Как делают чай: обзор способов, описание технологии и рекомендации
Вы любитель вкусного и ароматного чая? Тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы расскажем о том, как собирают, сушат и делают чай различных сортов. Познакомим с традициями разных стран и расскажем секреты приготовления этого вкусного и полезного напитка.
Особенности сбора чая
Сушка
Процесс сушки листа ненамного проще, чем его сбор. Очень важно соблюдать правильные температурные и временные режимы. Недосушенные чайные листья быстро покрываются плесенью и гниют, а вот пересушенные становятся слишком хрупкими и горькими. При должном высушивании чай сохраняет в себе все эфирные масла и готов к длительному хранению и транспортировке.
О чёрном чае
Правильный процесс заваривания
- Вода. Один из самых важных компонентов, конечно же, после самого чайного листа. К её выбору стоит подойти крайне ответственно. Не следует использовать воду с высокой жесткостью и наличием различных примесей. Лучше всего заранее профильтровать или отстоять небольшое количество воды, предназначенной для заваривания чая. Уменьшить жесткость поможет буквально щепотка соды и немного сахара.
- Посуда. Идеальным сосудом для чая считаются глиняные или фарфоровые чайники. При более демократичном выборе подойдет и стеклянная посуда. Главное - не использовать чайники из железа.
- Температура. Оптимальным состоянием воды для заваривания чая считается момент кипения так называемым белым ключом. Вода, подвергающаяся более длительному кипячению, становится вредоносной для человеческого организма. Не доведенная до кипения - попросту не сможет заварить чай должным образом.
Как делают чай тайцы
Прогрейте чайник с помощью нескольких ополаскиваний кипятком, засыпьте несколько ложек высушенного растения и залейте кипятком. Сразу же слейте первую воду с целью удаления пыли и загрязнений. Затем снова залейте чай кипятком и дайте настояться буквально несколько минут. Приятным бонусом такого напитка является его многократное заваривание. На протяжении не менее 15 раз вы можете наслаждаться вкусом и цветом этого чая в полной мере, как и при первом заваривании. Кстати, пить его можно как в горячем, так и в холодном виде - он прекрасно утоляет жажду в любом состоянии. Количество выпитого напитка также можно особо не ограничивать, так как он практически не имеет побочных эффектов.
Изменить цвет и вкус такого оригинального напитка можно путём добавления в него дольки лимона и пары ложечек мёда. В целом вкус синего тайского чая довольно специфичен - он напоминает слабый йодовый раствор.
Вкусные и полезные наполнители
Для особых гурманов приятным дополнением к чаю будет щепотка корицы или мускатного ореха. Эти пряности добавят напитку особой пикантности и уюта.
Классическим способом разнообразить вкус любимого напитка можно считать добавление фруктов и ягод - как в процессе заваривания, так и в чашку. Ароматный, насыщенный вкус такого чая согреет вас холодным зимним вечером и наполнит организм ценными витаминами и микроэлементами.
Иван-чай: как собирать и делать чай в домашних условиях
Основным критерием сбора иван-чая является экологически чистая местность, в которой он произрастает. Выбирайте места вдали от дорог, крупных поселений и промышленных предприятий. Собирается это растение в период активного цветения, причём можно собирать не только цветки, но и верхние листья. Собранное сырье промывается в проточной воде, выкладывается на чистые листы бумаги и подсушивается в тени в течение суток.
Следующей стадией заготовки является организация процесса ферментации. Для этого слегка подсушенные листья и цветы складываются в любую стеклянную тару, накрываются влажным полотенцем и отправляются в темное и прохладное место на 36-48 часов. Затем иван-чай высушивают в духовом шкафу, остужают и перекладывают в жестяные или стеклянные банки для хранения. Важно периодически перемешивать содержимое банок во избежание процесса плесневения и гниения.
Заваривать иван-чай очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка 2 чайные ложки высушенного растения и подождать 10-25 минут. При желании можно добавить свежих или сушеных фруктов и ягод.
Секреты вкусного чая
А знали ли вы, что на чайных плантациях специально высаживают фруктовые деревья? Особенно часто используются грушевые, сливовые, абрикосовые и персиковые. Делается это для того, чтобы в процессе роста чай напитывался приятными фруктовыми ароматами, впитывая энергетику деревьев в период цветения.
Еще одним довольно удивительным фактом о чае считается древний индийский обычай, связанный с его сбором. Если верить старинным рассказам, то раньше этот нелегкий процесс доверялся только молодым девушкам, не достигшим возраста полового созревания. Мало того, обрывая побеги, нельзя было прикасаться к ним пальцами - только двумя ноготками. Только такой чай считался поистине вкусным и обладал высоким качеством.
В заключение
Итак, сегодня мы познакомили вас со способами заготовки чая в зависимости от его сорта, рассказали о тонкостях сбора и высушивания чайного листа, а также поделились секретами получения по-настоящему вкусного и ароматного напитка. Теперь вы без труда сможете угостить гостей собственноручно приготовленным отваром иван-чая, а также удивить рассказами о древних чайных традициях и о том, как делать чай правильно, за чашечкой душистого и полезного напитка.