Стадии ХБП и лечение
ХБП (хроническая болезнь почек) представляет собой такое заболевание, которое обычно следует за нефропатией. Как показывает статистика, этот исход при нефропатии практически неизбежен, хотя возможны и исключения. В большинстве случаев не играют роли ни природа заболевания, на какие-либо иные особенности. Практикуется лечение ХБП по стадиям, для каждой из которых характерно свое нарушение в деятельности жизненно важного органа.
Корректный подход позволяет повысить качество жизни и несколько уменьшить дискомфорт, связанный с нарушением здоровья. И все же нужно понимать: из года в год, от десятилетия к десятилетию функционирование почек будет все менее и менее качественным.
Болезнь: как все серьезно?
В настоящее время известны пять стадий ХБП. По СКФ можно сделать вывод о том, насколько запущено состояние человека. Врач получает биологические материалы для исследования и по итогам лабораторных выводов принимает решение: к какой стадии отнести заболевание, как подходить к процессу лечения и каким образом можно улучшить качество жизни.
Как правило, практикуют комплексное лечение заболевания, так как именно подход с учетом общего состояния здоровья больного дает наилучшие результаты. Есть классические варианты терапии при стадии альбуминурии при ХБП, можно обращаться и к современным инновационным методикам.
Болен или нет?
Зачастую вопросами наподобие «Может ли ХБП остаться в 2 стадии» задаются люди, у которых заболевание диагностировали совершенно неожиданно для них самих. Как показывает статистика, процент страдающих заболеваниями почек в нашей стране очень велик, и у многих проблемы находят в уже довольно запущенном состоянии.
Современная медицинская практика в России такова, что не практикуется масштабных мер профилактики и своевременного обнаружения почечных заболеваний, в силу чего грамотность широких слоев населения в этом вопросе минимальна.
В развитых государствах, где уровень медицинских услуг поддерживается традиционно высоким, классификация стадий ХБП по СКФ не представляет для врачей серьезной сложности, а население регулярно проходит обследования, позволяющие выявить заболевание в самом начале его развития. Для этого организуются так называемые скрининг-исследования. В ходе изучения особенностей функционирования почек можно обнаружить не только хроническое заболевание, но и иные патологии.
Статистические данные
Как показывают проведенные медицинские исследования, в той или иной стадии ХБП присутствует у 10% всего населения планеты. В специфических группах лиц частота возрастает вдвое. В группе риска, в первую очередь, люди пожилого возраста, страдающие диабетом второго типа.
О том, насколько масштабна проблема, можно заключить, если сравнить статистику по другим распространенным болезням. Так, сердечная недостаточность в среднем диагностирована у одного процента населения, астма – у пяти процентов совершеннолетних, а повышенное давление – практически у четверти населения нашей планеты.
По распространению данные по всем стадиям ХБП приблизительно сопоставимы с частотой диагностирования сахарного диабета – те же десять процентов (чуть меньше, чуть больше).
Как оценивать?
Еще совсем недавно классификация ХБП по стадиям была очень спорной. Фактически общепринятой системы не существовало, а передовые идеи на практике не применялись. В российских клиниках преимущественно прибегали к системе классификации ХБП по стадиям, разработанной Ратнером. Особенность этой методологии была в ориентировании на содержание креатинина. Впрочем, в некоторых клиниках это вариант считали недостаточно точным и корректным, поэтому на практике использовали систему, предложенную профессором Тареевым. Этот специалист предлагал определять тяжесть заболевания по уровню СКФ.
Довольно распространённым вариантом определения стадии ХБП был метод, предложенный докторами Кучинским и Рябовым. Эта методология считалась комплексной, к ней и по сей день прибегают в некоторых медицинских учреждениях. Впрочем, уже давно было ясно, что необходима единая методика, которая бы использовалась централизованно во всех лечебных учреждениях. Как результат, для всеобщего применения был выбран разработанный в 2002 году в Америке метод CKD.
О чем идет речь?
Как следует из принятой в настоящее время терминологии, ХБП представляет собой такое нарушение функциональности почек, которое провоцирует снижение активности органа на три месяца и больше. ХБП – термин, применимый к разным диагнозам. Нарушения описываются либо как структурные, либо как функциональные. Для определения стадии ХБП необходимо провести специализированные лабораторные исследования, в рамках которых, в первую очередь, исследуется показатель СКФ.
СКФ (скорость клубочковой фильтрации) – это такой показатель, который отслеживают при подозрении на ХБП в течение трех месяцев. Если значение меньше, нежели 60 мл/мин в расчете на 1,73 м2, говорят о наличии хронического поражения органа. Заболевание может сопровождаться повреждениями почек либо развиваться при отсутствии таковых.
Классификация ХБП
Деление на стадии основывается на средних показателях СКФ. Нижний нормальный показатель приравнивается к 90 мл/мин, а гибель половины нефронов отражается при анализе на СКФ уровнем в 60 мл/мин и менее. Первая стадия заболевания характеризуется нормальным значением или несколько превышающим норму. При диагностировании таких показателей необходимо по возможности срочно приступать к лечению, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.
Второй стадии ХБП характерны показатели СКФ в диапазоне от 60 до 89 мл в расчете на минуту. Лечение ХБП 3 стадии актуально, если показатель уменьшается до значения из диапазона от 30 до 59 мл. Четвертая стадия характеризуется СКФ 15-29 мл, а для пятой характерны значения меньшие, нежели 15 мл/мин.
Возраст и особенности
Известно, что в преклонном возрасте нормальные показатели работы почек несколько ниже, нежели у более молодых лиц. Поэтому было установлено для людей в возрасте 60 лет и старше нормой 60-89 мл в минуту. При таком уровне считается, что рисковых факторов нет и подобное функционирование для органа нормально.
Болезнь: о чем идет речь?
ХБП – это хроническое нарушение работы почек, которое со временем приводит к развитию недостаточности функционирования этого органа. Зачастую заболевание на первых этапах протекает без симптомов, и ко врачу больной обращается уже на 4 стадии. Лечение ХБП на этом этапе представляет собой довольно сложную задачу.
Известно довольно много случаев из медицинской практики, в которых ХБП обнаружилась на таком этапе, когда единственный ощутимый эффект могли дать либо трансплантация органа, либо гемодиализ. Это так называемая терминальная стадия.
Почки: особенности органа
Почки представляют собой один из парных органов в человеческом организме. Расположение – забрюшная полость. Почки по форме схожи с плодами фасоли, бобовых, в длину в среднем – около 12 см. Вокруг почек расположена жировая ткань, позволяющая органу удерживаться в анатомически правильном положении. Резкий сброс веса, а также недостаточность веса могут привести к деградации жировой ткани, что провоцирует нефроптоз, опущение органа.
Особенность строения почек – наличие двух слоев, верхний из которых напоминает корку, а внутренний именуют мозговым. При изучении почки в разрезе можно увидеть, что орган сформирован многочисленными трубочками, собирающими жидкость и направляющими ее в лоханку мочи – своеобразный коллектор. Почки состоят из нефронов – капиллярных клубков, заключенных в капсулу.
В нормальном состоянии почка представляет собой систему из миллиона действующих нефронов, фильтрующих кровь. Клубочковая мембрана при нормальном функционировании блокирует попадание в орган большинства кровяных компонентов, но при ряде заболеваний происходит нарушение, и анализы показывают наличие в моче лейкоцитов, эритроцитов, иных составных частей.
ХБП: признаки
Зачастую предположить хроническую болезнь очень сложно, особенно вначале. Кроме того, основные проявление, к примеру, 4 стадии ХБП, лечение травами позволяет скрыть. При этом такое самолечение не восстанавливает нормальное функционирование органа, а лишь маскирует основные проявления заболевания, не позволяя выявить его вовремя. Так и получается, что любитель самолечения, спрятав от себя и врачей свое заболевание, сталкивается с необходимостью знать, при какой стадии ХБП проводят гемодиализ – ведь ничего другого на позднем этапе развития заболевания уже просто не поможет.
Чтобы избежать такого исхода, следует по возможности внимательно относиться к своему организму и при сомнительных признаках сразу направиться к врачу, сдать анализы для выявления причины.
Первый симптом, который должен насторожить человека – изменение объемов выделений. Количество мочи может стать меньшим, нежели обычно, что сопряжено со слабым функционированием органа. В ряде случаев происходит обратное: моча вырабатывается в объемах, превышающих норму, что сопровождается постоянной жаждой.
Состав и цвет мочи под влиянием патологии тоже меняются: появляется кровь, осадок. Довольно часто при ХБП повышается давление в почках, высвобождается ренин, за счет чего повышается давление в целом. Человек чувствует себя слабым, пропадает аппетит. Это объясняется токсикозом, спровоцированным недостаточным очищением крови почками. Вместе с тем беспокоит отечность конечностей, в почках возникают воспалительные процессы.
Особенности разных стадий
При первой стадии говорят о повреждении почек, при этом СКФ остается в норме или чуть выше нормы. Определить заболевание на этом уровне развития непросто – это возможно лишь при постоянном мониторинге анализов человека. Симптомов у первой стадии практически нет.
На второй стадии СКФ снижается, но несущественно. Это сопровождается повреждением органа.
Ранние симптомы обычно фиксируют на третьей стадии болезни. Проявляется почечная недостаточность. Выраженное снижение наблюдается при четвертой стадии, в медицине именуемой претерминальной. Как показывает статистика, именно на этом этапе, сопровождающемся поздней симптоматикой почечной недостаточности, и приходят в больницу большинство пациентов.
Наконец, лечение 5 стадии ХБП – это самая сложная задача, так как эта степень наиболее запущенная. Здесь нужна заместительная терапия, поскольку речь идет об уремии.
ХБП: причины и лечение
ХБП – это термин, которым обозначают различные заболевания, провоцирующие один и тот же исход – почечную недостаточность. Симптоматика довольно сильно разнится в зависимости от того, какая патология спровоцировала ХБП. Конечно, лечение тоже существенно зависит от того, по какой причине пострадали почки. Как известно из медицины, чаще всего проблема – в воспалительном процессе, поражающем орган.
В настоящий момент ученым не удалось выяснить, по какой причине развивается гломерулонефрит. Известно только, что в группе риска люди, перенесшие инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Свою роль может сыграть занесенный в организм вирус или наследственные факторы.
Это заболевание зачастую начинается незаметно, протекает довольно скрытно, а обнаруживается совершенно случайно. Как правило, двустороннее воспаление проявляется наличием эритроцитов, белка в моче. В ряде случаев патология сопровождается отёчностью, повышением давления.
Точное диагностирование возможно методом биопсии. Особенности лечения выбирают, ориентируясь на специфику гломерулонефрита в конкретном случае. Самая распространённая форма этого заболевания характеризуется постепенным снижением качества функционирования почек: процесс растягивается на десятилетия, но состояние органа неуклонно ухудшается.
Сахарный диабет и почки
Как только у человека обнаруживается сахарный диабет, его сразу же относят в группу риска по развитию почечной недостаточности. Нефропатия – это одно из самых тяжелых осложнений, сопровождающих диабет. Микроальбуминурия обычно не сопровождается симптоматикой, жалобами, поэтому начало заболевания зачастую упускается. Протеинурия сопровождается отёчностью конечностей, может отекать лицо, повышается давление. Впрочем, так сложилось, что из-за небрежного отношения к своему здоровью и эти симптомы многие больные упускают, списывая их на проявления диабета.
ХБП в ряде случаев сопровождается рвотой и тошнотой, полностью исчезает аппетит, кожные покровы начинают зудеть, человек чувствует усталость, силы покидают его, а отдых не помогает восстановиться. Прогресс заболевания можно остановить на этапе микроальбуминурии, своевременная терапия позволяет вернуть почки в здоровое состояние и полностью нормализовать функциональность.
Если поражение обнаружено на этапе протеинурии, есть вероятность блокирования прогресса негативных процессов. Если патология диагностирована в статусе ХБП, лечение становится невозможным. Единственный вариант положительного развития событий – успешная заместительная терапия.
Инфицирование и ХБП
Воспаление почек в последние годы встречается с гораздо большей частотой, нежели несколько десятилетий тому назад. Из прочих бактериальных заболеваний, свойственных всем возрастам, именно почечное воспаление диагностируют особенно часто.
Известно, что в здоровом состоянии у человека стерильная моча, а мочевые пути свободны от микробов. Если источник заболевания попадает в мочевые каналы, пузырь, может начаться воспалительный процесс. Заболевание обычно сопровождается болезненными ощущениями и повышенной частотой мочеиспускания, а во время освобождения мочевого пузыря от жидкости возникает чувство жжения. При анализах отмечается, что моча мутная, зачастую розоватая, что объясняется наличием эритроцитов.
Прогресс заболевания сопровождается повышением температуры, болями в животе, спине, а также рвотой, тошнотой. Повторное инфицирование может протекать без повышения температуры. В то же время известно, что в детском возрасте зачастую именно температура – единственный показатель наличия инфекции. Повторный воспалительный процесс сопряжен с высокой вероятностью развития почечной недостаточности. Зачастую вторичное инфицирование показывает прогресс ХБП.
Лечение: с чего начать?
Более-менее хорошие результаты лечение ХБП показывает только в случае, когда удалось корректно определить, по какой причине развивается заболевание. Если выявлен гломерулонефрит, тогда необходима иммунноподавляющая терапия, при диабете нужно принять меры по устранению негативного влияния этой патологии на внутренние органы и системы. Если ХБП вызвана воспалительным процессом, необходимо принимать антибиотики и проходить другое систематическое лечение.
При любой первопричине хороший эффект покажет соблюдение здорового образа жизни и правильного питания. Необходимо контролировать количество поглощаемых калорий, вести активную жизнь, в том числе довольно много двигаться, хотя и в соответствии с возрастными нормативами. Диету подбирают, ориентируясь на первопричину, спровоцировавшую ХБП. Как правило, лечащий врач помогает подобрать оптимальный вариант. Необходимо максимально тщательно следовать его рекомендациям. Кроме того, при ХБП нужно держать под контролем давление и при повышении принимать меры для устранения симптома.