Ялта: население города, численность и этнический состав

Курортную столицу южной части Крыма часто называют "Русской Ривьерой", и действительно - население Ялты облюбовало эти места с самых древних времён. В состав города как административного центра, который называется Большой Ялтой, входят многие населённые пункты: Форос, Алупка, Никита и тому подобные. Территория более девятисот гектаров застроена только наполовину, а в остальной части население Ялты наслаждается тропической растительностью: деревьями, которые растут только на юге, экзотическими цветущими кустарниками.

Древний город

Эти обширные и богатейшие территории были обитаемы уже в девятом веке до нашей эры, а в письменности население Ялты, которая тогда называлась Джалитой, впервые было упомянуто в двенадцатом веке известным арабским путешественником Мухаммадом Ал-Идриси. Этот город хотели завоевать буквально во все времена, и многим это удавалось. Побывала здесь и Золотая Орда, и Генуя, и Османская империя, и каждое завоевание наложило свой отпечаток на население Ялты и его этнический состав. Даже сегодня права на эти благословенные места оспариваются.

Статус города Ялта получила в 1838-м, а через пять лет появился и план его застройки вместе с утверждением исторического герба с двумя золотыми ветвями - лавровой и виноградной. Сейчас на гербе другая символика - золотой лев символизирует огонь солнца (в Ялте население пользуется солнечными днями около трёхсот дней в году). Климат здесь прекрасный, очень похож на субтропический, приезжие легко и быстро акклиматизируются. Зимой тепло, минусовой температуры практически никогда не бывает, весной обычно прохладно, а летом очень и очень жарко. Осень длинная, тёплая и очень красивая. Такими показателями наслаждается население Ялты (Крым), Ниццы (Франция), Канн (тоже Франция), Сан-Ремо (Италия).

Горы и море

Самое впечатляющее сочетание для населения города Ялты - это Крымские горы и никогда не замерзающее море. Горы защищают все окрестности от зимних пронизывающих ветров и летнего иссушающего зноя с Таврических степей. С юга весь город омывается тёплым морем. Купальный сезон очень длинен, открывается он примерно в середине мая, и сто пятьдесят дней всё население г. Ялты может принимать водные процедуры в двадцатиградусной морской воде. Что может быть лучше?

Более двух миллионов человек приезжает сюда ежегодно для оздоровления. Конечно же, к населению Большой Ялты приезжих причислить невозможно, поскольку они не коренные жители. А коренных здесь более ста сорока пяти тысяч человек - не так уж и много. В самой Ялте - около девяноста тысяч. И почти все заняты в обслуживании туристического бизнеса. Этнический состав довольно разнороден. В 2001 году проходила всеукраинская перепись, результатом которой стал вот такой расклад: русских в Ялте оказалось 65,6 %, украинцев - 27,6, крымские татары Ялту любят меньше, их всего 1,3 %. Есть ещё 1,6 % белорусов, 0,2 % поляков и 0,2 % молдаван.

Историческое развитие

Самое бурное развитие Ялта переживала в начале строительства порта. Одновременно строились и автомагистрали, соединившие Севастополь с Симферополем. Этот бум произошёл в шестидесятых годах девятнадцатого века, когда все окрестности Ялты получили курортное развитие. А знаменитую Ливадию приобрела императорская семья, и это имение до сих пор поражает своей красотой. Это было самое любимое место отдыха всех принадлежащих к царственной фамилии Романовых. Естественно, после такой покупки город стал считаться курортом аристократическим, что сильно повлияло на состав и численность населения Ялты.

При советской власти курорт этот развивался ещё более бурно, но аристократическим быть перестал, поскольку Крым использовался для отдыха и лечения абсолютно всех трудящихся, вне зависимости от родословной. Уже в 30-х годах двадцатого века здесь открылись многочисленные санатории, образовался замечательный пионерский лагерь "Артек". Изо всех, даже самых дальних уголков страны, в Ялту съезжались деятели культуры, пионеры и пролетариат.

Сегодня

Сейчас отдыхать в Ялте было бы всё так же хорошо, если бы не напряжённая обстановка с экологической точки зрения. Дело в том, что прекрасные Крымские горы не пропускают неприятные зимние и летние ветра, но и то, что скапливается по эту сторону гор, тоже не имеет отсюда никакого выхода. Транспортная нагрузка в городе предельно высокая, а топливо используется далеко не всегда должного качества. Поэтому уже много лет окись углерода в атмосфере по своей концентрации превышает норму в несколько раз. Бензопирена в среднем вдвое выше нормы.

Последние двадцать пять лет в Ялте не проводилось никаких ремонтных работ относительно очистных сооружений и водопроводной сети, а потому это всё находится в исключительно ветхом состоянии. В итоге - морская вода загрязняется, даже та, которая приходит к самым популярным пляжам. Стали наконец-то решаться проблемы с уборкой мусора не только силами коренных горожан, постоянно выходящих на субботники. Сколько населения в Ялте есть, столько постоянно и выходит - от мала до велика. Нужно отметить высокую сознательность местных жителей. Понемногу сейчас ремонтируются и очистные сооружения, но всё-таки пока нельзя назвать Ялту городом с благополучной экологической обстановкой.

Немного цифр

У Ялты почётное третье место по численности населения среди всех городов Крыма. Однако если прибавить к существующим здесь круглогодично девяноста тысячам человек приезжающих в курортный сезон гостей, то численность населения переваливает далеко за пятьсот тысяч. Мужчин в Ялте меньше, чем женщин (45 процентов к 55). Но представительницам прекрасного пола можно не думать об этом - всё-таки приезжих в городе так много, что коренное население даже трудно обнаружить в этих толпах, тем более - пересчитать.

Ещё интересный факт. Трудоспособного населения в Ялте меньше, чем детей и стариков. Именно в последние несколько лет рождаемость резко повысилась, потому и процент трудоспособного населения так же глубоко упал. В целом же демографическая ситуация в остальном Крыму значительно лучше. В Ялте показатели самые низкие. Процент рождаемости 9,3 на тысячу человек, а смертность всё ещё превышает эти цифры почти вдвое. Процент бракосочетаний значительно повысился в последние три года, а бракоразводные процессы стали проходить втрое реже. Разводится население Ялты реже всех на полуострове.

О людях

Город славится своей образованностью и культурой. И это несмотря на то, что учебных заведений в Ялте не так уж много. Помимо Крымского гуманитарного университета есть институт управления и экономики и новый Европейский университет. Зато колледжей и училищ очень много, и их доступность находится на достаточно высоком уровне.

Люди в городе приветливы и доброжелательны, отзывчивы и внимательны. Наверное, беспрерывный поток туристов приучил к тому, чтобы помогать приезжим: здесь всегда подскажут дорогу, даже проводят, если понадобится, дадут полную информацию о транспорте. Это касается даже торгующих на рынке, хотя там большинство - те же приезжие.

Расселение

Так исторически сложилось, что Большая Ялта никогда не отличалась однообразием населения. Она и сегодня многонациональна. Первые русские появились здесь в 1783-м, после царского манифеста и окончания войны с Турцией, согласно которому Крым стал принадлежать Российской империи. Вторая волна переселенцев из России прошла в Ялте после отмены крепостного права в 1861-м.

Крымские татары тогда стройными рядами эмигрировали в Турцию, а освободившиеся земли занимали русские крестьяне. К началу двадцатого века их в Крыму было гораздо более пятидесяти процентов. Украинцы, поскольку жили ближе к крымским татарам, обосновались на полуострове чуть раньше, но не так массово. В основном это были пленные. К сороковым годам двадцатого века украинцев в Крыму было менее четырнадцати процентов.

Большая Ялта

Этот регион, как уже было сказано, на семидесяти двух километрах объединил в одно почти тридцать населённых пунктов, среди которых два города - Ялта и Алупка - и семь поселковых общин. Крупнейшими являются вышеперечисленные города, пгт Гаспра, Гурзуф, Массандра, Ливадия, Симеиз, Форос, Кореиз. Естественно, самое крупное образование - Ялта.

Остальные поселения расположились узкой полосой у самого моря, ограждённые грядой Крымских гор от Алушты на запад и на восток, до самого мыса Айя. Население Большой Ялты охотно предъявляет приезжим весь набор достопримечательностей, которые в изобилии имеются в каждом, даже самом маленьком, поселении курортного региона. Здесь исключительно много здравниц, поскольку природа для здоровья весьма благоприятна, пляжи здесь обустроенные и ухоженные, исключительно много зелени.

Старая Ялта

Сам город Ялту можно условно поделить на три района. Это старый исторический город, новый фешенебельный город и Чехово. Также в черте города находятся посёлки городского типа Никита (со знаменитейшим Никитским ботаническим садом) и Ливадия (с императорской резиденцией). В старой Ялте здания малоэтажные и старинные, ибо уже в двадцатом веке строить тут было негде. Местное население наверняка очень любит эти узкие извилистые улочки с домами, выстроенными друг к другу вплотную. Но большинство зданий отдано организациям, обслуживающим туристический бизнес. Район административный - с полицией, больницами, мэрией и тому подобным. И далеко не всё население Ялты проживает в этих классических и барочных домиках с богатой лепниной и прочими архитектурными излишествами. Всё вовремя реставрируется, а потому даже у местного населения здесь любимые места для прогулок - глаза радуются этой красоте.

Почти все помещения арендованы и заняты магазинами, офисами, банками, ресторанами. Для населения Ялты это ещё и основной район для работы, и днём царит здесь кропотливое усердие. А ночью - раздолье туристам и отдыхающим, поскольку старая Ялта превращается в огромный развлекательный центр. Местное население в эти часы любит, наверное, только набережную. Но и здесь всю ночь многолюдно.

Занятость населения

В Ялте семнадцать основных промышленных предприятий. Это пищевая и лёгкая промышленность, строительство и электроэнергетика. Именно здесь население Большой Ялты зарабатывает деньги на жизнь. В промышленности работают три с половиной тысячи человек, то есть 22,9 процента занятых людей в производстве или 5,8 процента от общей занятости во всём хозяйственном комплексе. Причём главной отраслью является пищевая - там занято более пятидесяти процентов всего трудоспособного населения. Это знаменитая "Массандра", хлебокомбинат Ялты, мясозавод, рыбокомбинат и другие.

Обслуживанием населения и всех гостей занимаются более 2000 организаций разных форм собственности. Это более 600 магазинов, более 500 кафе и ресторанов, более 150 павильонов и киосков, 130 предприятий, занимающихся бытовым обслуживанием; это 12 крупных рынков и гораздо более 100 сезонных предприятий по общественному питанию, а также более 500 сезонных выносных торговых точек.

Комментарии