Эра пацифизма: определение и сущность

В 20-е годы прошлого столетия дипломатам ведущих мировых держав удалось урегулировать сложные политические противоречия мирным путем. Это время в истории отмечают как этап процветания. Ряд подписанных соглашений могли обеспечить временную стабильность международным отношениям, минуя вооруженные конфликты. Подъем промышленности, рост производства и потребления, развитие новых отраслей и средств коммуникации благоприятно сказывались на образе мыслей людей. Период относительно мирного сосуществования и получил в дальнейшем определение «эра пацифизма».

Мирный путь

Слово «пацифизм» имеет латинское происхождение и буквально означает «делаю мир». Говоря об этом явлении, прежде всего подразумевают противление всякой жестокости, аморальности, физическому насилию и осуждение военных действий для достижения власти. Такое воззрение не оправдывает войну не под каким предлогом. Его главная идея сводится к тому, что к соглашению в любых вопросах можно прийти мирным путем – путем переговоров. Вот почему 20-е годы получили название эры пацифизма – это были годы переговоров.

Любопытно, что в это же время как противопоставление пацифизму в Италии и Германии набирают силу фашизм и нацизм, в основе которых лежат агрессия и террор.

Корни пацифизма

Без небольшого экскурса в историю невозможно будет объяснить смысл выражения «эра пацифизма». Если раньше рассматриваемое нами явление давало о себе знать небольшими всплесками, то в 20 веке можно было наблюдать, как идея мирного существования захватила целые государства.

Пацифизм как идеология живет достаточно давно и берет истоки в религии разных народов. Еще в античности философы озвучивали идеи гуманности, мира и добра. Юлий Цезарь проникается ими, воздвигая храм в честь культа милосердия. В христианстве эта мысль также занимала ведущую позицию.

Однако это явление было чуждо варварским народам, населявшим Европу и привыкшим жить войной. Мир рассматривался ими как короткая передышка, чтобы набраться сил и иметь возможность продолжать воевать дальше за господство, ресурсы и влияние. С распространением христианства картина мало изменилась, только теперь война воспринималась как священная, как путь восстановления справедливости и мира.

Наверное, этим и руководствовалась Германия как главный зачинщик Первой мировой войны 1914 года, называя ее оборонительной. Хотя этот вопрос весьма спорный, и было бы несправедливо ссылаться только на немцев. Каждая из стран-участниц преследовала свои интересы, будь то Франция или Россия.

Послевоенный мировой порядок

Эра пацифизма 20 века стала естественным следствием установленных межгосударственных отношений после трагической войны 1914-1918 гг., которая повлекла за собой большие потери. С одной стороны, социальные потрясения, ослабленные финансовые системы и разрушенные хозяйства государств требовали соответствующих условий для стабилизации. С другой – соотношение сил и интересов великих держав поменялись, и постоянно возникающие противоречия между ними требовали урегулирования. Все это приводило к вопросу создания новой системы отношений, которая могла бы предотвратить войну или хотя бы снизить риски. И основная роль в этом процессе отводилась «Большой тройке» - Франции, Великобритании и США.

Результатом двух международных конференций 1919-1922 годов стала Версальско-Вашингтонская система, которая предусматривала равенство всех ее участников. Конечно, на деле это было не так.

Расстановка сил

Наступило время, когда, казалось, с войнами в мире было покончено. Повсеместно звучали лозунги с призывом к миру, к разоружению.

Побежденные страны, главным образом Германия, а также обделенные участники Версальско-Вашингтонских конференций (Япония и Италия) не обладали достаточными силами для прямых возражений и противлению установленному порядку. Для реализации своих целей они вынуждены были использовать мирные методы. Эра пацифизма дала им время для восстановления и укрепления экономики и военной мощи, чтобы потом можно было уверенно «подать свой голос».

Советский Союз, занимаясь социалистическими преобразованиями в стране, также нуждался в благоприятных внешних условиях. Ему ни в коем случае не нужны были конфликты с капиталистическими державами, поэтому он придерживался принципа мирного сосуществования.

Если говорить кратко, эра пацифизма – это было время затишья перед большой бурей.

Лига наций

В ходе проведения Версальско-Вашингтонских встреч 1919-1920 гг. была основана международная организация Лига наций. Основная ее деятельность заключалась в обеспечении безопасности и урегулирование конфликтов мирными методами. Можно сказать, что с формированием этой организации и было положено начало эры пацифизма. Ее устав подписали 44 страны, Советский Союз не пригласили.

Значение Лиги той эпохи сложно переоценить: она неплохо справлялась с поставленными задачами, выступая против агрессии и всячески сохраняя мир. На ее счету большое количество разрешенных международных конфликтов. Но как в дальнейшем показала история, не все вопросы оказались ей под силу.

Германская проблема

Несмотря на все усилия, стабилизация, возникшая в 20 годы, имела весьма неустойчивый характер. Принятые меры не могли утихомирить глубинные противоречия, которые успешно стали скрываться под вуалью эры пацифизма.

Камнем преткновения для ведущих мировых держав стало отношение к германскому вопросу. США и Англия с самого начала выступали за «неслабую Германию» в качестве противовеса Франции и Советской России. Они вели активную политику финансирования и поддержки германской экономики, шли на уступки в некоторых пожеланиях.

Франция же настаивала на соблюдении Версальского договора и выступала против всяческих послаблений германским реваншистам. Она понимала, что укрепление Германии на международной арене создает угрозу безопасности и потерю значимых позиций Франции в Европе. Но под давлением англосаксонских государств вынуждена была поумерить свой пыл и укреплять тылы с союзными государствами, подписывая договоры о сотрудничестве.

Таким образом, германский вопрос затрагивал интересы ведущих государств и создавал определенное напряжение.

Формула Эррио

Франция, сменив свою позицию от наступательной к оборонительной, выбрала новое направление в межгосударственных отношениях – открытую дипломатию. Она выступила с рядом проектов по обеспечению международной безопасности, разработчиками которых были два ярких политика Франции – Э. Эрио и А. Бриан.

Суть формулы Эррио выражалась тремя понятиями: арбитраж, безопасность и разоружение. Она подразумевала идею отказа от военных действий как способа урегулирования межгосударственных проблем.

Члены Лиги с воодушевлением восприняли предложение – был подписан Женевский протокол 1924 года. Но он так и не мог вступить в силу из-за противоречий лидирующих держав, которые «споткнулись» на определениях «наступательная» и «оборонительная» война.

Придуманный историками для этого периода термин «эра пацифизма», как вы понимаете, является весьма условным. Наряду с громкими лозунгами о мире кипели нешуточные страсти о разделе территорий и влияния.

Британская программа

Англия выступает со своим проектом поддержания мира в Европе, по-прежнему основываясь на принципе баланса сил. Она провозглашает свою открытость к переговорам и мирной дипломатии.

Вариант европейской системы был представлен министром иностранных дел Англии Остином Чемберленом. Он условно поделил государства на три лагеря – победители, побежденные и Советский Союз, утверждая, что между первыми возможны договоренность и компромиссы, в то время как СССР является деструктивным фактором.

Уникальность плана Чемберлена заключалась в том, что он решал одновременно все основные задачи: успокоение Франции относительно ее границ; введение Германии в Версальскую систему в качестве полноправной участницы; недопущение сближения России с Германией.

Локарнская конференция

На международной конференции 1925 года, проходившей в швейцарском городе Локарно, британская программа становится главной темой обсуждения. В ходе встречи были рассмотрены и приняты документы, регулирующие отношения между странами. Самый важный подписанный документ – Рейнский пакт – был утвержден Бельгией, Францией, Германией и Великобританией. Он служил гарантией неприкосновенности их границ, за исключением последней, выступающей арбитром в этих сложных переговорах. Осенью 1926 года Германия становится членом Лиги Наций и получает право голоса в ее Совете.

Локарнские соглашения поспособствовали сохранению мира в эру пацифизма, но этот мир был настолько противоречивым, что его более характеризуют как временное перемирие.

Пакт Бриана – Келлога

Желая восстановить участие США в решениях европейски проблем, министр иностранных дел Франции А. Бриан обращается с призывом к американскому народу. Он предлагает подписать франко-американский договор о запрете войны как инструмента внешней политики. Его идея была одобрена. Ф. Келлог, госсекретарь Соединенных Штатов, в ответ призывает заключить многосторонний договор, подключив правительства европейских государств. Первой отреагировала Германия, полностью поддержав проект. Великобритания вносит ряд замечаний, вследствие чего документ был доработан и уточнен.

27 августа 1928 года в результате длительных дипломатических переговоров был подписан Пакт отказа от войны между 15 государствами. Его универсальность заключалась в том, что к нему могли присоединиться не только признанные, но и зависимые, и полуколониальные страны. Показатель 63 страны в конце этого же года хорошо это объясняет.

Какие были основания эры пацифизма

Выражение идей пацифизма в 20 годы приобрело яркую окраску. Истощенность ресурсов и усталость от войны содействовали росту антивоенных настроений, которые политические лидеры не могли не учитывать. Одни страны были ослаблены и разобщены, чтобы идти на конфликты, другие – укрепляли завоеванные позиции. На этом этапе война никому не была нужна. Все это содействовало относительной стабилизации в Европе, получившей в дальнейшем название эры пацифизма.

Установившийся мировой порядок, несмотря на положительные моменты, имел существенные прорехи. Слишком много государств было поставлено в унизительное положение перед ведущими державами. Вопросы территориальных границ и национализма не могли быть решены в силу множества противоречий и конфликтов.

Таким образом, не так долго просуществовала эра пацифизма, как хотели бы ее сторонники. Крах Нью-Йоркской финансовой биржи 1929 года положил начало мировому экономическому кризису, политическим противостояниям, всеобщей возрастающей напряженности и угрозе новой войны.

Комментарии