Аграфия – это что такое?
Письмо представляет собой сложный психический процесс, который относят и к речи, и к восприятию, а также к двигательной области. В некоторых случаях происходит нарушение письма, что связано с расстройствами речи, но все движения сохранены. В этом случае наблюдается аграфия. Это заболевание, что развивается при патологии коры головного мозга и характеризуется потерей вероятности к письму. Интеллект при этом у человека сохранен, сформированные навыки письма также присутствуют. Патология может проявляться по-разному.
Описание
Аграфия – это утрата способности к письму при полном присутствии интеллекта и без нарушения координации движений рук, что возникает при патологии коры головного мозга в левом полушарии у правшей и правом – у левшей. При этом может наблюдаться полная потеря умения писать, сильные искажения слов, перерывы, невозможности соединять слоги или буквы. У больного присутствует также дефект фонематического слуха и слуховой и речевой памяти. Зарождается недуг, как правило, в детском возрасте, когда устная речь еще не сформировалась, поэтому дети не способны осознать звуковой ряд слов и воспринимают их только по смыслу. При этом произношение со смыслом у детей никак не связано, следовательно, буквенно-звуковая ассоциация затруднительна.
Разновидности
В медицине существует несколько видов аграфии:
- Чистая или амнестическая аграфия, что характеризуется трудностями написания слов под диктовку и спонтанном письме. Если человек списывает, то некоторая сохранность навыков остается. При таком недуге наблюдаются пропуски букв в словах, слов в предложениях, знаков препинания, элементы зеркального письма. Чистая аграфия – это нарушение, которое является одним из составляющих синдрома Герстмана.
- Афатическая, что развивается при поражении коры левой височной доли, в результате чего нарушается слухоречевая память и пропадает фонематический слух.
- Конструктивная, которая появляется при конструктивной афазии.
- Апраксическая аграфия, механизм нарушения наблюдается во всех видах письма. При таком недуге человек не знает, как правильно взять в руку ручку, дальше наблюдается нарушение последовательности действий. При написании слов возникает неправильное соотношение элементов букв, некоторые из них пишутся зеркально. Если форма заболевания тяжелая, то наблюдается распад рисунка букв, они изображаются в виде черточек, пересекающихся между собою. Все это происходит в результате патологии угловой извилины левого полушария или задних отделов лобной извилины.
- Зеркальные дисграфия и аграфия характеризуются в зеркальном изображении букв, порядка слов, направлении письма. Особенно часто данное явление присутствует у левшей, умственно отсталых детей, а также при нарушении межполушарного взаимодействия.
Причины
Как указывалось выше, главной причиной развития недуга является патология коры головного мозга, которая может возникнуть в результате наличия опухолей, травм головы, инсульта или мозгового кровоизлияния, воспалительных и инфекционных процессах, отравления токсинами и т. д. Помимо этого, у малышей аграфия может появиться вследствие родовой травмы. Одним из вариантов может рассматриваться травма, при которой малыш не может научиться разговаривать, соответственно писать он тоже не сможет. У взрослого человека заболевание связано с афазией, при которой теряется способность выражать мысли при помощи устной речи. В частых случаях аграфия – это расстройство, которое является симптомом иного заболевания, а не самостоятельная патология.
Симптомы
Прежде всего, заболевание характеризуется отклонениями в письме, что выражается или в полной его утрате, или в нарушении структуры слов, пропуске слогов и букв, неумении соединять буквы в слова, невозможности написать целое слово, при этом интеллект не нарушен и навыки письма выработаны. В детском возрасте аграфия – это проявление алалии, что образуется в результате поражения мозга. Параллельно может наблюдаться нарушение и иных целенаправленных психических процессов в некоторых случаях.
Диагностика
При постановке диагноза не возникает никаких сложностей. Прежде всего, невролог проводит осмотр и может сразу поставить диагноз. Сложным является установление причины развития патологии. Необходимо в первую очередь определить очаг поражения в головном мозге и его причину. В этом случае сначала подробно опрашивают родителей или близких родственников больного. Затем врач назначает неврологические исследования: МРТ, рентгенографию черепа, ЭХО-энцефалографию, КТ, циркуляцию крови, электроэнцефалографию и т. д.
Лечение
Положительные результаты лечения дает комплексная всесторонняя терапия. Сюда должно включаться медикаментозное лечение, лечебная физкультура, занятия с психологом и логопедом, музыкальным руководителем. При этом аграфия – это недуг, который требует длительного лечения. В качестве лечебных препаратов врач выписывает те, действие которых направлено на питание мозга, улучшение процессов, что в нем протекают. При этом важно своевременно назначить лечение, чтобы у детей не возникали трудности в будущем при обучении. Врачи также рекомендуют регулярно проводить тренировки по написанию текстов, включая списывание и диктанты.
Профилактика
Профилактика заключается в проведении речевых упражнений как можно чаще. Родителям рекомендуется следить за тем, как ребенок выражает свои мысли, как связывает слова, а также как развивается его речь. Нельзя упускать из виду любое проявление отставаний или ограничений в речи. В этом случае необходимо обратиться к неврологу для проведения исследования и назначения лечения. Своевременно отреагировав на проблему, родители смогут обеспечить нормальное развитие своего чада и оградить его от многих проблем, которые могут возникнуть в будущем из-за аграфии. Также необходимо следить за тем, чтобы ребенок не травмировался, вовремя проводить лечение воспалительно-инфекционных заболеваний, не допускать интоксикаций, пристально следить за здоровьем своих детей. Взрослым рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать черепно-мозговых травм, заниматься профилактикой нарушения кровообращения в сосудах мозга. Профилактикой врожденного недуга является сознательное отношение к рождению ребенка, что даст возможность предупредить развитие патологии во время беременности и родов.
Прогноз
Прогноз заболевания в общем благоприятный. Хотя и лечение предполагается длительное, существует вероятность восстановления потерянных функций. Огромную роль при этом играет своевременное лечение, его комплексность и разносторонность. Соблюдение профилактических мер также положительно влияет на исход заболевания.