Доминион - это, по истории, автономная страна в составе Британской империи
Термины "доминион" и "Британское Содружество" довольно часто употребляются в исторических книгах, содержащих сведения о политических аспектах развития европейских государств. Давайте подробнее рассмотрим значение определений.
Что такое доминион
В учебниках по истории доминионы - это государства, которые в XIX-XX вв. находились в составе Британской империи. Присоединение происходило на добровольно-принудительной основе. Страны-доминионы до получения статуса были зависимыми колониями, а стали самоуправляющимися, тогда как Англия была суверенным государством. Доминионы (бывшие колонии) признавали главой империи властвующего английского короля (королеву) и подчинялись законам Англии.
История возникновения британских колоний
Британское государство – это страна-завоеватель. В XIII веке Англия была мощной державой. Государство хотело расширить собственную территорию. Тогда страна захватила Ирландию. А в XVI веке в состав империи вошел Ньюфаундленд.
В 1588 году Англия разгромила испанский флот и подчинила себе Америку, а затем и Португалию. Американский город Вирджиния был основан англичанами, а Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк.
Стремясь к независимости, английские поселения в Америке провели успешную освободительную войну, и Англия потеряла 13 колоний.
В XIX веке британское правительство подчинило Новую Зеландию, острова Тихого океана и Австралию. Следом за ними список колоний пополнил Китай. В конце столетия Англия захватила Кипр, Египет и Суэцкий канал, Афганистан и огромные территории Южной Африки: Нигерию, Золотой Берег, Уганду, Кению и другие.
История возникновения термина "доминион"
По истории, "доминион" - это термин, который появился в конце XVIII века, незадолго до начала американской революции. Два автора - Джеймс Уилсон и Томас Джефферсон - выпустили две независимые брошюры, в которых каждый из них исследовал законодательную власть Англии.
По законам страны, Британия не могла создавать колонии из-за того, что жители последних должны были иметь законного представителя. Тогда авторы в своих трудах выдвинули идею создать в колониях парламенты и дать территориям независимость, но в то же время оставить их в составе Британской империи как страны-доминионы. По истории, это предложение было принято только в 1867 году, когда к Британии присоединилась первая страна-доминион – Канада.
Что означал статуса доминиона
В первую очередь статус доминиона давал высокий уровень автономности присоединившемуся государству. Но также означал и его зависимость от политики и решений, принятых в Англии.
Финансовые обязательства у колоний были меньше, чем у столицы. В случае банкротства подчиняющейся страны, любой доминион или Британия могли предложить ей погасить долг, но доминион-банкрот в таком случае терял автономию и переходил в полное подчинение государства, оплатившего долги.
Политическая система в доминионах была создана по подобию Британского государства. Но, в зависимости от культуры стран, уровень централизации местного правительства был разным, оно находилось лишь в косвенном управлении, тогда как прямое управление осуществлялось Англией.
В каждом доминионе был создан свой парламент и правительство, которое возглавлял избранный премьер-министр. Парламенты и правительства были подотчетны генерал-губернатору Британии.
В то же время генерал-губернатор империи являлся непосредственным представителем как британского правительства, так и короля (королевы). В его полномочиях было назначать и увольнять представителей правительства в странах-доминионах. Это, по истории, была не ограниченная решениями парламента власть, которая давала право использовать вето (запрет) ко всем принятым законам.
Страны-доминионы
В список стран-доминионов Британской империи их вошло около 50. Самые крупные государства – Северная Америка, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ирландия, Индия, Мальта, Цейлон и другие.
Британское содружество
Военная мощь Англии росла, ее территория становилась все больше, а переселение англичан в страны-колонии распространило по миру английский язык. Таким образом, роль англичан-переселенцев, переехавших в Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Южно-Африканский Союз в создании многомиллионного белого населения была огромной.
В 1887 году в Лондоне прошла конференция, на которой были обсуждены все аспекты новой колониальной политики империи. Развитые колонии (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Американский Союз, Ньюфаундленд, Ирландия) стали доминионами и вошли в так называемое содружество наций.
В 1926 году в Великобритании прошла конференция премьер-министров британского правительства и правительств доминионов Англии. На собрании была подписана Декларация Бальфура о равноправном членстве доминионов и Великобритании на основе зависимости друг от друга в политических решениях и верности короне.
В декабре 1931 года статус "Британского Содружества" был окончательно закреплен подписанным Вестминским статутом.