Как приготовить стейк дома?

Стейк является одним из классических блюд для любого стола и повода, которое можно быстро приготовить дома, и оно всегда вкусное и оригинальное. Традиционный вариант − это прожаренное мясо, нарезаемое крупными кусками поперёк волокон.

Исторически проследить время и место появления этого блюда вряд ли получится, потому что это, пожалуй, один из самых первых вариантов приготовления мяса вообще. Ещё в древние времена люди содержали животных, которых потом забивали и обрабатывали мясо кулинарным способом.

И даже сейчас вопрос, как приготовить стейк, интересует многих, так как это блюдо не теряет своей актуальности. Традиционно мы относим его к американской кухне, и это в некоторой степени практически единственный вклад этой страны в мировую кулинарию. Однако способов приготовления мяса существует очень много. Но сейчас мы поговорим именно о том, как приготовить стейк.

Классический рецепт

Для этого необходим хороший кусок говядины или свинины − мясо с лопатки или боков. Из добавок для классического блюда необходимы только соль, перец и масло, на котором мы будем готовить.

Как приготовить стейк?

Кусок мяса перед готовкой должен некоторое время полежать при комнатной температуре, особенно если до этого он был в холодильнике.

  • Нарезаем куски для готовки. Особых требований тут нет, но необходимо делать это поперёк волокон. Толщина не должна превышать 5 см, иначе он будет долго прожариваться внутри.
  • Кусок мяса необходимо поперчить и посолить по вкусу, после чего сразу же выкладывать на разогретую сковородку.

Чтобы приготовить стейк "с кровью", достаточно в течение трёх-четырёх минут обжаривать его с каждой стороны. Для глубокой термальной обработки можно положить мясо на противень в духовку, разогретую до 170о и оставить на 15 минут.

Фактически можно не задумываться о том, как правильно приготовить стейк, потому что блюдо простое. Важно правильно выбрать и подготовить мясо, после чего каждый справится с задачей.

Поперченный и посоленный кусок мяса уже через несколько минут готов к употреблению, но каждый сам выбирает степень прожарки, поэтому необходимо следить, чтобы он получился мягким и сочным. Чтобы знать, как приготовить стейк, необходимо решить, какое мясо хочется получить. Например, в ресторанах предлагают до пяти степеней прожарки, так что при желании можно даже поэкспериментировать.

Актуальность блюда

Хороший классический стейк − блюдо вкусное, подходящее для любых случаев. Его можно добавить в "холостяцкую кулинарную книгу" или по-быстрому приготовить к неожиданному приходу гостей.

При выборе мяса можно посоветоваться с продавцом. Хороший окорок, лопатка или шея подходя для стейков. Хотя согласно классическому рецепту это должен быть кусок молодой телятины, который вылежался в течение 2-3 недель. Но в нашем случае можно допустить некоторые отклонения.

В среднем на одного человека необходимо 300-400 граммов с учётом ужарки, соответственно на 2-3 человек понадобится около килограмма.

Помимо перца и соли можно использовать другие специи и различные маринады. Также во время готовки можно добавлять воду, чтобы мясо слегка потушилось, и было мягче. Допускаются и другие отклонения от классического рецепта, так как при приготовлении стейков открывается огромное поле для экспериментов со специями, маринадами, временем прожарки и т.д.

Гарнир

Вообще стейк − блюдо фактически самостоятельно и законченное. Однако никто не будет против, если подавать его с гарнирами. Обычно стейк выкладывают на тарелки и посыпают солью (иногда мясо не солится во время непосредственной готовки). В качестве гарниров хорошо подойдёт отварной рис, лук или же для некоторых любителей − чеснок.

Несмотря на многие предрассудки, стейк готовится достаточно легко, просто и быстро. Мясо для него также нетрудно найти, хотя тут, возможно, понадобится некоторый опыт. Само блюдо не вредно для фигуры – энергетическая ценность не превышает 200 Ккал, а из потенциально опасных для организма добавок − только растительное масло, которого необходимо совсем немного.

Комментарии