Знаменитая икра «Тунайча»: информация о товаре
Икра издавна считается национальным продуктом и одним из самых главных деликатесов России. В настоящее время ее производством занимается много различных предприятий Сибири и Дальнего Востока. Но, по мнению большинства покупателей, наибольшей популярностью сегодня пользуется именно икра «Тунайча». Что представляет собой этот продукт и в чем секрет его всенародного признания?
Подробное описание
Для начала стоит напомнить, что икра – это обобщенное название массы, состоящей из неоплодотворенных яиц рыб, моллюсков, земноводных и иглокожих. Люди употребляют ее в пищу еще с давних времен. В зависимости от конкретных пород рыб этот продукт бывает 4 видов:
- Черная.
- Красная.
- Розовая.
- Желтая.
Каждый из них хорош по-своему. Икра «Тунайча» относится ко второму виду.
Для ее производства используется сырье, взятое у рыб лососевых пород (горбуша), которые добываются на Дальнем Востоке в районе острова Сахалин. В продовольственные магазины икра «Тунайча» поступает в стограммовых жестяных банках. Открыть ее можно с помощью специального ключа, расположенного на крышке. В состав этого продукта входят только натуральные компоненты:
- икра горбуши;
- глицерин;
- растительное масло;
- соль поваренная;
- сорбиновая кислота (Е200).
Благодаря специальной технологии, которая используется для производства, икра «Тунайча» может храниться в течение 12 месяцев. Это очень удобно, так как добыча самого продукта носит сезонный характер.
Компания-производитель
В икорном мире есть много довольно известных брендов. И у каждого из них своя история. В 1990 году на юго-востоке Сахалина была создано общество с ограниченной ответственностью «Компания Тунайча», которое стало заниматься переработкой рыбы. С первых шагов предприятие поставило для себя серьезные задачи. Его цель заключалась в образовании крупной современной перерабатывающей компании, производящей продукцию высокого качества. Помимо свежемороженой рыбы, в 1990 году на прилавки российских магазинов стала поступать красная икра «Тунайча».
Товар сразу привлек к себе повышенной внимание покупателей. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что само предприятие расположено на берегу залива Мордвинова, в регионе, который считается экологически чистым. Возможно, этим отчасти и объясняется популярность продукции, которое оно производит. Стремясь к совершенству, компания большое внимание уделяет технической базе. Благодаря современному оборудованию, предоставленному американскими партнерами, в 1995 году был построен новый консервный завод и создано совместное предприятие «Тунайча-Уордс Коув». Его деятельность по достоинству оценил в 2000 году сам президент России В. В.Путин.
Мнения покупателей
Жителям всего постсоветского пространства хорошо знакома икра «Тунайча». Отзывы о ней практически у всех покупателей только положительные.
В первую очередь все обращают внимание на состав продукта. Здесь у зернистой икры торговой марки «Тунайча» полный порядок. Помимо соли и масла, в ней присутствуют только два дополнительных ингредиента: глицерин и сорбиновая кислота. Но оба они являются натуральными продуктами и используются в соответствии с утвержденной технологией для консервации. Именно поэтому срок хранения икры составляет 12 месяцев. Кроме того, особого внимания заслуживает сам основной продукт. Общая масса в баночке состоит из отдельных икринок, не связанных между собой. Это получается благодаря тому, что сразу после вылова исходная смесь обязательно протирается через решетку. Такая процедура называется пробойкой. Она нужна для того, чтобы выделить зерна определенного диаметра, чистые от всевозможных жилок и пленок. Затем их подсаливают и вводят консерванты. Именно поэтому икра и называется зернистой. Продукт получается в меру соленым, ароматным и очень вкусным. Большинство россиян стараются украсить свой праздничный стол именно таким деликатесом.
Цена удовольствия
Всем известно, что деликатесы из морепродуктов – это дорогое удовольствие. Позволить себе такую роскошь большинство людей могут лишь по праздникам или в случае особого торжества. Поэтому каждый из них заранее хотел бы знать, сколько стоит икра «Тунайча». Цена одной баночки в российском магазине составляет около 300 рублей.
Сама цифра относительно невелика. Все зависит от финансового состояния конкретного покупателя. Кроме того, необходимо учесть, что 1 килограмм весовой красной икры от компании «Тунайча» стоит 2400-2600 рублей. Это совсем недорого, учитывая статус самого товара, условия его переработки и удаленность производителя от места реализации. По сути, 300 рублей за стограммовую баночку – это совсем немного. Ведь икру люди едят не каждый день. В основном ее используют для приготовления бутербродов и украшения других блюд. Это только на Западе считают, что русские кушают икру ложками. На самом деле этот деликатес употребляется крайне редко и в небольших количествах. Поэтому настоящую цену большинство покупателей считают нормальной и абсолютно приемлемой.