Новое царство Древнего Египта: история. Фараоны Нового царства

Долгое время мир и стабильность в Древнем Египте были невозможными. Одним из влиятельных факторов являлись ассирийцы. Они не так часто вторгались на территорию государства, но эти набеги имели разрушительный характер. Самые большие города, храмы и даже гробницы были если не уничтожены, то разграблены. После того как этот народ вынужден был покинуть страну пирамид (в XV веке до н. э.), начинается этап наивысшего расцвета древнеегипетского государства. Более подробно на этом вопросе мы остановимся далее.

Таким образом, началась история Древнего Египта в XV веке до н. э. Этот период ознаменовался подписанием военно-экономического союза между египтянами и соседними государствами, которые помогли избавить Египет от ещё одного врага – гиксосов. Это племена, которые на протяжении десятилетий также крушили египетское государство.

Новое царство Древнего Египта – третий период в его истории. В это время страна переживает свой расцвет, который затронул все сферы жизнедеятельности: политическую, экономическую, социальную.

Столицей нового государства стал город Фивы. Покровителем города считался бог Амон, поэтому жители ему поклонялись.

Фараоны Нового царства

Этап знаменит фараонами, которые многое сделали для поднятия своей страны на высокий уровень. Именно в эпоху Нового царства в Египте правила первая женщина-фараон.

Правление Хатшепсут

Хатшепсут – первая в мире женщина-фараон, которая правила страной пирамид на протяжении 22 лет. Как и полагалось фараону, она носила накладную бородку. Царица Хатшепсут приходилась дочерью Тутмосу I и была главной женой Тутмоса II. На трон села после скорой кончины своего мужа. До воцарения носила то же имя - Хатшепсут («Находящаяся впереди благородных дам»).

Женщина-фараон Хатшепсут значительно расширила границы Египетского государства, используя не только военные походы для этого, но и умение дипломата. Неоднократно сама была во главе войска. Царица Хатшепсут активно занималась строительством: сооружала не только храмы, но и города. Восстанавливала памятники культуры, которые уничтожили племена гиксосов. Ей принадлежит идея сооружения двух самых высоких обелисков Египта. В помощники женщина-фараон брала только талантливых людей. Самостоятельно наладила внутреннюю и международную торговлю. Возглавляла не одну экспедицию на территорию Восточной Африки. Правление Хатшепсут остается загадкой для истории, поскольку в официальном списке фараонов Египта её нет. Женщина-фараон Хатшепсут мало вспоминается и в летописях. Практически все надписи о ней специально уничтожены.

Известно также, что у женщины была дочь – Нефрура. Хатшепсут, вероятно, готовила себе преемницу. Такие выводы можно сделать, изучая изображения Нефруры в юности – с бородкой и локонами. Но фараоном стал сын ее мужа Тутмоса II и наложницы Исиды. О нем и пойдет речь далее.

Правитель после Хатшепсут

Тутмос III – пасынок Хатшепсут. Правил 31 год. Не смог занять трон своего отца после его смерти, потому что был малолетним. Один из знаменитых великих египетских воинов и фараонов, который пришел к власти после Хатшепсут. Из ранее небольшого египетского государства ему удалось создать настоящую империю, которая простиралась от Сирии до берегов Нила (территория увеличилась почти в 3 раза). Граница Египта доходила до берегов реки Евфрата, что в Азии. Чтобы достичь таких успехов, он одержал абсолютную победу в 17 войнах, которые проходили на севере и юге государства. Собрал самое мощное войско в мире на то время. Также ему удалось потеснить государства Ближнего Востока. Государства, которые завоевал Тутмос III, привозили дань в Египет в виде слоновой кости, золота, серебра. На их территориях фараон строил военные гарнизоны. Современные историки называют его «Наполеоном, который правил в Древнем Египте». Могущество и величество Египетского государства во время правления Тутмоса III признали многие иностранные государства: Вавилон, Ассирия, Хеттское царство.

Правление Эхнатона

Пика могущества Древний Египет достиг во время правления фараона Аменхотепа III. Взойдя на трон, он поменял свое имя на Эхнатона, в честь любимого бога солнца Атона. Он же стал и причиной религиозной реформы. Аменхотеп III отказался поклоняться множеству богов. Единым божеством для него был Атон. Это первая попытка в истории человечества ввести единую религию для народа. Особое внимание фараон уделял дипломатическим отношениям и все возникающие проблемы старался разрешать только мирным путем. За что и был прозван «Солнечным». Налаживал связи с соседними государствами. Об особенностях дипломатической переписки можно узнать из Амарнского архива – глиняных табличек, на которых и велось общение. Особых высот в этот период достигает искусство: скульптура и архитектура. В технологии строительства также произошли изменения: вытесанные большие блоки для сооружения храмов заменили блоками меньших размеров. Их прозвали «талататами». Это был своеобразный прорыв в строительстве, способствовавший ускорению возведения храмов и домов. В России хранятся сфинксы Аменхотепа III из гранита, которые свидетельствуют о золотой эпохе в Египте во время правления этого фараона.

Археологи во время раскопок нашли скульптурный портрет его жены – прекрасной Нефертити. В глубине души её муж-фараон был романтиком, писал своей возлюбленной стихи и песни. Со временем жители начали отмечать отсутствие «твердой руки» в государстве, что привело к падению строгих порядков.

Правление Рамзеса II

Рамзес II считается одним из строителей Египетского государства. В народе его называли Великим. Благодаря не одному десятку военных походов фараон вернул старые территории государству. В качестве воинов использовал рабов, которые пригнанных из завоеванных территорий.

За время его правления были возведены новые храмы, которые поражали ещё много столетий своим величием и размерами. Если верить историкам и снимкам, которые дошли до нашего времени, то фараон Рамзес II имел рост около 2 метров. Был долгожителем – прожил около 90 лет, из них 66 находился у власти. По историческим данным, имел около 200 детей.

После правительства Рамзеса II могущество Египта падает. На ослабленное государство все чаще нападали вражеские племена. В период с XIII по XII ст. до н. э. частые набеги совершали новые племена Средиземноморья. Полностью ослабленный Египет в 6 в. до н. э. завоевали персы и присоединили к своей империи. Им удалось превратить территорию в самый богатый и величественный регион. Уже через столетие воспоминания о фараонах стали просто легендами.

Религия и верования египтян в период Нового царства

Жители Египта верили в богов и поклонялись им. Они верили в то, что всеми процессами жизни и явлениями природы управляют только боги. Об этом говорит большое количество мифов, которые они создавали. Египтяне не только сочиняли мифы, но и изображали их сюжеты на стенах храмов, гробниц, создавали скульптуры богов. Так, небо называли они богиней Нут. Считали её и покровительницей солнца, звезд и луны. Бог Ра – повелитель солнца. Люди верили, что он ежедневно выкатывает светило на небо и также закатывает его назад. Именно Ра был в наибольшем почёте. Ведь он дает жизнь всему живому на Земле. Символом этого божества были скарабеи. Жуки, изготовленные из золота и драгоценностей, были обнаружены археологами во время раскопок.

Богов в Египте были сотни. Они ассоциировались со всем живым на Земле.

Боги-животные всегда изображались с человеческим телом и головой животного:

  • Сехмет – богиня войны с головой льва.
  • Тота – бог мудрости, имел человеческое тело и голову птицы, похожей на аиста.
  • Хатор – богиня красоты и любви, имела голову коровы.
  • Бастет – богиня-кошка, которую очень уважали за то, что она ловила мышей и таким образом защищала урожай от уничтожения.
  • Собек (Себек) – бог в виде крокодила, который жил в Ниле. Этим животным уделялось особое внимание. Некоторые крокодилы были приручены. Отдельных особей наряжали в золотые украшения (могли быть и золотые сережки или браслеты на лапах).
  • Озирис – бог, который оживлял природу и возрождал растительность в пустыне Сахаре, которую так боялись египтяне. Он спасает от бога Сета, который приносит жаркие невыносимые ветра, забирает силы у природы.

Жители Египта никогда не убивали животных, поскольку считали их священными. Даже если крокодил съедал человека, считалось, что тот чем-то провинился перед богами. Если животные, которые считались священными, умирали, их мумифицировали и хоронили со всеми почестями. Ярким примером можно считать быка Аписа – в Египте были обнаружены целые захоронения священных быков.

Поклонение Нилу

Главная водная артерия несколько столетий была объектом поклонения для египтян. Главной причиной такого положения дел являлось то, что он ежегодно «дарил» полям полезный ил, который способствовал большим урожаям. Даже фараоны специально придумывали гимны и молитвы Нилу. Некоторые из них были выцарапаны на плитах из камня на берегу реки.

Храмы, пирамиды и гробницы Египта

Древние египтяне уважали своего правителя и ещё при жизни считали его богом. Люди верили, что фараон наделён сверхъестественными способностями, поскольку может решать государственные дела, побеждать в войнах. Всех правителей хоронили в гробницах, которые они сооружали ещё при жизни. Сооружение начиналось сразу после того, как фараон восходил на трон. Чем большей была гробница, тем большей властью и величием обладал правитель.

На сегодняшний день каменные гробницы фараонов находятся на левом берегу Нила, в пустыне Сахара – это всем известные египетские пирамиды. Строительство их остается загадкой, поскольку до наших времен они сохранились практически в первозданном виде. Лишь некоторые из них были разрушены или засыпаны песком.

Самыми большими считаются пирамиды Хеопса, Микерина, Хефрена. Они сооружены более 5 тыс. лет назад. Самой большой скульптурой считается 20-метровая статуя Сфинкса – мифического существа с лицом фараона и телом льва. Размеры пирамид поражают воображение даже тех исследователей и ученых, которые много повидали на своем веку, а еще больше прочитали и изучили. Так, пирамида Хеопса в высоту составляет немного меньше 140 м. Те, кто хотят обойти эту достопримечательность, должны пройти больше километра. Поражает и сам процесс строительства: согласно официальным историческим источникам, пирамида Хеопса возводилась на протяжении 20 лет, ещё 10 лет строилась дорога к ней. Всё сооружение состоит из каменных блоков (около 2, 2 миллиона на одну пирамиду). Если учесть, что один такой блок весил более 2 тонн, до сих пор непонятно, каким образом бедным рабам удалось водрузить их друг на друга, да еще и пригнать так точно. Вот и появляются сомнения у приверженцев альтернативной истории в том, что египетские пирамиды – творения рук человеческих. Как бы то ни было, но и по сей день пирамиды остаются не только 7 чудом света, но и каменной математической загадкой.

Интересно, что наружная поверхность настолько хорошо отшлифована, что между блоками нельзя просунуть даже лезвия. За тысячи лет никто не нарушил покой фараона, поскольку дорога к гробнице очень длинная и уставленная разными ловушками для возможных грабителей. Впрочем, не только фараонов почитали дорогим погребением, но и знаменитых, богатых людей. Для них строили гробницы в форме комнат под землей. На берегу Нила даже есть Город Мертвых. Бедных же людей просто зарывали в песке.

Поклоняясь сотням богов, египтяне сооружали храмы для них. В центре храма стояли каменные статуи богов со специальными жертвенниками, на которые возлагали дары. Простые люди несли фрукты, овощи, домашнее мясо. Фараоны же задаривали золотом и драгоценностями. Большинство храмов Нового царства Древнего Египта сооружены в форме прямоугольника. Возле входа – небольшие башни. Чтобы попасть к жертвеннику, нужно пройти несколько десятков статуй сфинксов, которые выставлены в один ряд. Храмы расписывали художники, а для их возведения приглашались самые талантливые скульпторы.

7 фактов из повседневной жизни обычных египтян

  1. Дома строились из кирпича. Обычно они имели несколько комнат, которые украшались настенными узорами и рисунками. Возле дома находились постройки, предназначенные для хранения зерна, содержания домашнего скота. Если это дом богатых, то возле него была и маленькая коморка для прислуги. Практически в каждом саду росли финики, виноград, фиги.
  2. Одежда из-за жаркого климата была очень легкой. Женщины носили платья-сарафаны, пошитые из тонкой ткани, а мужчины – юбки до колен. Одежда бедных и богатых отличалась тканью. Бедные носили вещи из грубого, толстого полотна. В основном ходили без обуви. У египтян не было подушек, как у современного человека. Их они заменяли небольшими деревянными подставками.
  3. Египтянки любили визуально удлинять глаза. Делали это с помощью теней черного и зеленого цвета на натуральной основе.
  4. В связи с жарким климатом борода у мужчин не росла. Но она была обязательным атрибутом взрослого египтянина, особенно богача и фараона. Поэтому каждый уважающий себя мужчина имел искусственную бороду, которая легко подвязывалась. Что же касается женщин, то большинство египтянок были обриты налысо. Они носили черные парики с тонко заплетенными косами.
  5. Египтяне верили не только в богов, но и в злых духов, от которых носили амулеты. Они были в форме креста, глаза или жука скарабея.
  6. Еда отличалась простотой. Овощи и фрукты практически не проходили термической обработки. На стол подавалась простая выпечка из пшеницы или ячменя, каши, рыба разных заготовок, самые простые овощи – лук, чеснок, салат, огурцы. Любимый напиток мужчин – пиво из ячменя. Это пища обычных людей. Богатые же имели ещё в рационе рыбу, мясо, пироги с разными начинками. Напитки также были у них разнообразнее: вино, молоко, медовый напиток.
  7. На территории Древнего Египта было несколько больших городов, которые играли значительную роль в развитии торговли и политики: Мендес, Атриби, Буто, Танис, Саис.

Образование в период Нового царства

Язык, на котором общались древние египтяне, исчез несколько тысяч лет назад. На территории современного Египта жители разговаривают на арабском, но сохранилось много памятников, статуй и храмов, которые хранят древние египетские письмена – иероглифы. Только в начале XIX века французский ученый изучил их. Это помогло раскрыть много египетских тайн. Писали люди на папирусе – египетском камыше. Из него они умудрялись строить и легкие лодки. Изготовление листков для письма было длительной процедурой. Папирусы скручивали в свиток. Самый длинный свиток, который зафиксировали историки, достигал 40,5 м. На нем был перечислен список подарков, которые получили разные храмы от фараона Рамзеса III.

В египетских школах учились мальчики, очень редко – девочки. Учились писать они на глиняных черепках, только после этого переходили к письму на папирусе. В школах папирус использовался повторно. Учиться писать и читать было очень тяжело, потому что приходилось запоминать тысячи сложных иероглифов. В качестве ручки использовали заостренные палочки из камыша и красную или черную краску.

Научные знания египтян

Они имели специальный календарь, согласно которому проводили посадку огородных культур. Использовали для этого также знания о движении небесных светил и периодах разлива Нила. Именно древние египтяне придумали созвездия в виде животных. С целью наблюдения за звездами изобрели первые часы: сначала солнечные, а потом водяные.

Врачи Древнего Египта славились по всему миру. Каждый из них специализировался на лечении определенного органа или части тела. Археологи нашли много медицинских инструментов и папирусы, на которых были описаны главные заболевания Древнего Египта. Именно египтяне почти досконально знали строение человеческого тела. В этом им помогло бальзамирование умерших людей.

Врачи, как и обычные люди, считали, что основной причиной болезней есть злые духи и грехи человека. Поэтому лечение проводилось не только препаратами, но и заклинаниями или молитвами. Лекарственные средства были изготовлены только из природных материалов: животных, растений, минералов. Уже тогда были замечены полезные свойства лука и чеснока.

Развивалась и математика. Нужно было делать сложные расчеты при строительстве и изготовлении предметов, вести подсчет угодий. Благодаря египетским архитекторам и скульпторам именно на берегах Нила впервые появилась наука геометрия.

Искусство и архитектура Древнего Египта периода Нового царства

Произведения древнеегипетских архитекторов называют вечными сооружениями. Особенно это касается храмов и гробниц, которые или высекали в скалах, или возводили из камня. Уже тогда египтянам было знакомо понятие живописных произведений и скульптуры. В основном искусство Египта служило только религиозным целям. Самые яркие изображения были на гробницах. На них отображали суть потустороннего мира и умершего, который переходит в другой мир.

Росписи были и на домах знатных людей, дворцах. Скульпторы изготавливали не только большие статуи, но и маленькие статуэтки (слуг, поваров), которые клали в гробницы фараонов. Для их изготовления использовали мягкий и твердый камень (часто гранит). Для создания больших или объёмных скульптур подходили каменные глыбы.

Амарнское искусство периода Нового царства

Зарождалось Амарнское искусство Нового царства в Египте во время правления фараона Эхнатона. Он беспокоился не только о политических или религиозных реформах, но и о том, чтобы изменить старые каноны искусства. Для художественного стиля этого периода характерна натуральность и реалистичность. Художники изображали не только флору и фауну, но и фараонов в виде богов. Самой любимой темой считалась семейная жизнь и деятельность правителя. Амарнское искусство просуществовало недолго – только 20 лет. После смерти Эхнатона оно практически не поддерживалось. Этот период знаменит и появлением новоегипетского языка, на котором создаются первые шедевры литературного творчества.

Комментарии