Инкунабулы - это что такое?
Периодически в каталогах антикварных магазинов и аукционов, а также в книгах художественной литературы встречается слово "инкунабулы". Это, если дословно переводить с латинского, «начало» или «колыбель». Но в современном толковом словаре так обозначаются книги, напечатанные до конца пятнадцатого века. Что же отличает их от остальных старинных книг? Почему они такие ценные? Разберемся по порядку.
Самая первая печатная книга в истории
Инкунабулы – это, конечно, старинные книги. Но в истории существуют и более древние печатные экземпляры. Считается, что первым подобным изданием была китайская «Алмазная Сутра». Известна даже точная дата ее появления – 11 мая 868 года нашей эры. Авторство приписывают некоему мастеру Ван Чи (или Цзе), который взялся печатать книгу, переведенную с санскрита на его родной язык группой буддийских монахов.
Она представляет собой тонкую брошюру (по современным меркам) в виде свитка, состоящую всего из шести листов и одной иллюстрации, изображающей Будду. Процесс изготовления длился очень долго, так как мастер сам, вручную, вырезал штампы с иероглифами и обжигал их в печи. Учитывая количество знаком в китайском алфавите, работа была поистине колоссальная. Кроме того, глина была достаточно хрупкая, и штампы часто приходилось переделывать, что тоже отнимало время. Но упорство и кропотливость позволили Ван Чи закончить свой труд.
Впоследствии (уже в двадцатом веке) книга была приобретена венгерским археологом и путешественником Стейном Аурелем у даосского монаха, который присматривал за библиотекой древних рукописей в пещерах Могао. Там же было обнаружено более 20 тысяч ксилографических книг, описывающих историю Китая, популярные науки, религиозные тексты и сборники фольклора. Сейчас эти памятники древности хранятся в Национальной библиотеке. Они оцифрованы, чтобы каждый желающий смог их прочесть.
История создания инкунабул
Инкунабулы – это книги переходного периода между рукописями и массовой штамповкой. Все началось в сороковых годах пятнадцатого века, когда Гуттенберг изобрел свой станок, разработал к нему специальную краску, набор шрифтов и другие приспособления.
Первое время инкунабулы были похожи на рукописные книги. Ведь сохранялся готический шрифт, отделка заглавных букв и рисованные иллюстрации. Постепенно начали использовать гравюры из меди, которые были куда прочнее глиняных штампов и позволяли сделать большее число копий. Титульного листа в книгах не было, все необходимые сведенья о печатнике, авторе и времени создания указывались в конце текста, и только в конце пятнадцатого века они переместились вперед.
Сам термин «инкунабула» появился только полтора века спустя от начала книгопечатанья в работе Бернарда фон Малинкродтома «О развитии искусства типографии». Любопытен тот факт, что библиофил выбрал произвольную дату – 31 декабря 1500 года, чтобы разделить период создания инкунабул и других печатных книг.
Самые большие собрания инкунабул
Инкунабулы – это чрезвычайно ценные памятники старины. Они не только хранят историю, но и сами по себе являются историей: материалы, чернила, шрифты, оформление рисунков – все отражает искусство своего времени. Иметь такую книгу в частной коллекции или в публичных музеях и библиотеках большая удача. Существуют даже целые коллекции.
Наиболее обширным количеством инкунабул обладает Баварская государственная библиотека. Здесь собрано около 20 тысяч экземпляров. Следом за ней идут британская французская, ватиканская и австрийская библиотеки, в которых хранится почти по 12 тысяч книг. Ведущие библиотеки США могут похвастаться только пятью тысячами подлинных инкунабул, и их качественными копиями. В Великобритании и Германии имеется около 3 тысяч книг.
Большинство из имеющихся в открытом доступе экземпляров были изданы на латыни, но есть также на английском, голландском, греческом и французском языке. Их покупали врачи, ученые, адвокаты, зажиточные дворяне и служители культов.
Есть ли инкунабулы в российских библиотеках?
В Российской национальной библиотеке находится одно из самых удивительных собраний книг. Инкунабулы занимают в нем не последнюю роль, так как согласно информации об официально зарегистрированных экземплярах, российская коллекция – крупнейшая в мире.
Начало ее было положено в библиотеке Залусских, которую вывезли из Варшавы в Российскую империю в 18-м веке. Расширение коллекции происходило за счет скупки книг у частных лиц, а также на международных аукционах.
Чаще всего среди инкунабул встречаются экземпляры немецких и итальянских типографий, реже – Франции и Голландии. Единичные книги в коллекции приехали из Испании, а образцов книгопечатанья из Туманного Альбиона нет совсем.
Готический шрифт постепенно сменялся более простыми видами, так как необходимо было изготавливать большое количество штампов, и времени на создание заготовки и отлив оставалось все меньше. Более поздние экземпляры уже оформлены скромнее, чем первые инкунабулы.
Самые известные инкунабулы
Книг, изданных в Европе от начала книгопечатанья, со временем накопилось в таком количестве, что появилась необходимость в их учете. Первые каталоги возникли в 19-м веке в Германии и Великобритании.
Одной из первых напечатанных Гуттенбергом книг, помимо Библии, был «Донат». Это учебник по латинскому языку, по которому учились все знатные и богатые люди в средние века. Но до нашего времени целых экземпляров не сохранилось, все 365 копий книги сильно фрагментированы.
Помимо учебников, в пятнадцатом веке часто издавали труды великих ученых, таких как Страбон, Плиний, Птолемей и другие. Это позволяло популяризировать естественные науки и повышать образованность общества.