История Испании: королевство Арагон
Путешествуя по Испании либо Франции можно сделать фото королевства Арагон, точнее тех сооружений, которые сохранились с прошлых веков. Например, замок Лоарре (Арагон) или дворец королей Мальорки (Перпиньян).
Арагон как отдельное государство существовал фактически с 1035 по 1516 гг. Вместе с другими историческими землями королевство легло в основу Испании. Как это происходило, станет известно из статьи.
Из графства в королевство
Ядром будущего королевства было графство Арагон. Оно существовало с 802 года, и было зависимо от королевства Наварры. В 943 году местная династия прервалась, и графство стало частью Наварры. Король Гарсия Первый заключил брак с наследницей графства. Так короли Наварры получили титул графа Арагона.
В 1035 году король Санчо Третий умер, его владения были разделены между сыновьями. Перед смертью правитель отдал графство своему незаконнорожденному сыну. Так появилось королевство Арагон.
Название королевства связано с рекой, которая протекала по его территории. Изначально оно было небольших размеров, но постепенно к нему были присоединены графства Собрарбе и Рибагорсу. В источниках указывают, что площадь королевства Арагон была 250 тысяч километров квадратных. Кто же был тем незаконнорожденным сыном короля?
Первый король
Имя первого правителя королевства Арагон было Рамиро. До самой своей смерти он стремился расширить свои владения. Были попытки присоединить к своим землям королевство Наваррское, но они не увенчались успехом.
Король решил расширить свои владения с восточной стороны. Для этого он объявил войну маврам. Однако осада Грауса не только не исполнила его желание, но и привела к смерти. Первый король скончался в 1063 году. Его преемником стал Санчо-Рамирес. Он продолжил дело отца.
Король смог овладеть крепостью Барбастро, затем Граусом. В это время к Санчо по доброй воле присоединилось наваррское королевство. На западе он предпринял попытку осадить Уэску, где его и убили.
Королевство получило Уэску в 1096 году. Овладеть им смог сын убитого короля Педро Первый.
Странное завещание Альфонса Первого
В 1104 году королевство Арагон перешло к сыну Педро Первого Альфонсу. Он направил военные силы на то, чтобы завоевать мусульманские владения правого берега Эбро. Он рассчитывал овладеть Сарагосой. Этого удалось добиться в 1118 году.
Благодаря своим многочисленным победам, король смог достичь побережья Средиземного моря. Однако еще оставались крепости, которыми владели мусульмане. Умер Альфонс Первый в 1134 году. У него не было детей, поэтому он решил оставить королевство иоаннитам и тамплиерам (военные ордены). Завещание не было выполнено, против этого стали как арагонцы, так и наваррцы.
Дворяне Арагона приняли решение сделать королем брата покойного. Рамиро был монахом в нарбонском монастыре, а стал королем. Он не занимался государственными делами так, как его предшественники. Для того чтобы оставить на троне своих наследников, король попросил папу освободить его от обета безбрачия. Он заключил брак с Агнессой Аквитанской. В семье родилась дочь. Отец выдал ее замуж за Беренгера Четвертого, которому принадлежало графство Барселона. Королевство Арагон (процентов указать невозможно) увеличилось за счет династического брака.
После этого Рамиро отрекся от власти, удалившись в монастырь. С 1137 года новым правителем стал Беренгер Четвертый. С этого момента судьбы Арагона с Каталонией стали едиными.
Объединение с Каталонией
Первым правителем объединенного государства стал сын Беренгера Четвертого, который носил имя отца, но в дань уважения к жителям Арагона стал именоваться Альфонсом Вторым.
За время своего правления ему удалось расширить границы королевства за счет земель южной части Франции. Его вассалами стали:
- прованское герцогство;
- графство Руссильон;
- графство Беарн;
- графство Бигорр.
Король также вел борьбу с маврами и имел разногласия с Кастилией. Умер он в 1196 году. Его преемником стал сын Педро Второй.
Первый коронованный в Риме правитель
Педро Второй начал править королевством Арагон в сложные времена. Французские короли стремились захватить пограничные территории, а Прованс отстаивал свою независимость. Несмотря на это король сумел еще больше расширить свои владения, заключив брак с графиней Марией. Так он заполучил графство Монпелье. Чуть позже он овладел графством Урхель.
Важным политическим событием того времени стала поездка Педро Второго в Рим. В 1204 году состоялась коронация Педро Второго. Также папа посвятил его в рыцари. За это король назвал себя вассалом папы. Это означало, что королевство должно выплачивать католической церкви ежегодную дань. Подобное поведение короля возмутило знать Арагона и Каталонии.
Король погиб в 1213 году, пытаясь защитить земли графа Тулузского от захвата. Это было вызвано сложной ситуацией, происходившей на юге Франции.
Королевство без правителя
Смерть Педро Второго оставила королевство Арагон (западная Европа) без правителя. Единственный сын погибшего находился у Монфора. Потребовалось вмешательство папы, чтобы наследника престола вернули в королевство. Однако Хайме был еще несовершеннолетним, поэтому ему назначили опекуна. Им стал представитель ордена тамплиеров де Монредо.
Хайме, которому было всего девять лет, оказался в руках родственников, каждый из которых стремился завладеть короной. Верным людям удалось спасти его из крепости Монсон. Тогда Хайме, поддерживаемый войсками, начал борьбу за власть. Она продолжалась около десяти лет, пока король не подписал со знатью соглашение. Оно позволило установить всеобщий мир.
После того как внутренние проблемы в королевстве были на время решены, Хайме направил свои силы на расширение границ государства. Он сумел отвоевать у мусульман Балеарские острова, Валенсию.
Помимо захвата новых территорий, обуздания знати, король сумел навести порядок в финансах, при нем было основано несколько учебных заведений. Хайме отказался признавать себя вассалом папы. Своим правлением он заложил прочные основы для того, чтобы королевство стало господствовать на Средиземном море.
При смерти король оставил Арагон, Валенсию и Каталонию старшему сыну Педро, который давно помогал вести ему государственные дела. Сыну Хайме он оставил Балеарские острова и ряд других земель.
Захват Сицилии
Придя к власти Педро Третий начал борьбу со знатью. Поводом стал вопрос о правах на графство Урхельское. Король доказал свое превосходство, однако вскоре против него выступила знать Каталонии.
Дворян не поддержало местное население и им пришлось сдаться. Король сначала посадил зачинщиков в тюрьму, но позже освободил их. Правитель обязал бунтарей возместить ущерб, который они причинили.
В 1278 году Педро Третий подписал договор с братом, по которому владения Хайме становились зависимыми от королевства Арагон (западная часть Европы). Король наладил дружеские отношения с Португалией и Кастилией.
В 1280 году Педро Третий смог установить протекторат королевства над Тунисом. Арагонцы получили ежегодную дань от правителя Туниса, а также получили возможность собирать пошлину на торговлю вином. Арагон получил выгодные позиции на африканском континенте. Следующим на очереди стало королевство Сицилия.
На то время в Сицилии правили сыновья германского императора, но эти земли хотел заполучить папа. Он предложил Карлу Анжуйскому отвоевать Сицилию и управлять ею в качестве вассала Рима. Карлу удалось захватить Сицилию, он уничтожил регента, племянника правителя, а позже и самого правителя Манфреда Конрадина.
Педро Третий был женат на дочери Манфреда, поэтому его интересовала судьба Сицилии. Король вел переговоры с сицилийцами, которые хотели избавиться от власти папы. Арагонский правитель выжидал и готовил флот. Наконец, в 1282 году он начал поход на завоевание Сицилии.
Педро Третий довольно легко взял королевство, а Карл Анжуйский вынужден был бежать в Италию. Сражения продолжились и оказались успешными для арагонцев.
Захват Сицилии разозлил папу и он объявил, что лишает короля его владений. Одни города и крепости поддержали Педро, другие стали чинить ему препятствия. Французские войска были на стороне Рима. Даже смерть Педро и его заявление, что он отдаст папе Сицилию, не остановили войну. Сыновья покойного короля не пожелали расстаться с захваченными землями. Помимо внешних врагов, королевство страдало от неурядиц между братьями, а также противостояния со стороны знати.
Борьба короля и знати
Королевство Арагон (Европа) перешло к Альфонсу Третьему. Он не имел такого сильного характера, как Педро. Это еще больше осложнило взаимоотношения со знатью, которая стремилась подчинить себе короля.
Была создана Уния знатных арагонцев. Они требовали подчинения со стороны короля и угрожали ему восстанием. Альфонс старался противостоять Унии, даже решил казнить нескольких мятежников. Но проблемы с внешними врагами изменили решение короля, в 1287 году он предоставил Унии привилегии.
Власть короля ограничивалась. Он обязался не посягать на жизнь представителей знати. В 1291 году короля не стало.
Война отца и сына
Король не оставил наследника, поэтому престол занял брат покойного Хайме. Он был правителем Сицилии, получив Арагон, он передал свой трон сыну Фадрике. Против этого выступили французы и папа. Хайме желал мира, поэтому пошел на уступки и отказался от прав на Сицилию.
С этим не согласились жители острова и Фадрико. Королевство Арагон (история 6 класс) было обязано вести борьбу против несогласных. Так отец пошел войной на сына, чтобы отвоевать остров для папы. За это Рим отменил прежние буллы, которые отлучали арагонских королей от церкви, а также предоставил права на Корсику и Сардинию.
Хайме должен был завоевать для папы Сицилию своими силами. Жители острова провозгласили Фадрико независимым правителем. Война шла с переменным успехом. В конце концов, изнуренные стороны решили заключить мир. На это согласились и французы, которые испортили отношение с папой.
Королем Сицилии стал Фадрико, но он женился на дочери Карла Анжуйского и после своей смерти обязан был отдать остров тестю либо его потомкам.
Умер Хайме в 1327 году. Его место занял сын Альфонс. Он правил восемь лет.
Затем трон перешел его сыну Педро Четвертому. За годы его правления он вел войну с маврами, Майоркой. Затем он взялся за борьбу со знатью. В результате он уничтожил Привилегию Унии, а ее сторонников жестоко казнил. Известно, что он приказал расплавить колокол, который созыва представителей знати на собрания Унии. Расплавленный металл вливали в рот тем, кто выступил против короля. Не стало Педро в 1387 году.
Следующими правителями были:
- Хуан Первый и Мартин Первый.
- Фернандо.
- Альфонс Пятый Мудрый.
Все войны, которые проводил Альфонс Пятый, увеличивали территорию Арагона. Однако они пагубно влияли на систему управления в государстве. Всеми делами занимались братья королевской семьи.
Объединение королевств
В 1469 году состоялся брак между Фердинандом и Изабеллой. Так появились предпосылки для создания королевства Арагона и Кастилии. Через десять лет после заключения брака умер Иоанн Второй. Арагон перешел его сыну Фердинанду Второму. Поскольку его жена была королевой Кастилии и Леона, оба государства объединились под одной короной.
Королевство Арагона и Кастилии положило начало для королевства Испании. Однако процесс формирования государство затянулся до конца пятнадцатого-начала шестнадцатого века.
Правление Фердинанда и Изабеллы было довольно жестоким. Они рьяно охраняли чистоту католической веры. Для этого использовались следующие методы:
- в 1478 году учредили инквизицию, то есть церковный суд;
- велось преследование мусульман, евреев, протестантов;
- подозреваемых в ереси людей сжигали на кострах;
- с 1492 года началось преследование тех, кто не был обращен в христианство;
- создание гетто – закрытых кварталов, в которых должны были проживать иноверцы.
Многие евреи и мусульмане приняли христианство, но их преследования не прекратились. Новых христиан подозревали в тайном отправлении запретных обрядов. Евреям пришлось покинуть свои дома и бежать в соседние государства. Так объединение Кастилии и Арагона в испанское королевство привело к жестоким преследованиям со стороны католической церкви.
Появление королевства Испании
При Фердинанде и Изабелле завершилась Реконкиста. В это же время Колумб на испанские средства открывает Новый Свет. Так королевство Испания (Арагон и Кастилия) получает в свои владения колонии. Государство на время становится одним из сильнейших в Западной Европе.
После смерти Изабеллы, трон перешел ее дочери Хуане. Она вышла замуж за представителя династии Габсбургов Филиппа Первого. В 1506 году он умер, а Хуана окончательно потеряла рассудок. Трон перешел их малолетнему сыну Карлу.
В 1517 году Карл стал полноценным правителем Испании, а спустя два года становиться императором Священной Римской империи.
Наивысшего пика Испания достигла именно в XVI веке. В истории этот период получил название Золотой век Испании.