Дом-музей Зураба Церетели: адрес, отзывы, фото

Зураб Церетели создал более пяти тысяч произведений скульптуры, живописи, графики. Пожалуй, нет художника в России, творчество которого вызывало бы столь противоречивые отзывы.

По его проектам в Москве созданы достопримечательности, вызвавшие отрицательную оценку общественности. Критики полагают, что творческие способности этого мастера соответствуют уровню обычного художника-оформителя. О переносе памятника Петру I споры ведутся более десяти лет. Тем не менее музей Зураба Церетели пользуется у москвичей популярностью. О работах, представленных здесь, положительных отзывов немало.

Краткая биографическая справка

Зураб Церетели родился в 1934 году в Тбилиси. Окончил Академию художеств, затем продолжил обучение во Франции. В начале 60-х Церетели начал активную работу в области монументального искусства. Его скульптурные произведения представлены на выставках в Бразилии, Испании, Великобритании, США, Японии, Франции и Грузии. В 2010 году художник был удостоен престижной награды Национального общества искусств США.

Музей Зураба Церетели в Москве

Первая выставка была открыта в ноябре 2009 года. Музей Зураба Церетели расположился в трехэтажном здании, в самом центре столицы. Экспозиция открывает посетителям этапы творческого развития художника. В его работах сочетаются элементы древнего грузинского искусства с традициями современной европейской школы. По обе стороны у входа установлены скульптуры, изображающие великих живописцев - Пабло Пикассо и Марка Шагала. С этими выдающимися личностями художник был знаком лично. Впрочем, в Музее Зураба Церетели представлено немало монументов, посвященных знаменитостям.

Не каждый художник готов пустить в свою мастерскую зрителей. Как правило, эта территория закрыта для посетителей. Но в мастерскую художника, о творчестве которого идёт речь в сегодняшней статье, зайти может каждый желающий. Она является частью Музея Зураба Церетели. Новые полотна художник выставляет в первую очередь на Большой Грузинской. К слову сказать, место для музея-мастерской Зураба Церетели выбрано было неслучайно. Дом, в котором Церетели проживает с 1993 года, находится на улице, где когда-то проживали представители грузинской знати. Художник и сам происходит из старинного княжеского рода.

Музеи современного искусства Зураб Церетели основал в 1999 году. Сегодня выставки, которые проводятся в нём, немалую роль играют в художественной жизни Москвы. Музей размещен на четырех площадках. Филиал - Дом-музей Зураба Церетели. Как уже было сказано, занимает он три этажа. На каждом из них экспозиция, посвященная тому или иному этапу в творчестве художника.

Музыка и литература

Здесь можно увидеть работы, посвященные истокам творчества Зураба Церетели. В музее на Большой Грузинской, на первом этаже, бронзовый портрет Мстислава Ростроповича. Композиция строится вокруг этой фигуры. Присутствуют здесь и античные мотивы - выдающегося музыканта окружают музы. Главным источником вдохновения для художника всегда было само искусство во всех его проявлениях. В том же зале, где находится скульптурная композиция, посвященная Ростроповичу, можно видеть знаменитого персонажа Экзюпери - Маленького Принца, отлитого из бронзы.

"Тбилиси - любовь моя"

Слева от входа в музей представлено собрание панно, посвящённых родному городу художника. Серия называется "Тбилиси - любовь моя". На этих произведениях грузинская столица представлена такой, какой запомнил ее Церетели в годы своего детства. К образу старого Тбилиси и его жителей художник обращался не раз за годы: и в скульптуре, и в живописи, и в графике. На первом этаже Музея искусств Зураба Церетели можно видеть эмальерные картины с изображением Тбилиси.

Еще одна коллекция демонстрирует интересы мастера к Античности. Здесь можно увидеть скульптурные работы, изображающие аргонавтов и героев древнего Колхидского царства, образованного на территории современной Грузии в пятом столетии до нашей эры.

"Слеза скорби"

На берегу Гудзона, в память о трагических событиях 2001 года, 11 лет назад установили памятник по проекту Церетели. Его модель присутствует в музее среди прочих работ. "Слеза скорби" представляет собой бронзовую стеллу, высота которой составляет 32 метра. Монумент напоминает очертания одной из башен-близнецов, разрушенных террористами. В проеме "башни" - огромная слеза, символизирующая безграничную скорбь тех, кто 11 сентября потерял в Нью-Йорке близких.

Живописцы XX века

После просмотра работ в залах первого этажа следует подняться на третий. Здесь представлены скульптурные портреты выдающихся мастеров в XX столетия: Матисса, Пикассо, Ван Гога, Шагала, Гогена. С образами этих художников связан решающий этап в творчестве Церетели - в Париже он вышел на новый уровень мастерства.

Во французскую столицу Зураб Церетели впервые отправился в 1964 году. Эта поездка стала ключевым событием в его жизни. Молодой художник окунулся в удивительную атмосферу искусства, познакомился с работами Пабло Пикассо, Марка Шагала. Церетели посчастливилось побывать в их мастерских. Он был поражён многогранным талантом Пикассо и Шагала. Этим художникам были подвластны любые средства выражения: от мелкой пластики до монументальной росписи. Тогда Церетели понял: главным условием для творчества является ощущение свободы.

Тема памяти в скульптурах Церетели

На полотнах художника неоднократно встречается портрет Чарли Чаплина. Пластика и необыкновенная артистичность великого комика не раз вдохновляла Зураба Церетели. Образ Чаплина он воплощал в живописи, скульптуре, графике.

Среди работ, представленных на третьем этаже музея, наиболее личный, интимный характер носят портреты жены, ушедшей из жизни несколько лет назад. Инесса в окружении свечей - это символ вечной памяти. Композиция отличается сочетаниями тёплых и холодных цветов, что создает сильную энергетику, приковывает взгляд.

Еще одно полотно, посвященное человеку, который оказал влияние на становление Церетели как художника, - портрет Ладо Гудиашвили - крупнейшего грузинского мастера XX столетия. Эта работа - дань памяти живописцу, проведшему много лет в Париже. Гудиашвили сумел объединить в своем творчестве характерные черты современного европейского искусства и элементы грузинской культуры, в чём стал примером для Церетели.

Второй этаж

Пикассо, видимо, оказал сильнейшее влияние на творчество Церетели. Просмотрев скульптурные работы в залах на третьем этаже, посетители спускаются на второй, и там снова видят композицию, посвящённую испанскому живописцу. Здесь портрет Пикассо воплощён в тонированном гипсе. Скульптурный портрет окрашен в голубой, красный и черный цвета. Церетели придал своему произведению экспрессию, тем самым отразив суть характера живописца - Пикассо был личностью беспокойной и сложной.

"Пиккентавр" - работа, в которой испанский художник представлен в образе мифического существа - кентавра. Композиция включает разные по содержанию детали и рассказывает о Пикассо с разных ракурсов: как о человеке и как о творце. Конечно, особое место в творчестве Зураба Церетели занимает портрет. Но немало среди его работ и натюрмортов. Сам же Церетели утверждает, что цветочные композиции для него тренировка, эксперимент, упражнения, позволяющие решить ту или иную технико-колористическую задачу.

Парк скульптур

Экспозицию завершает коллекция мозаичных панно и скульптур, расположенных во внутреннем дворике. Это настоящий музей под открытым небом. Здесь можно увидеть модели известных памятников, установленных в разных городах мира. Присутствуют здесь и работы, которых не найти нигде.

Многие произведения созданы из остатков или фрагментов монументальных скульптур, которые обрели тем самым новую жизнь. В просторном дворике музея-мастерской на Большой Грузинской можно увидеть несколько вариантов одного проекта и прочувствовать сложность творческого поиска. Работы Зураба Церетели вызывают разные эмоции. Но большинству посетителей музея скульптуры нравятся больше, нежели картины. На Большой Грузинской можно увидеть модель знаменитого памятника Петру I, скульптурные портреты легендарных личностей XX столетия.

Адрес музея: Большая Грузинская, дом 15. Ближайшие станции метро - "Краснопресненская", "Баррикадная", "Белорусская".

Комментарии