Африканский союз (АС) - международная межправительственная организация. Цели, государства-члены
Современный мир является многополюсным сообществом. Широко известно такое межгосударственное объединение стран Европы, как Евросоюз. По аналогии с этим сообществом страны Африки создали своё территориальное образование - Африканский союз.
Дата создание организации
Дата возникновения организации до сих пор однозначно не установлена. Мировое сообщество признаёт днем рождения союза 9 июля 2002 года. Сами участники объединения считают датой основания 26 мая 2001 года. Почему возникло такое разночтение?
Постановление об образовании Африканского союза было принято в сентябре 1999 года на чрезвычайной встрече глав африканских государств в Ливии (в городе Сирте). На следующий год они одобрили акт об учреждении АС на саммите в городе Ломе (Того) и провозгласили о создании союза. В мае 2001 года пятьдесят одна страна Африки ратифицировала акт об образовании АС. Так появилась первая дата.
37-я Ассамблея ОАЕ в июле этого же года в городе Лусаке (столица Замбии) утвердила базовые документы, характеризующие законодательную основу и устройство новой организации. Устанавливающая хартия пришла на смену Уставу ОАЕ, который остался правовой основой весь переходный период от АОЕ к АС (продолжавшийся год). 9 июля 2002 года впервые открылся саммит АС, который проходил в городе Дурбане (Южно-Африканская Республика). На нём выбрали Табо Мбеки президента ЮАР первым президентом Африканского Союза. Европейцы считают эту дату началом истории Африканского союза.
Причины образования союза
Африканский союз является крупнейшей организацией государств Африканского континента. Причины его возникновения выросли из экономических и политических изменений, произошедших в мире после образования первого межгосударственного объединения стран Африки.
После достижения независимости семнадцатью странами Африки в 1960 году, получившем название «год Африки», их главы приняли решение действовать сообща для решения появившихся проблем. В далёком 1963 году страны объединили свои усилия в рамках Организации африканского единства. Первоочередными целями политического межгосударственного объединения стали: охрана национальной независимости и целостности территории государств, развитие сотрудничества между странами союза, решение территориальных споров, взаимодействие во всех сферах жизни, направленность на международное сотрудничество.
К началу двадцатого века большая часть поставленных целей была выполнена. Из-за кардинальных изменений в рамках международного сотрудничества перед африканскими странами встали новые задачи. На базе ОАЕ решено было создать правопреемницу с новыми целями. Сегодняшнее экономическое положение стран Африки требует поиска новейших эффективных механизмов разрешения возникающих проблем.
Главное отличие
Образованный союз африканских стран разработал и приступил к реализации экономической программы НЕПАД (по первым буквам английского названия New Partnership for Africa s Development) – «Новое партнёрство для развития Африки». Программа подразумевает дальнесрочное развитие государств на основе интеграции между собой и равноправного сотрудничества со странами мирового сообщества.
Переход союза от приоритета политических целей на экономические основы, как показывает история, благотворно повлияет на решение существующих проблем африканских стран. Это относится к главному отличию ОАЕ и АС. Экономическое взаимодействие государств планируется без попыток изменений действующего политико-административного деления.
Цель организации
Первоочередной целью выбрана экономическая интеграция стран Африки. Экономическое и политическое сотрудничество, вкупе с укреплением солидарности на международном уровне, направлено на достижение цели защиты суверенитета и создание оптимальных условий жизни народов Африки.
Основные задачи
Для достижения поставленных целей выделены основные направления деятельности, сформулированные как задачи Африканского союза. На первом месте находится развитие и укрепление интеграции стран Африки в социально-экономической и политической сферах. Для её выполнения требуется реализация второй задачи: защитить интересы населения континента, продвигая их на международный уровень. Из первых двух вытекает следующая задача, без достижения которой невозможно выполнение предыдущих: обеспечение мира всех стран континента и их безопасности. И финальная задача: содействие формированию демократических институтов и защиты прав человека.
Государства – члены союза
На сегодняшний день в Африканский союз входят пятьдесят четыре государства. Если учесть, что на Африканском континенте расположилось пятьдесят пять стран и пять непризнанных и самопровозглашенных государств, то это практически все страны Африки. Принципиально в союз африканских государств не вступает Королевство Марокко, объясняя свой отказ неправомерным решением союза о вхождении в его состав Западной Сахары. Марокко считает эту территорию своей.
Страны в состав Африканского союза входили не одновременно. Большинство их были основателями Организации африканского единства в 1963 году. После преобразования ОАЕ они все перешли в Африканский союз. В 1963 году двадцать пятого мая союз включал страны: Алжир, Бенин (до 1975 года Дагомея), Буркина-Фасо (до 1984 года Верхняя Вольта), Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Египет, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар (до 1986 года называлась Берег Слоновой Кости), Мадагаскар, Либерия, Мавритания, Мали, Ливия, Марокко (вышла из союза в 1984 году), Нигер, Руанда, Сенегал, Уганда, Сомали, Сьерра-Леоне, Того, Нигерия, Тунис, Центральноафриканская Республика, Чад, Судан, Эфиопия. В декабре тринадцатого числа этого же года в ОАЕ вошла страна Кения.
Увеличение союза до размеров континента
В 1964 году в ОАЕ вошла Танзания - 16 января, Малави - 13 июля, Замбия - 16 декабря. Гамбия присоединилась в октябре 1965 года, Ботсвана - 31 октября 1966 года. 1968 год пополнил ряды организации ещё тремя странами: Маврикий, Свазиленд - 24 сентября 1968, Экваториальная Гвинея - 12 октября. Ботсвана, Лесото, Гвинея-Бисау вступили в объединение 19 октября 1973 года. А 1975 году присоединились Ангола - 11 февраля, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи Кабо-Верде, Коморы 18 июля. 29 июня 1976 г. союз дополнили Сейшелы. Джибути примкнули к остальным государствам 27 июня 1977 г., Зимбабве (страна нищих миллионеров, как её называют) - в 1980 году, Западная Сахара - 22 февраля 1982 года. Девяностые годы вновь привели к увеличению числа членов Организации Африканского единства: Намибия вошла в 1990 году, 24 мая 1993 года членом стала Эритрея, 6 июня 1994 года - Южно-Африканская Республика. Последним государством, получившим членство уже в Африканском союзе 28 июля 2011 года, стал Южный Судан.
Разнообразие стран-участников
В АС входят страны, по своему социально-экономическому развитию стоящие на разных ступенях развития. Охарактеризуем некоторые из них.
Страна Нигерия не уступает другим странам Африки первое место по численности населения. При этом она находится лишь на четырнадцатом месте по площади своей территории. С 2014 года государство превратилось в передового производителя нефти на континенте.
Гвинея-Бисау – одно из беднейших государств мира, занимает место среди первой пятёрки. Богатые залежи нефти, бокситов и фосфатов не разрабатываются. Основное занятие населения - рыболовство и выращивание риса.
К беднейшим относится и страна Сенегал. Разработка месторождений золота, нефти, железной руды и меди ведётся слабо. Государство выживает на средства гуманитарной помощи, поступающие из-за рубежа.
Камерун – страна противоположностей. С одной стороны, это государство со значительными запасами нефти, занимающее одиннадцатое место среди нефтедобывающих стран Африки. Это позволяет назвать страну самообеспечиваемым государством. С другой стороны, половина населения ее находится за чертой бедности.
Основополагающие принципы
Актуальность вооружённых конфликтов между странами привела к формированию базового принципа АС. Транснациональные корпорации и местная элита заинтересованы в получении права владения и распоряжения залежами различных полезных ископаемых на территории государств континента. Для недопущения возможных вооружённых конфликтов принято правило признания государственных границ членов союза, которые они установили на время достижения ими независимости.
Союз взял на себя право на прямое вмешательство в дела государств-членов организации, если решение принимается двумя третями от всех членов Ассамблеи глав государств и правительств. Такое решение и последующий ввод войск АС возможен в случае проявления геноцида против отдельных народов, совершения преступлений против человечества и военных преступлений.
Традиции и новаторство
Новый принцип заключается в том, что главы правительств, пришедших нелегальным путём к власти, к работе в АС не допускаются. Для стран-нарушителей предусмотрен ряд санкций, начиная от лишения голоса на Ассамблее и заканчивая прекращением экономического взаимодействия. Меры направлены на увеличение ответственности руководителей государств.
На международной арене АС придерживается принципа сотрудничества и неприсоединения, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций.
Структура органов власти
Ассамблея глав государств и правительств стоит во главе высших органов власти Африканского союза и созывается один раз в год. В исполнительной власти главенствует Комиссия АС. Для выборов председателя АС и председателя Комиссии АС проводятся выборы один раз в год. В ОАЕ сложилась своеобразная традиция: место председателя Африканского союза занимает глава государства, в котором проходил саммит. Структура органов власти предполагает выбор Всеафриканского парламента (ВАП).
Судебную власть возглавляет Суд союза, для которого местом размещения стала страна Нигерия. Для решения общесоюзных проблем создан Африканский центральный банк, Африканский валютный фонд, Африканский инвестиционный банк. По мере необходимости Ассамблея имеет право организовывать специализированные технические комитеты для решения назревших вопросов. Так возник союз по вопросам экономики, социальной политики и культуры. В 2010 году сформировались войска, заменившие созданные первоначально региональные многонациональные войска.
Комиссия Африканского союза насчитывает восемь членов. Женщины составляют из них подавляющее большинство (пятеро из восьми). Положение о ВАП рекомендует вводить двух женщин среди пяти обязательных депутатов от каждой страны-участника союза.
Руководящий центр и Администрация Африканского Союза находятся в Эфиопии в городе Аддис-Абебе.
Перспективы развития Африканского союза
Двадцать первый век стремится избегать непредвиденных ситуаций, уделяя всё большее внимание формированию и развитию надгосударственных структур. Сегодня международные межправительственные организации превращаются в центры направления усилий по решению глобальных проблем современности. Интеграция стран Африки, которые в своём большинстве относятся к категории беднейших, призвана объединить усилия на ликвидацию причин порождения нищенствующего состояния.
АС заменяет собой две существующие до него международные межправительственные организации: ОАЕ и АЭС (Африканское экономическое сообщество). Деятельность АЭС, рассчитанная на тридцать четыре года (начиная с 1976 года) не смогла справиться с негативными последствиями глобализации. Исправить положение призван АС.