Рациональное и нерациональное природопользование - это что такое?

Природопользованием называют совокупность действий человека, связанных с использованием естественных ресурсов. Ими являются почва, недра, водные объекты и пр. Различают нерациональное и рациональное природопользование. Рассмотрим их особенности.

Общие сведения

Рациональным называют такое природопользование, при котором формируются условия для жизнедеятельности человека и получения материальных благ, максимально эффективная эксплуатация каждого природного комплекса. При этом действия человека направлены на предупреждение либо снижение вероятного вреда для окружающей среды, поддержание и повышение привлекательности и продуктивности естественных ресурсов.

К нерациональному природопользованию относятся действия, вследствие которых снижается качество ресурсов. Такая деятельность приводит к растрате и исчерпанию недр, загрязнению природы, ухудшению эстетических и оздоровительных свойств окружающей среды.

Развитие сферы природопользования

Воздействие человека на окружающую среду претерпело существенные изменения в ходе исторического развития. На начальных этапах становления общества человек был пассивным пользователем ресурсов. По мере роста производительных сил, вследствие изменения общественно-экономических формаций, влияние на природу заметно увеличилось.

В рабовладельческий период и в эпоху феодализма возникли ирригационные системы. В условиях капиталистического строя люди стремились извлечь из ресурсов как можно больше прибыли. Частнособственническим отношениям сопутствовало нерациональное природопользование. Это привело к существенному сокращению количества возобновляемых ресурсов.

Наиболее благоприятные условия для рационального использования ресурсов, по мнению многих специалистов, формируются при социалистическом строе с плановым хозяйством. В этом случае государство является собственником всех богатств страны и, соответственно, контролирует их расходование. Использование ресурсов при социалистическом строе осуществляется с учетом вероятных последствий от разных преобразований природы.

Особенности рационального природопользования

При правильном расходовании природных богатств обеспечивается восстановление возобновляемых ресурсов, многократно и в полном объеме используются производственные отходы. За счет этого существенно сокращается загрязнение природы.

В истории человечества немало примеров рационального и нерационального природопользования. Объемы благоприятного воздействия на природу, к сожалению, с течением времени уменьшаются. Тем не менее и сегодня имеет место рациональное природопользование. Примерами такой деятельности можно называть создание ландшафтов, национальных парков, заповедников, использование передовых технологий производства. Для снижения негативного воздействия на природу создаются очистные сооружения, применяются системы замкнутого водоснабжения на предприятиях, разрабатываются новые, экологически чистые виды топлива.

Какая деятельность относится к нерациональному природопользованию?

Неправильным считается использование ресурсов в больших количествах или не в полном объеме. Это приводит к их быстрому истощению. Нерациональное природопользование - это такое воздействие на природу, при котором появляется большое количество отходов, которые не используются вторично. В результате окружающая среда сильно загрязняется.

Можно привести довольно много примеров нерационального природопользования. Как правило, неправильное использование ресурсов характерно для экстенсивного хозяйства. Примерами нерационального природопользования являются:

  • Использование подсечно-огневого земледелия, перевыпас скота. Такой способ хозяйствования используется преимущественно в малоразвитых африканских странах.
  • Вырубка экваториального леса.
  • Неконтролируемый сброс отходов в озера и реки. Такое нерациональное природопользование является большой проблемой для государств Западной Европы и России.
  • Тепловое загрязнение воздуха и водных объектов.
  • Неконтролируемое истребление животных и растений.

Работа по предотвращению уничтожения естественных ресурсов

Сегодня во многих странах ведется борьба с нерациональным природопользованием. Эта работа осуществляется на основании специальных программ, законов. Для уменьшения негативного влияния на природу вводятся дополнительные санкции. Кроме того, формируются специальные надзорные структуры. В их полномочия входит контроль использования ресурсов, выявление фактов нерационального природопользования, установление и привлечение к ответственности виновных.

Международное взаимодействие

Сотрудничество стран на международном уровне крайне важно для эффективной борьбы с нерациональным природопользованием. Это особенно касается тех государств, в которых экологические проблемы стоят очень остро.

Взаимодействие на международном уровне должно быть направлено на разработку совместных проектов по вопросам:

  • Оценки состояния и продуктивности промысловых ресурсов в водных объектах, находящихся под национальной юрисдикцией, приведения промысловых мощностей к уровню, сопоставимому с продолжительной продуктивностью. Необходимо выработать программы по восстановлению популяций рыб и других водных обитателей до устойчивых показателей. При этом выработанные меры должны распространяться и на ресурсы, имеющиеся в открытых морях.
  • Сохранения и рационального использования биологического разнообразия в водной среде. В частности, речь о прекращении практики нерационального природопользования, приводящей к необратимым последствиям: уничтожению популяций, крупномасштабным разрушениям среды обитания.

Необходимо выработать эффективные правовые механизмы и инструменты, координировать действия по использованию земельных и водных ресурсов.

Экологические проблемы

Загрязнением природы называют такое нежелательное изменение свойств окружающей среды, которое влечет либо может повлечь негативное воздействие на человека или экосистемы. Самым известным и распространенным его видом считаются химические выбросы. Однако не меньшую, а иногда и большую угрозу несут радиоактивные, тепловые, шумовые загрязнения.

Как правило, негативное влияние на состояние природных ресурсов оказывает человек в ходе своей хозяйственной деятельности. Между тем загрязнение экосистем возможно и вследствие природных явлений. К примеру, негативно воздействуют на природу извержения вулканов, сели, землетрясения и пр.

Загрязнение почвы

Как правило, состояние верхнего слоя земли ухудшается при попадании в него металлов, ядохимикатов, разнообразных удобрений. Как показывает статистика, из крупных мегаполисов ежегодно вывозится более 12 млрд тонн мусора.

К уничтожению почвенного покрова приводят горные работы на больших площадях.

Негативное влияние на гидросферу

При нерациональном природопользовании человек наносит существенный ущерб окружающей среде. Особенно остро в последнее время стоит проблема загрязнения водных объектов сточными водами промышленных (химических, металлургических и пр.) предприятий, отходами с сельскохозяйственных угодий, животноводческих хозяйств.

Наибольшую опасность для водной среды представляют нефтепродукты.

Загрязнение атмосферы

Негативное влияние на состояние воздушной среды оказывают разнообразные предприятия, выбрасывающие продукты сгорания минерального топлива, отходы химического и металлургического производства. Основными загрязняющими веществами являются углекислый газ, окислы азота, серы, радиоактивные соединения.

Меры борьбы с загрязнениями

В результате нерационального пользования возникает множество экологических проблем. Сначала они появляются на местном, затем - на региональном уровне. Без должного внимания со стороны властей экологические проблемы приобретают глобальный характер. Примерами являются уменьшение озонового слоя, истощение водных запасов, глобальное потепление.

Пути решения этих проблем могут быть самыми разными. На местном уровне промышленные предприятия, заботясь о благополучии населения и сохранности природы, сооружают мощные очистные комплексы. В последнее время большое распространение получили энергосберегающие технологии. Существенно снизить негативное влияние на природу позволяет безотходное производство. Оно предполагает вторичное использование отработанного сырья.

Создание охраняемых территорий

Это еще один способ обеспечить сохранность природных комплексов. Особо охраняемые зоны являются объектами национального достояния. Они представляют собой земельные участки с водными объектами и воздушным пространством над ними, имеющие рекреационное, эстетическое, оздоровительное, культурно-историческое, научное значение.

Такие территории изъяты государством из оборота. В пределах этих зон действует особый режим природопользования.

По оценкам международных экологических организаций, особо охраняемые зоны есть во многих государствах. В России множество заповедников, национальных парков. На таких территориях создаются условия, приближенные к естественным.

Заключение

Экологические проблемы, к сожалению, сегодня стоят очень остро. На международном уровне постоянно ведется работа по снижению негативного влияния на природу. Практически все страны мира участвуют в Соглашении по климату.

Внутри государств разрабатываются программы, направленные на сохранение невозобновляемых ресурсов. Особенно активно ведется эта работа в России. На территории страны действуют национальные парки, заповедники; некоторые территории находятся под международной защитой.

Комментарии