сети у каждого кассира есть личная магнитная карта, на которой фиксируются все продажи. На смену каждый из них получает вполне конкретные задачи, которые должны быть выполнены. Это определенное количество картофеля и соусов, сэндвичей и десертов, новинок. На личных продажах завязан и оклад сотрудников (Спб). Отзывы «Бургер Кинг» оценивают как возможность неплохо зарабатывать, при условии личного старания, конечно.
Но такая практика существует только в крупных городах. В маленьких населенных пунктах личный конкурс по рейтингам ведется постоянно, но не дает почти ничего. Порой лучший сотрудник получает небольшую премию. Но если ресторан выполняет в среднем рейтинги по итогам месяца, то премию получают менеджеры и лучшие сотрудники.
Карьерный рост
Он вполне возможен, именно поэтому многих так прельщает работа в «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников СпБ, Москвы и других регионов говорят о том, что если ты общителен и коммуникабелен, тянешься к знаниям и не отлыниваешь от работы, то в рядовых сотрудниках не засидишься. Как только научился постоянно и естественно улыбаться, вежливо разговаривать и легко разрешать любые конфликтные ситуации, автоматически становишься кандидатом в тренеры.
Состав последних ограничен, обычно это один на целую команду. Скорость вашего продвижения зависит еще и от оборота ресторана, поэтому особенно в крупных городах ценится работа в «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников говорят о том, что дальнейшее продвижение к менеджерскому составу зависит напрямую от роста сети в вашем городе. Ведь как только открывается новый ресторан, туда переводят часть руководящего состава, а восполняют «потери» за счет кадрового резерва, которым и являются тренеры. У последних бывают регулярные собрания и тренинги, креативные задания.
Заработная плата
Это самое важное для каждого человека, который устраивается на работу. Хочется сказать, что зарплата здесь соизмерима с вложенными усилиями. Ставка почасовая, она регулярно индексируется, но зависит от региона. Удивляет, что нет связанных с этим отрицательных отзывов сотрудников. Работа в «Бургер Кинг» (в Екатеринбурге, для примера) стоит 110 рублей за час, а в Москве порядка 160. Это изначальная тарифная ставка. При этом человек сразу в анкете указывает, сколько часов он может посвятить работе. Можно отрабатывать 40 часов в неделю или договориться на 20. Если нужны деньги, то выходите на подработки и переработки.
Следующий рост ставки будет, когда вы станете универсалом, то есть будете хорошо работать в любой зоне ресторана. Еще выше зарплата уже у тренера. В компании помогают расти всем заинтересованным.
График
Обычно под понятие «гибкий график» работодатель подводит работу без выходных. Здесь ситуация несколько иная. Поскольку сотрудники в большинстве своем универсальные, то взаимовыручка поддерживается. Можно меняться сменами, подменять друг друга, раскидывать заказы. И особенно сильно чувствуется ответственность за все эти процессы, когда вы уже менеджер ресторана «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников говорят о том, что это очень серьезная ступенька, которая добавляет не только заработную плату, но и ответственность. За персонал и за продажи, обучение и подготовку, заказ исходных продуктов и рекламу - за все отвечает менеджер.
То есть под словами "гибкий график" здесь понимается возможность строить свой график по-своему, что очень удобно.
Социальный пакет
Это еще один плюс, которым наделен каждый ресторан данной сети. Компания предоставляет все гарантии, налоговые и пенсионные отчисления, официальный стаж и оплачиваемый отпуск. При необходимости сотрудники уходят на больничный. Работа стандартная, с двумя выходными, но плавающими. Составляет график обычно менеджер «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников подтверждают, что мнение каждого при этом учитывается. Если рук не хватает, а вам нужны деньги, то работать больше 40 часов в неделю тоже никто не запретит. Смена длится не менее четырех часов, если вам выпадает пять часов, то компания предоставляет обед и перерыв 15 минут. При шестичасовой загрузке обед и 30 минут перерыва. Все оплачивается компанией.
Плюсы и минусы
Работа постоянно в движении, в общении с разными людьми, что может понравиться не всем. Но она имеет ряд преимуществ, которые хотелось бы подчеркнуть. Это удобный график и возможность совмещения с учебой. Для студентов и новеньких ребят хороший уровень зарплат, первоначальный стаж и незаменимый опыт, который тоже будет очень полезен. Нельзя не отметить полный соц. пакет, приятные условия работы, питание и корпоративное такси. Многие подчеркивают, что здесь дается огромный опыт работы с людьми, отличная школа управления эмоциями.
Но у любой медали есть и оборотная сторона. В случае с данной компанией это колоссальные нагрузки, физические и эмоциональные. Если хочется просто отсидеть день и уйти домой, то лучше наняться продавцом в бутик с небольшой проходимостью. Стрессовых ситуаций и волнений хоть отбавляй, но с этим нужно учиться справляться. Если есть проблемы со здоровьем, то здесь они могут усугубиться. Тяжелый, влажный воздух может привести к различным высыпаниям. Руки приходится мыть с мылом десятки раз за день, результатом чего становится сухость кожи. Проблемы со спиной тоже нельзя исключить, потому что приходится много стоять и ходить, работать, наклонившись.
Вместо заключения
Пробовать или нет работать в сети ресторанов «Бургер Кинг» - решать только вам. Но для большинства студентов, людей, не имеющих высшего образования и специальных навыков, эта компания становится порой единственным шансом добиться успеха. Легко здесь не бывает ни на одном этапе работы, но труд честно оплачивается. Причем рабочий график подстраивается под вас, что крайне удобно для большинства студентов. Это возможность общаться и знакомиться, учиться и приобретать важные навыки, а параллельно зарабатывать деньги.