Гриб гигрофор: описание, виды. Гигрофор сыроежковый
Гриб гигрофор, относящийся к роду пластинчатых, произрастает в лесах и на лугах. Он образует микоризы с деревьями и различными травами. Некоторые виды гигрофоров являются съедобными, другие — условно-съедобными, которые перед основным приготовлением следует проварить в небольшом количестве соленой воды, а ядовитых среди них не выявлено.
Эти грибы имеют множество разновидностей, с некоторыми из них, наиболее распространенными и популярными среди любителей тихой охоты, мы познакомим вас в нашей статье.
Гриб гигрофор: описание
Эти неброские грибы имеют характерные особенности, благодаря которым их довольно просто отличить от других видов. К ним относятся:
- слизистая, выпуклая, нередко с возвышением по центру, шляпка, окрашенная в серые, оливковые, белые, желтые и красноватые тона;
- плотная, цилиндрической формы, сплошная ножка, окрашенная в одинаковый цвет со шляпкой;
- редкие, воскового типа, утолщенные, нисходящие пластинки розоватого или желтого оттенка;
- характерный серо-белый цвет спорового порошка.
Гигрофор — гриб, вызывающий интерес как у начинающих, так и у опытных грибников. Именно поэтому ниже мы представим вам краткое описание наиболее распространенных его разновидностей.
Ранний
Съедобный пластинчатый гриб, шляпка которого в диаметре может варьироваться от пяти до одиннадцати сантиметров. Она сухая, гладкая и упругая. У молодого гриба она окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком, который в дальнейшем меняется на свинцовой или почти черный.
Выпуклая вначале шляпка становится практически плоской. Крайне редко бывает вдавленной. Поверхность немного волнистая и изогнутая. Ножка высотой до десяти сантиметров, цилиндрической формы. Она выгнутая, окрашена в серый или белый цвет. Под шляпкой, на верхушке она покрыта небольшими чешуйками.
Мякоть гриба гигрофора раннего сероватая или белая, со слабовыраженным запахом. Собирать этот вид можно ранней весной, когда другие съедобные пластинчатые грибы, впрочем, как и несъедобные, еще не появились. Активный период сбора начинается в умеренной зоне Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с питательными почвами. Обычно этот гриб используют для приготовления супов и мясных блюд.
Сыроежковый
Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.
Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.
Поздний (бурый)
Это съедобный гриб гигрофор, описание которого часто можно встретить в специальных изданиях. Небольшая шляпка (от трех до семи сантиметров) окрашена в оливковый либо коричнево-бурый цвет. Она немного выпуклая, с краями, завернутыми внутрь. Поверхность слизистая, края значительно светлее центральной части.
Именно благодаря шляпке бурый гриб так называется. Желтоватая или оливковая сплошная ножка может быть от четырех до двенадцати сантиметров. У старых грибов она нередко бывает полой. Молодой гриб гигрофор бурый имеет кольцо, которое исчезает со временем.
Светло-оранжевые или желтые пластинки толстые и редкие, к ножке прирастают слабо. Мякоть не обладает ярко выраженным запахом, довольно хрупкая. В шляпке она совсем белая, а в ножке желтоватая. Собирают эту разновидность с середины сентября и до последних чисел ноября. Интересно, что этот гриб появляется даже после выпадения первого снега, поэтому он имеет и второе название — поздний.
Белый
Съедобный гриб, имеющий шляпку диаметром от четырех до одиннадцати сантиметров белого, серовато-оливкового или серовато-бурого цвета с гладкой поверхностью, имеющей волокнистые края. Молодой белый гигрофор имеет полушаровидную или колокольчатую форму шляпки, которая постепенно становится более выровненной. Иногда она покрыта слизистым слоем или имеет слабое опушение и едва заметные бугорки.
Ножка белая, высотой от четырех до двенадцати сантиметров, имеющая чешуйчатые пояски. Очень редкие пластинки окрашены в оливково-белый. Мякоть нежная, очень хрупкая, белого цвета. Белый гигрофор в Европе и Северной Америке собирают с середины августа и до первой декады октября в сосновых и еловых лесах. Гигрофор белый - вкусный гриб, обладающий сладковатым вкусом, за что получил еще одно название — сластена. Используется для приготовления солений. Рекомендуется в кулинарии использовать только молодые грибы.
Душистый (ароматный)
Съедобный гриб с сильным запахом, который и стал причиной его названия. Шляпка гигрофора душистого средних размеров (не более десяти сантиметров в диаметре). Окрашена она в буроватый или серый цвет, причем края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка клейкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем они становятся плоскими.
Серая ножка высотой от четырех до двенадцати сантиметров, заметно светлее шляпки. Она имеет цилиндрическую форму. Встречаются экземпляры со сплющенными ножками, покрытыми по всей длине чешуйками. Мякоть этого гриба серая или белая, порой имеет оливковый оттенок. Она мягкая и рыхлая, слегка водянистая. Сильный миндальный запах, давший грибу название, в сырую погоду можно почувствовать, находясь в метре от гриба. Этот гигрофор часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа и до первых чисел октября в сосново-еловых лесах на известковых почвах. Изредка встречается рядом с пихтами. Обладает отличным вкусом в соленом и маринованном виде.
Красноватый
Гриб гигрофор красноватый имеет классический внешний вид: куполообразная шляпка и довольно длинная ножка. Созревший полностью гриб раскрывает шляпку. Поверхность у него розоватая с редкими желтыми пятнышками. Она неровная и по текстуре, и по оттенку. В августе или сентябре этот гриб легко найти в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего он появляется под соснами или елями, с которыми прекрасно соседствует.
Несмотря на то что этот гриб употребляется в пищу, следует признать, что особого запаха и вкуса он не имеет, чаще используется в качестве дополнения. Внешне этот гигрофор напоминает сыроежковый. Он почти такой же, но толще и крупнее. Профессиональные грибники тщательно рассматривают пластины, чтобы обнаружить различия.
Гигрофор луговой
Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно она раскрывается и становится практически плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком. Окрашена она в бледно-оранжевый или рыжий цвет. На гладкую, сужающуюся книзу ножку цилиндрической формы спускаются редкие, довольно толстые пластинки. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в светлых лесах в конце лета или ранней осенью.
Гриб похож на съедобный гигрофор Колеманна, который имеет красновато-коричневую шляпку и белесые пластинки. Он растет на заболоченных и влажных лугах.
Золотистый
Свое название этот гриб гигрофор получил из-за небольших желтых вкраплений по всей поверхности. Он имеет небольшую шляпку (от четырех до восьми сантиметров в диаметре), которая немного выпуклая у молодого гриба и распростертая у полностью вызревшего. Очень плотная ножка высотой до семи сантиметров может быть слегка изогнутой, покрытой по всей длине желтоватыми чешуйками.
Пластинки толстые и редкие, кремового цвета. Красивая белая мякоть обладает очень неприятным запахом. Двойников у этого вида нет. Растет этот гриб в Европе и Северной Америке с первых чисел августа до середины октября в широколиственных лесах. Чаще всего встречается рядом с липами и дубами. Из-за неприятного запаха этот съедобный гриб в кулинарии используется крайне редко.
Лиственничный
Этот гриб гигрофор имеет очень приметную шляпку ярко-лимонного или желтого цвета. Она распростертая и покрытая довольно большим слоем слизи. Цилиндрической формы ножка, которая у основания немного утолщается, вырастает до восьми сантиметров.
Иногда можно увидеть слизистые нити, соединяющие ножку со шляпкой. Пластинки чуть светлее шляпки. Мякоть белая или имеющая светло-желтый оттенок. Собирают эти грибы с начала августа и до самого конца сентября в южных европейских странах. Чаще всего встречается под лиственницами. В кулинарии может быть использован практически в любом виде.
Полезные свойства гигрофоров
Практически все съедобные грибы этого вида имеют множество полезных и лечебных свойств. Их мякоть богата содержанием витаминов, включая А, РР, группы В, аминокислот и микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в гигрофорах содержатся фосфор и кальций, сера и калий, марганец и натрий, йод и цинк. Кроме того, плодовые тела этих грибов относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендованы при лечебных диетах: они снижают массу тела и выводят токсины из организма.
Из гигрофоров в Китае изготавливают настойку, которая принимается для снятия стресса, избавления от бессонницы. Ферменты этих грибов ускоряют излечение от простуды, болезней легких и инфекционных заболеваний. Они укрепляют стенки сосудов, естественным образом повышают иммунитет.
При правильном приготовлении гигрофоры не могут причинить вреда здоровью. Следует учитывать, что в них содержится огромное количество клетчатки, которую желудок долго и тяжело переваривает, поэтому слишком большое количество съеденных грибов может вызвать изжогу.