Ни зги не видно: значение фразеологизма, происхождение, синонимы

Во всех языках мира существуют фразеологизмы. Это такие устойчивые фразы, которые несут один общий смысл.

Многие из фразеологизмов невозможно понять, не зная истории их происхождения. Так происходит потому, что некоторые слова в составе выражений пропадают из современной речи.

Фразеологизмы с устаревшими словами в составе называют фразеологическими сращениями. Их нельзя разбивать на части, иначе они превратятся в бессмысленный набор слов. Примеры сращений: бить баклуши, точить лясы и пр.

Что означает выражение "не видно ни зги", нельзя понять с первого раза. Что такое "зга"? И почему её не видно? Для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к этимологии, то есть к истории происхождения слова.

Значение

Фразеологизм "ни зги не видно" употребляется в нескольких значениях:

  1. "Густая темнота". Когда произносят это выражение, имеют в виду, что из-за сильной темноты невозможно ничего увидеть.
    Пример: Темнота была такая, что ни зги не видать.
  2. "Толпа". Эту фразу также употребляют, чтобы описать столпотворение.
    Пример: Такая толпа, что ни зги не разглядеть.
  3. "Слепота" в переносном смысле. Чаще так говорят о любви.
    Пример: "Любовь не видит ни зги", то есть любовь слепа.

Что же такое "зга"? Обратимся к этимологии.

Происхождение

Лингвисты спорят на тему того, откуда пришло слово "зга" и что оно обозначает. Некоторые считают, что этим словом русские люди называли колечко на дуге у лошади. Однако как тогда объяснить пословицу: "Слепой слепца водит, а оба ни зги не видят"? Приверженцы этой версии не могут ответить на этот вопрос. Именно поэтому она наименее популярна.

Другие языковеды утверждают, что "зга" - это претерпевшее временные изменения слово "стьга". Это слово имело значение "тропа, дорожка".

Эта теория объясняет пословицу, о которой шла речь выше: слепой водит слепого, но они оба ничего не видят, даже дорожки. Выходит, что значение фразеологизма "ни зги не видно" - "не видно ничего, даже дороги". Такая версия имеет под собой больше оснований.

Синонимы

Значение фразеологизма "ни зги не видно" можно передать другими устойчивыми выражениями. Описать темноту можно следующими фразеологизмами:

  1. "Хоть глаз коли/выколи". В этом фразеологизме нет устаревших слов, поэтому мы можем понять смысл из контекста. Так говорят о такой густой темноте, что даже лишившись глаз, разницы не почувствуешь.
  2. "Тьма египетская" - интересный фразеологизм, значение которого восходит к Библии. Бог наказал непокорного ему фараона, наслав на Египет полную темноту. Это выражение встречается в русской литературе, например, у писателя Мамина-Сибиряка.
  3. "Тьма кромешная". Слово кромешный заимствовано из греческого языка. Его значение - "внешний, запредельный". Негативную окраску это слово получило со времён правления Ивана Грозного. Кромешниками называли представителей опричнины (опричников), так называемую царскую гвардию тех времён.

Антонимы

Противоположное значение фразеологизма "ни зги не видно" также можно выразить фразеологизмами.

"Как на ладони" - основной антоним данной фразы. Он имеет значение "видно отчетливо, ясно". По одной из версий выражение пошло из ясновидения. Гадание на ладони якобы помогает увидеть жизненный путь человека, его характер и убеждения.

Комментарии