Климат Саратова. Географические координаты Саратова. Погода в Саратове

Метеорологические условия региона обусловлены протяженностью Восточно-Европейской равнины и наличием водоемов, окруженных степными районами. Эти природные особенности сыграли главенствующую роль в формировании климата Саратова, которому присущи умеренно континентальные черты.

Ключевые сведения

Студеная зима в этих краях чередуется с жарким летом. Холодный период продолжительный, с обилием осадков. Дождями и снегами в области заправляют ветры, дующие с Атлантики. Именно они оказывают непосредственное влияние на уровень влажности и погоду в Саратове. Сезон засухи наступает с приходом в эти места воздушных масс из Казахстана и других стран Средней Азии.

Они же дарят ясные, но морозные дни в январе и феврале. За счет наличия сразу двух крупных водоемов, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, безморозный период превышает 160 суток. Количество солнечных часов в году составляет порядка 2 000.

Зима

Морозная погода в Саратове начинается в конце ноября. На эти числа приходится первый снег. Чаще всего он мокрый или перемежается дождем. Покров держится в среднем 130 дней. В заволжских районах этот срок чуть меньше, а в Правобережье больше. Самый студеный месяц – февраль. Столбик термометра зимой колеблется у отметки -13 °С.

Во время оттепели воздух прогревается до 0 °С. В морозные часы температурные показатели опускаются ниже -40 °С. В конце зимы частые гости в Саратове – метели и снегопады. В периоды ненастья отменяются занятия в школах и учебных заведениях города. Владельцы частных домов испытывают трудности с подачей горячей и холодной воды, электроснабжением. Автомобилистам рекомендуют воздержаться от поездок.

Количество дней с осадками превышает 12. Число туманных суток составляет 6. Климатической зоне Саратова свойственны метели, которые случаются пять раз в месяц.

Весна

В марте происходит постепенное оттаивание почвы. Снег становится рыхлым и мокрым. На дорогах города фиксируют заносы. Непогода длится не более семи дней. На федеральных трассах области вводятся ограничения на передвижение фур и грузовых автомобилей. Виной всему - изменчивый климат Саратова. Как только среднесуточный показатель достигнет 0 °С, проезд будет открыт. Обычно это происходит в первых числах апреля.

Тепло быстро набирает обороты. Каждый день приносит изменения. Порывы ветра стихают. А вот заморозки еще долго будут напоминать о себе. Резкое снижение температуры воздуха отмечается до середины мая.

Согласно описанию климата города Саратова, в апреле столбик термометра держится у отметки 10 °С. Почки на деревьях набухают. Совсем скоро из них проклюнется первая зеленая поросль. На газонах и городских лужайках уже появилась трава. Так выглядит разгар весны в области. В конце мая наступит жара.

Средняя температура воздуха в марте не превышает 3 °С, в апреле 8 °С, в мае 15 °С. Количество осадков варьируется от 25 до 39 миллиметров.

Лето

В июне в регионе вступает в свои законные права жара. Дни становятся знойными. Засушливый климат Саратова приводит к лесным и степным пожарам. Средняя температура воздуха днем в период с июля до середины августа составляет 35 °С. Ночные показатели несколько ниже. После заката столбик термометра опускается до отметки 20 °С.

Зной сопровождают суховеи. Чаще всего они случаются на Левом берегу муниципалитета. На Правом царит более комфортная погода. Долгожданная прохлада наступает в области в середине августа. Среднесуточная температура в эти дни составляет 15 °С. С ветвей опадают пожухшие листья, высушенные во время июльского зноя. Все чаще небо заволакивают кучевые облака. Утром наблюдается туман. Начинаются моросящие дожди.

Климатическая длина лета превышает четыре месяца. Это время года в Саратове условно делится на три этапа. Май – «предлетье», июль – «разгар», начало сентября – «спад». Среднесуточная температура воздуха в июне составляет 20 °С, в июле 22 °С, в августе 20 °С.

Осень

В сентябре в Саратове случаются первые морозные ночи. Ветер дует более настойчиво, снимая последнюю листву. Осень в этих краях короткая. Она заканчивается во второй половине ноября, уступая место зиме. Межсезонье в области длится буквально несколько недель. В это время климат Саратова не отличается постоянством.

«Безморозный» период в регионе заканчивается с приходом первого существенного похолодания, когда столбик термометра опускается ниже отметки 0 °С. Средний показатель температуры воздуха в сентябре составляет 14 °С, в октябре 6 °С, в ноябре 1 °С. Количество осадков – 22 мм.

Во время обильных ливней происходит смыв поверхностных почв, что приводит к уменьшению толщины плодородного слоя. В результате образуются овраги и рытвины.

Метеорологические показатели

Самый пасмурный месяц в Саратове – ноябрь. Небо бывает ясным чаще всего в мае, июле, августе и сентябре. Число дней со сплошной облачностью в январе и декабре достигает 20. Обильные дожди идут в июне. Максимум солнечного света приходится на июль.

Наиболее ветреный месяц – январь. Скорость движения воздушных масс достигает 60 километров в час. Климатическое лето – относительно спокойный период. В разгар сезона порывы не превышают 28 км/ч.

Географическое положение

Саратов находится в юго-восточной части страны. Он входит в перечень крупных экономических и культурных центров России. Город занимает правое побережье Волгоградского водохранилища. Ближайшие соседи – Самара и Волгоград. От Москвы его отделяет 860 километров. Число жителей превышает 840 000 человек. Географические координаты Саратова: 51°34′43″N, 46°47′50″E.

Центр и южные кварталы муниципалитета находятся в котловине, которая окружена сопками. На западе населенный пункт закрывают лесные урочища. Территория современного города испещрена балками. Со всех сторон Саратов окружен реками. Чернозем – наиболее распространенный тип почвы. В окрестностях города расположены месторождения нефти и газа.

Экология

Так как под центральными районами муниципалитета пролегают грунтовые воды, то асфальт в этой части населенного пункта часто деформируется. В Саратове функционирует множество промышленных предприятий. Их деятельность негативно сказывается на экологии. Токсичные выбросы загрязняют водную среду и воздух. Их годовой объем приблизился к значению 300 000 тонн. Львиную долю вредных веществ продуцирует транспорт.

В окрестностях города расположен военный полигон. На нем происходит складирование и хранение радиоактивных отходов, утилизация ракет. Этот объект усугубляет и без того сложную экологическую ситуацию. Наиболее загрязненными районами Саратова признаны Фрунзенский и Заводской.

Первый представляет собой научный и производственный центр. Второй изобилует промышленными зонами, рядом с которыми возведено 16 жилых микрорайонов.

Ресурсы

Гидрографическая карта региона включает реки Черниха, Елшанка, Петровка, Гуселки и Курдюм. В ней отмечены ручьи Белоглинский, Дудаковский, Залетаевский, Сеча, Токмаковский и еще порядка десяти притоков. Их естественное течение сегодня замедляют плотины и инженерные сооружения, возведенные в руслах водоемов.

Многие из них наполняются сточными водами. Берега покрыты стихийными свалками бытового и строительного мусора. В итоге площадь заболачивания ежегодно увеличивается. В грунтовых водах содержится алюминий, а также марганец, медь, свинец, фтор, кремний и мышьяк.

Почва

Вмешательство индустриальной деятельности в ландшафтный покров города привело к изменениям погодных и экологических условий. Сегодня климат Саратова для здоровья детей признан неблагоприятным. В грунте выявлено высокое содержание тяжелых металлов и фенолов. Они оказывают негативное влияние на биологические процессы, протекающие во внутренних слоях почвы.

Зеленый пояс

На территории муниципалитета значится 270 гектаров лесного массива. Максимальное количество скверов и парков приходится на Волжский район. В нем количество насаждений на одного жителя составляет почти 16 квадратных метров. Во Фрунзенском всего 0,3. Норма – 28 м². В Саратове наблюдается острый дефицит садов и рекреационных зон, предназначенных для отдыха.

Атмосфера

Сухой воздух, который преобладает в регионе на протяжении шести месяцев, насыщен отходами химических, электроэнергетических, нефтехимических предприятий. Состояние атмосферного бассейна признано критическим и требует неотложного вмешательства.

Комментарии