Салаты с копченой рыбой: различные вариации на тему
Магия закусок порой завораживает своим кулинарным разнообразием и возможностью пофантазировать. Авось и ваш фирменный домашний рецепт салата с копченой рыбой станет сверхпопулярным в среде начинающих поваров, и его будут переписывать, передавая из поколения в поколение? Ну а если серьезно, то предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами данного блюда, рецепты которого будут представлены далее.
Простой салат с копченой рыбой и яйцом
Начнем с простого. Рыбу для блюда возьмем холодного копчения (практически любую, где мало костей). Все что потребуется в дальнейшем – это сварить яйца и соединить компоненты, заправив их майонезом (или самодельным майонезным соусом). Итак, нужны следующие ингредиенты: 250 граммов рыбы, 3 яйца, 100 граммов сыра твердого, небольшая луковица (лучше брать красный лук), 150 граммов консервы кукурузы (отлично заменима зеленым горошком), майонез – сколько возьмет салат.
Как приготовить
- Нарезаем небольшими кусочками рыбу, освобожденную от костей.
- Сваренные вкрутую и остуженные яйца рубим на мелкие кубики.
- Сыр натираем крупно.
- Для салата с копченой рыбой нарезаем мелкими кубиками лук.
- Кукурузу сладких сортов консервированную откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Все ингредиенты соединяем в большой емкости и заправляем майонезом, тщательно перемешивая.
- По индивидуальному предпочтению добавляем перец с солью. Остается выложить салат с копченой рыбой в красивые креманки, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Копченая сельдь с огурцом и картошкой
Это блюдо никогда не останется незамеченным на праздничном столе. Нам понадобятся следующие ингредиенты: парочка филе сельди копченой, 3 картошки, 2 огурчика свежих, 2 томата, 3 яйца, салат в листьях, зеленый лук и прочая зелень, постное масло. Для заправки салата с копченой рыбой и картофелем возьмем: немного постного масла холодного отжима, чуть яблочного или винного уксуса, соевый соус (желательно – натурального брожения), сахар и соль с перцем – по индивидуальным вашим предпочтениям.
Как приготовить
- Картошку отвариваем в мундирах и охлаждаем.
- Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтоб лучше очищались.
- Клубни чистим и нарезаем кусками (если мелкие, то можно и половинками). Раскаляем постное масло и моментально обжариваем картошку до золотистого состояния с разных сторон, раскладывая кусочки в слой.
- Огурцы с помидорами, промытые – обсушиваем и нарезаем кружками, половинками, тонкими дольками – на выбор.
- Отваренные яйца крошим мелко, а одно оставляем для украшения салата с копченой рыбой.
- Филе сельди режем небольшими кусками.
- Листья салата и лук зеленый режем мелко.
- Теперь все компоненты соединяем в большой емкости, аккуратно перемешиваем и заправляем соусом. Его делаем из пары ложек оливкового масла, яблочного уксуса, соевого соуса, специй с солью и перцем (уксус – кто не любит – можно заменить на сок половинки лимона или лайма). Перемешиваем еще разок – для верности, и выкладываем в креманки или праздничного вида салатник, украсив дополнительно яйцами, свежей рубленой зеленью, тертым желтком или сыром.
Салат с копченой рыбой (горячего копчения)
Ингредиенты потребуются такие: 200-250 граммов копченой скумбрии, 3 средних картошки, луковица, пара яиц, ложка горчицы, две ложки масла постного оливкового, зелень (петрушка, лучок, укроп). Соль с перцем вводим по индивидуальным предпочтениям. А для украшений можно использовать крошки желтка, сырок, кружки вареного яйца.
Готовим просто
- Копченую рыбку режем на кусочки мелко.
- Картофель отвариваем и режем небольшими кубиками.
- Так же шинкуем и яйца, и луковицу.
- Соединяем масло и горчицу, делая заправку.
- Все ингредиенты помещаем в глубокую посудину и смешиваем. Заправляем салат с копченой рыбой, сдабривая его зеленью, посыпая солью и перцем. Все тщательным образом перемешиваем.
- Украшаем блюдо тертым желтком, веточками зелени, порезанным кружками яйцом и подаем к столу.
Рецепт вкусного салата с копченой рыбой
Можно приготовить салат из окуня, но подойдут и иные виды рыбки горячего копчения. Блюдо получается с богатейшим вкусом и очень сытное. Возьмем 300 граммов мякоти окуня (горячего копчения), 3 картошки, 3 яйца, 1 небольшую морковку, 1 соленый огурец и 1 свежий, баночку сладкой консервированной кукурузы, пучок лука свежего, зелень, майонез – для заправки, соль с перцем по вкусу.
Процесс приготовления
- Пока варится картофель, морковка, яйца, копченых окуней разбираем на филе – волокна небольшого размера.
- Готовые остуженные и почищенные яйца нарезаем кубиками, картошку, огурцы, морковку – таким же образом.
- В большую миску помещаем все подготовленные заранее ингредиенты. Добавляем зелень и лучок, консервированную сладкую кукурузу (без жидкости из баночки), заправляем все майонезом (или домашним майонезным соусом, приготовленным собственноручно). Солим-перчим и отставляем на часок-другой в холодильник для пропитки. Затем можно и на стол подавать.
- Украшаем салат традиционно: веточками зелени, яйцами, сырком, тертым на терке.
С рисом
Это совсем несложный в приготовлении, но очень вкусный салат с копченой рыбой горячего копчения. Нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка копченой скумбрии (без головы), 3 яйца, стакан риса белого, 1 морковка, 1 фиолетовая луковица, зеленый лук, майонез. И можно начинать.
- Отвариваем рис, морковь и яйца.
- У скумбрии отделяем косточки, мелко нарезаем кусочками.
- Шинкуем луковицу, трем морковь.
- Соединяем отварной рис с копченой рыбкой, добавляя морковь, лук. Заправляем все майонезом, посыпаем сверху зеленым лучком. Украшаем тертыми желтками, зеленью в виде веточек, кружками яйца. Приятного всем аппетита!