Когда было создано Министерство внутренних дел Российской империи?

Когда было образовано Министерство внутренних дел Российской империи? Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного заглянуть в историю. Почему?

Тот факт, что каждого государства есть своя история - это общепринятое и традиционное понятие. Со школьной скамьи мы изучаем эту науку, рассказывающую об образовании и становлении как нашей родной страны, так и других стран мира.

Но существует ли история определенных министерств и ведомств, входящих в политическую структуру государства? Конечно, ведь у них есть свое начало, этап становления и формирования, взлеты и падения лидеров и руководителей, слабые и сильные стороны.

Прежде чем узнать дату создания Министерства внутренних дел Российской империи, давайте проведем короткий экскурс в историю данной государственной структуры, рассмотрим ее задачи и цели.

Цели возникновения

На момент образования Министерства внутренних дел Российской империи в государстве уже было учреждено ведомство полиции, которое отвечало за осуществление безопасности и охрану правопорядка по всем губерниям. Поэтому цели данного департамента были немного другими.

Новообразованное Министерство внутренних дел Российской империи (о дате основания поговорим чуть ниже) должно было обеспечить благосостояние народа и государства, а также способствовать благоустройству и спокойствию нации.

Как видим, задачи перед данной государственной структурой стояли очень сложные. Для их осуществления необходимо было провести хорошо распланированную и трудоемкую работу.

Что же поспособствовало возникновению Министерства внутренних дел Российской империи?

Предыстория

Ровно за год до учреждения нового ведомства российский император Александр I взошел на престол и издал важный для того времени указ, отменяющий пытки. С того момента государь стал законодателем своей державы, так как заботился не только о создании новых законов, но и об их тщательном исполнении всеми без исключения жителями империи.

Летом следующего года монарх приступает к исполнению своего намерения. Он тайно собирает комитет, состоящий из близких ему по духу людей, которые являются важными государственными деятелями. Цель заседаний данного негласного парламента – разузнать реальное положение дел в Российской империи, с целью реорганизации некоторых ведомств, образования новых, полезных народу учреждений и создания государственной конституции.

На тот момент это была смелая и прогрессивная идея.

Момент образования

Когда появилось Министерство внутренних дел Российской империи? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что считается отправной точкой в создании данного учреждения.

Если коротко, то датой образования Министерства внутренних дел Российской империи является утверждение императором специального Манифеста, который как раз и подразумевал создание этого ведомства.

Согласно официальной бумаге, новоиспеченное учреждение подразделялось на несколько отделений, разных по сфере деятельности:

  • военное;
  • финансовое;
  • морское;
  • юстиции;
  • иностранных дел;
  • коммерции (было упразднено через восемь лет);
  • внутренних дел;
  • народного просвещения.

Когда же вышел данный документ? Это произошло восьмого сентября 1802 года. Министерство внутренних дел Российской империи официально учреждено и организовано.

Первые деятели и подчиненные

Согласно приказу императора Александра I, главой Комитета был назначен граф Виктор Павлович Кочубей, а его помощником – граф Строганов Павел Александрович. К слову, эти люди и входили в тот негласный маленький парламент, тайно созванный государем за несколько месяцев до описываемых событий.

Какие же учреждения переходили в ведомство Министерства внутренних дел Российской империи? Ниже приводится их полный список, согласно которому можно точнее определить сферу деятельности этого государственного аппарата:

  • мануфактурная коллегия (исключался комитет, заведующий вексельной бумагой);
  • медицинская коллегия;
  • соляное ведомство;
  • почтовая комиссия;
  • совет государственного хозяйства и домоводства;
  • правления губернаторов;
  • казенные палаты и публичные здания;
  • комиссия по исчислению населения;
  • административно-полицейские ведомства;
  • влиятельные органы, учрежденные городскими или дворянскими сословиями.

Как видим, поле для деятельности было многообразным и обширным. Министерство внутренних дел Российской империи отвечало за крестьян и их благосостояние, за распределение продовольствия и добычу полезных ископаемых, за прибыльность промышленных предприятий, состояние больниц, тюрем, церквей и так далее. Да, функций и заданий было слишком много, что, естественно, затрудняло их качественное выполнение.

Первые шаги

Новое ведомство приступило к своей работе сразу же. Не прошло и десяти дней, в том же 1802, Министерство внутренних дел Российской империи призвало всех губернаторов направить в центр реальные данные о рождаемости и смертности населения, о выплате податей и повинностей, об урожаях и государственном хозяйстве, о деятельности фабрик и заводов, о состоянии публичных зданий, нарушениях правопорядка и тому подобное.

Более того, граф Кочубей настоятельно требовал от глав губерний, чтобы они своевременно уведомляли его об изменениях, произошедших в их ведомостях.

Первые мероприятия. Реорганизация полиции

Почти сразу же после того, как Министерство внутренних дел Российской империи было создано, оно приступило к исполнению своих обязанностей. Самый первый указ этого комитета относился к организации полицейских учреждений. Согласно данному документу, права и обязанности полицейских были определены нормативным актом. Также регламентировались требования к стражам правопорядка и их личной жизни. Изменения, конечно же, коснулись и самого полицейского ведомства, его устройства и функций.

Кроме того, была основана первая постоянная команда пожарных, укомплектованная проверенными солдатами внутренних войск. В документе, помимо начальника службы и его помощников, регламентировалась численность обученных профессионалов, входящих в состав пожарной команды. Кроме самих пожарных (насчитывалось 528 человек) в штате городской бригады должен был состоять один мастер по насосам и слесарь, два кузнеца, 25 трубочистов и 137 кучеров. Позднее подобные пожарные команды стали организовываться и в других городах Российской империи.

Сама же пожарная охрана несколько раз реорганизовывалась и улучшалась, в согласии с новоизданными директивами.

Преобразования. Создание нового комитета

Через год после того, как было образовано Министерство внутренних дел Российской империи, решено разделить полномочия ведомства. Для этого было сформировано новое учреждение, названное Департаментом внутренних дел. В его штат входило 45 министров, чьи обязанности распространялись на:

  • земледелие, промышленность, состояние дорог, добывание полезных ископаемых;
  • надзор за народным продовольствием и соляным ведомством;
  • присмотр за государственными зданиями (больницами, культовыми сооружениями, тюрьмами);
  • наблюдение за спокойствием и нравственностью.

На основе нового Департамента образовалось Общество дворян, помогающих ведомству для систематического изучения сведений из губерний.

Печатное издание ведомства

Через два года после основания Министерства внутренних дел Российской империи было решено начать издательство официального периодического издания, находящегося под заведованием самого учреждения и называемого “Санкт-Петербургским журналом”.

Издание состояло из двух частей. Первый раздел был посвящен императорским указам и другим нормативно-правовым документам. Также здесь печатались отчеты самого Министерства, характеризирующие обстановку в государстве и подведомственных учреждениях.

Вторая часть журнала включала в себя информацию о работе иностранных государственных министерств, а также научно-популярные статьи о деятельности МВД в целом.

В ноябре 1809 года данное периодическое издание было заменено на “Северную почту, или Новую Санкт-петербургскую газету”, которая в течение последующих десяти лет стала появляться в печати дважды в неделю.

Коммунальные преобразования

С момента своего образования учреждение стало обращать внимание на контроль за населением. Вводились специальные квартальные надзиратели, которые должны были помогать работе городских и судейских властей. В их функции входил надзор за соблюдением паспортного режима и деятельностью торговых учреждений.

Также были введены службы, отвечающие за общественный порядок, осуществляющие регулярную патрульно-постовую работу.

Позднее были созданы адресные конторы, в которых должны были проходить обязательную регистрацию люди, прибывшие в столицу на постоянное место жительства. Данное требование касалось и иностранных граждан.

Первая структуризация комитета

В 1811 году вышел официальный Манифест, определяющий конкретную структуру и подразделения Министерства внутренних дел, а также регламентирующий пределы его власти.

Согласно данному документу, руководство в ведомстве было поручено Совету министров, в который входили не только чиновники, но и компетентные люди – фабриканты, купцы, промышленники… Само же учреждение подразделялось на департаменты, которые, в свою очередь, делились на отделения, а те – на столы.

Соответственно Манифесту, усиливалась личностная ответственность каждого министра за осуществление той или иной деятельности.

Также удваивались полномочия цензуры. Сфера ее деятельности расширялась. Теперь перлюстрации подвергались не только печатные издания, выпускаемые в империи, но и публикации, завозимые из-за границы, театральные и другие представления.

Что еще регламентировал документ?

Было учреждено Министерство полиции, которое должно было проводить свою работу несколько иначе, чем к этому привыкли его служащие. Отныне данное ведомство состояло из:

  • двух отделений Хозяйственной полиции, отвечающей за продовольственное обеспечение и приказы общественного призрения;
  • трех отделений Исполнительной полиции, занимающейся штатом органов правопорядка, устройством тюрем и подсудными делами, надзором за крупными должниками, банкротами, запрещенными играми;
  • трех отделений Медицинской полиции, осуществляющей контроль над приобретением фармакологических препаратов, расчетом необходимых денежных средств и другими вопросами здравоохранения.

Каждый отдел состоял из двенадцати человек. В 1819 году Министерство полиции стало частью Министерства внутренних дел.

Надзор над ссыльными

В 1822 году был издан еще один Указ императора, разработанный Михаилом Михайловичем Сперанским, регламентирующий процесс отправления арестантов и каторжников к месту ссылки. Например, были детально описаны правила и сроки движения в пути. Согласно документу, арестанты должны были быть закованы в кандалы и клеймены (позднее – наполовину обриты).

Как видим, деятельность Министерства внутренних дел охватывала множество различных граней социальной и политической жизни общества.

Награды и отличия

Начиная с 1976 года, по повелению Александра II, сотрудников данного учреждения стали награждать медалями “За беспорочную службу”. Высшие должностные лица Ведомства также были удостоены высоких знаков отличия. Например, императорским Орденом Святого апостола Андрея Первозванного были пожалованы такие видные деятели, как А. Х. Бенкендорф (начальник жандармерии) и Д. В. Голицын (московский генерал-губернатор), а также министры Перовский, Ланский, Толстой.

Конец истории

Серьезные изменения в составе и структуре МВД Российской империи произошли в связи с февральскими событиями 1917 года. Были полностью упразднены некоторые должности и департаменты. Также была образована Чрезвычайная комиссия по расследованию злоупотреблением властью данных подведомств. Вследствие народных бунтов происходили многочисленные уничтожения и разгромления государственных архивов.

Было создано Временное полицейское управление, цель которого была обеспечить граждан личностной и имущественной безопасностью.

Но достичь чего-то кардинального новое министерство не успело. Начались октябрьские события 1917 года.

Комментарии
меня интеоесовало не российская империя а российская федерация