Государственный Дарвиновский музей в Москве
Одним из крупнейших в Москве является Государственный Дарвиновский музей, который был открыт в 1907 году, более 100 лет назад. Это было одно из самых первых естественнонаучных учреждений в Европе, связанных с природой, происхождением человека и его эволюцией.
Основатель музея
Прежде чем начать рассказывать о том, что представляет собой Государственный Дарвиновский музей на улице Вавилова, дом 57, следует упомянуть его основателя, А.Ф. Котса. Он был ученым, профессором, доктором биологических наук, педагогом и музеологом.
Родился Александр в 1880 году в немецкой семье, которая эмигрировала в Россию. Такую профессию будущий зоолог выбрал неспроста, потому что его отец Альфред Карлович был доктором философии, ботаником, лингвистом и поэтом. С ранних лет младший Котс изучал науку и уже в юношеские годы не думал о том, какой путь для себя выбрать.
Уже в 19 лет Александр отправился в первую экспедицию в Западную Сибирь, откуда и начала создаваться коллекция будущего музея. Стать успешным таксидермистом помогло и знакомство с известным зоологом Федором Лоренцом. Их дружба оборвались, лишь когда умер Фридрих, в 1909 году. Для Александра было очень важно сохранить не только свою коллекцию, но и ту, которая создавалась в лаборатории его друга на протяжении 40 лет. И Котс предложил наследникам сделать его финансовым директором, а платить жалование в виде чучел, которые потом и стали экспонатами будущего музея.
История
Инициатором создания стал зоолог А.Ф. Котс, который начал читать курс эволюционного учения на женских курсах для учеников, но при этом использовал наглядные примеры, такие как чучела животных. Наглядный материал был личной коллекцией ученного, которую он подарил в 1913 году зоологической лаборатории курсов. Постепенна она накапливалась и стала называться Музеем эволюционной теории. К этому времени определился состав основателей, среди которых был не только А.Ф. Котс, а еще Ф.Е. Федулов (который был таким же хорошим таксидермистом), В.А. Ватагин (скульптор-анималист, профессор) и Н.Н. Ладыгина-Котс (студентка, будущий ученый).
Именно в этом же году произошла свадьба Александра и Надежды Ладыгиной, которая на тот момент была третьекурсницей Московских высших женских курсов, а в будущем стала известным ученым-зоопсихологом.
Молодая чета несколько раз ездила за границу, чтобы приобрести новые экспонаты, они писали научные труды, создавали скульптуры, картины и вели научные исследования. В годы революции и гражданской войны было очень сложно, холодно и голодно, но сотрудники не прерывали своей работы.
Только к 1922 году учреждение получило официальное название Государственный Дарвиновский музей в Москве.
Котс стремился показать экспозиции всем и каждому, пропагандируя эволюционные учения. Более чем за 30 лет в музей смогли прийти более полумиллиона человек. За долгие годы собралась такая коллекция, что она стала напоминать хранилище, но прежде чем было построено новое здание и открыто, прошло немало лет. Лишь в 1995 году распахнулись двери нового, дополнительного комплекса и сбылась мечта основателя Государственного Дарвиновского музея. На протяжении 40 лет Котс оставался директором своего «детища».
Новое здание Дарвиновского музея
Более 20 лет шло строительство нового здания, и открытие состоялось в 1995 году. Экспозиция, которая расположилась в этой части, связана с теориями эволюции, с наследственностью и изменчивостью, с разнообразием жизни на Земле.
Государственный Дарвиновский музей является одним из крупнейших в России, и ежегодно его посещают миллионы людей. Здесь можно не только изучать экспонаты, но и выбрать «Обучающий гид-путеводитель», который дает возможность каждому посетителю самостоятельно ознакомиться с каким-то разделом науки, что сделает пребывание еще более интересным.
Экспозиции
В Государственном Дарвиновском музее на Вавилова, 57 действует несколько постоянных экспозиций, которые расположились на трех этаж.
На первом находится экскурсионное бюро, а также небольшой кинозал на 185 мест. Далее идет экспозиция «История музея», которая представлена в фотографиях и документах, а также выставка «Многообразие жизни на Земле», где можно увидеть живых экспонатов пауков-птицеедов.
На втором этаже расположены следующие залы - «Микроэволюция» и «Этапы познания живой природы», а также рекреация, где периодически проходят временные выставки.
На третьем этаже каждый желающий сможет увидеть экспозицию «Макроэволюция» и зал зоогеографии, где в стеклянных витринах воссоздается живая природа.
Кроме основного здания, существует еще и выставочный комплекс, где есть оранжерея, учебная лаборатория, кафе, интерактивный аттракцион и многое другое.
Экспозиция «Происхождение человека»
Одним из самых важных залов, конечно же, связан с происхождением человека и его эволюцией.
Экскурсант, посетивший этот зал, познакомится с древним человеком, его бытом, культурой и этапами развития. Здесь можно познакомиться с точкой зрения натуралиста Чарльза Дарвина, который выдвинул гипотезу, что человек произошел от обезьяны. Несмотря на то что фактов было мало, он смог в своей книге показать схожесть людей и человекообразных обезьян по физиологическим и онтогенетическим характеристикам.
Помимо теории Чарльза Дарвина, можно познакомиться с теорией Карла Линнея, где рассказывается об особенностях отряда приматов, а также обезьян и полуобезьян. Предлагает Государственный Дарвиновский Музей фото, документы, рисунки, которые могут наглядно продемонстрировать, как развивались представления, проходили исследования и предполагались теории становления мира.
Далее в данном зале более подробно рассматривается каждый эволюционный период развития человека:
- гоминизация;
- австралопитековые и человек умелый;
- архантропы;
- палеоантропы;
- неоантропы, или кроманьонцы.
Экспозиция о живой природе
В одном из залов можно увидеть экспозицию, которая расскажет о том, как же происходило становление биологии, т. е. как развивались живые организмы. Ведь человеку всегда было интересно, когда появились растения и животные, бактерии и грибы, и это можно увидеть по наскальным рисункам, который оставил древний человек.
Знакомство с данной экспозицией Государственный Дарвиновский музей на улице Вавилова, дом 57, начинается с ученого, которого считали основателем биологии, а именно с философа Аристотеля. Он пытался свои накопленные знания систематизировать и передать своим потомкам.
Далее наступает эпоха Средневековья, где считали, что главное - это религия, и не стоит познавать окружающий мир, вся наука преследовалась инквизицией.
Следующим важным этапом было Возрождение, которое ознаменовалось стремительным развитием науки, когда зародились такие направления, как эмбриология, физиология, анатомия, систематика.
Долгое время, вплоть до XVII века, существовало мнение, что флора и фауна неизменны, но ровно до тех пор, пока такие ученые, как Н. Стенон и Ж. Кювье, не поведали о том, какие были найдены экспонаты в виде вымерших форм организмов при раскопках.
Огромное внимание в экспозиции уделено Ламарку, который предложил последовательную теорию эволюции, рассматривал прогрессивное развитие от простого к сложному. Однако теорию Ж.Б. Ламарка не считали научной, потому что он не смог доказать свои аргументы.
Первой научной теорией, которую считали эволюционной, являлась теория Чарльза Дарвина. Со всеми фактами, доказательствами, документами и важными событиями можно познакомиться, посетив постоянно действующую экспозицию.
Государственный Дарвиновский музей (Москва): адрес и как добраться
Популярное естественно-научное учреждение не только в России, но и в Европе сегодня посещают миллионы людей: школьники, студенты, взрослые и пенсионеры, иностранцы и русские. Расположен Государственный Дарвиновский музей на Вавилова, 57, добраться до него очень легко.
Во-первых, можно приехать на личном автомобиле, но заранее ознакомиться с местами для парковки и узнать об их стоимости. Во-вторых, можно выбрать общественный транспорт, в том числе метро. Доехать до станции «Академическая» и пройти пешком до улицы Вавилова либо доехать на автобусе №119. Или до станции «Университет» и затем пересесть на трамвай №14 или №39 до остановки «ул. Дмитрия Ульянова».
Время работы музея
Государственный Дарвиновский музей по адресу Вавилова, 57, работает для всех без выходных с 10 часов утра до 18 часов вечера, кроме понедельника. Во вторник экспозиция открывается в 11.00 и закрывается в 19.00. Также стоит помнить, что последнюю пятницу каждого месяца и 1 января он закрыт. Прежде чем попасть в музей, следует приобрести билет в кассе, которая закрывается на полчаса раньше, поэтому последние посетители могут зайти в 17.30.
Стоимость билета
Прежде чем попасть в Государственный Дарвиновский музей по улице Вавилова 57, следует приобрести билеты в кассе, которая расположена на первом этаже. Цена билета для взрослых составляет 400 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров стоимость равна 100 рублям. Дошкольники, ветераны, сироты, инвалиды и дети из многодетных семей могут пройти бесплатно.
Отдельно стоит уточнять цену на временные экспозиции и выставки, а также на экскурсионные программы, где стоимость будет зависеть от количества человек в группе.
Мероприятия для детей в Государственном Дарвиновском музее
Самыми любопытными посетителями, конечно, являются дети, которые часто приходят сюда вместе со своим классом, а также вместе с родителями. Здесь можно провести целый день, и ребенок совсем не устанет, а захочет вновь прийти.
Для детей придумано очень много занятий, где изучают насекомых, грибы, проходит такое занятие, как изучение следов животных, урок шелководства или «Экологическая тропа».
Отдельно стоит выделить урок для детей и родителей «Мир под микроскопом», где можно увидеть окружающую среду, увеличенную в несколько десятков раз, понаблюдать за жизнью организмов, которые не видны человеческому глазу, и научиться работать с микроскопом.
Какие существуют тематические занятия:
- "Такой разнообразный микромир", который позволит увидеть организмы, изучить их детально, после чего вы поймете, что их просто невозможно перепутать, потому что все они разные.
- "Челюсти насекомых" - а вы задумывались, насколько могут быть разными челюсти и почему так устроены организмы?
- "Кто живет у нас под ногами" - как много организмов живет в почве, для чего их создала природа, как они выглядят?
Интересные события
Доехав на метро до Государственного Дарвиновского музея, отправляйтесь увидеть интересные события и мероприятия, которые часто проходят как ежегодно, так и в виде временной выставки.
Например, 22 марта отмечается Всемирный день воды, 22 апреля - Международный день Земли, очень интересное мероприятие 17 октября - День Лешего.
В музее можно не только интересно провести время, но и отметить детский день рождения, который ребенок запомнит на всю жизнь. Существует несколько программ для детей разных возрастов и в зависимости от количества людей в группе.
Так, в программу входит интерактивная экскурсия с разными темами, чаепитие в отдельной комнате и по желанию самостоятельный осмотр экспозиций и прохождение лабиринта «Пройди путем эволюции».