Виктор Тростников – современный православный богослов и философ
Религиозная философия в России, зародившаяся в старину и особенно бурно развивающаяся в 19 веке, ярко проявила свои черты ещё в движении славянофильства. Она всегда была чем-то оригинальным и самобытным, отличаясь от европейской своей впечатляющей сентиментальностью, метафизичностью, художественным пафосом и интуицией. Эта философия формировалась на основе вопросов, задаваемых самой жизнью и диктуемых интересами именно русского народа с его национальным православным ядром. Одним из ярких современных деятелей, отмеченных на этом поприще, был скончавшийся недавно Виктор Тростников – видный учёный, начинавший как физик и математик, но особенно получивший известность как прославленный мыслитель и богослов.
Биографические сведения
Этот человек проявил себя во многих сферах деятельности. Виктор Николаевич Тростников с подросткового возраста привык самоотверженно трудиться. Это началось ещё в войну, когда он работал подростком на сахарном, а потом и на авиационном заводе, помогая своему народу завоёвывать победу. В зрелые послевоенные годы он вёл математический кружок для пионеров и школьников, помимо научной и литературной деятельности активно работал на телевидении и радио, выступая с лекциями.
Биография Виктора Николаевича Тростникова во многом обычна, но в то же время и не совсем типична для своей эпохи. Родился этот человек в 14 сентября 1928 года. Произошло это в Москве. Здесь же он поступил в МГУ и окончил физико-технический факультет в 1953 году. Далее начались преподавательская деятельность и работа в МИИТе и других вузах в звании доцента. Об его успешной научной деятельности в данный период свидетельствуют многочисленные публикации его работ по физике, математике и логике.
Смена приоритетов
С течением лет Виктор Тростников всё больше стал увлекаться философией. Именно в этой сфере он написал и защитил в 1970 году диссертацию. Всё больше его интересовала также религия. В Российском православном университете в последующий ряд лет в звании профессора он преподавал всеобщую историю и философию права. В этот же период он создал работы, совсем не соответствующие стилю и духу советской эпохи, за что попал в разряд диссидентов. Его первая книга под названием «Мысли перед рассветом», где бывший учёный-математик затрагивал наболевшие вопросы православной философии, вышла в 1980 году, но только не на родине, а в Париже.
«Мысли перед рассветом»
Эта книга посвящена интересной и модной для того периода проблеме. Она повествует о непростых взаимоотношениях науки и религии, отражает духовные сомнения автора в правомерности мнения покорного большинства, а также общечеловеческие потребности в поиске смысла и сущности бытия. Обнажая перед читателем свои взгляды, Тростников заявлял, что любые эксперименты и открытия учёных должны олицетворять мудрое и целесообразное устройство мира, а, следовательно, свидетельствовать о Боге, его сотворившем. К примеру, в физике (как он полагал) так было со времён великого Ньютона, основавшего эту дисциплину в качестве средства познания Творца. Тоже относится к математике, философии и другим наукам. Именно так считал Тростников. Виктор Николаевич с горечью обличал бездуховность и идеологическую безнравственность, которая породила атеизм и культивировалась в годы советской власти.
Конец карьеры советского учёного
Подобные взгляды и «сомнительная» деятельность не могли в эпоху Застоя оказаться незамеченными и обойтись без последствий. Карьере Виктора Тростникова как советского учёного в этот период наступает конец. Причиной тому явились его взгляды, а также участие в альманахе под названием «Метрополь». Это печально прославившийся в те времена сборник текстов запрещённых авторов и литераторов. Он был опубликован в Москве в 1979 году тиражом всего лишь 12 экземпляров, но, несмотря на это, привлёк к себе интерес аудитории и пристальное внимание властей. Дела Виктора Тростникова оказались настолько неутешительными, что ему, впавшему в немилость, пришлось работать чернорабочим, каменщиком, сторожем и прорабом вплоть до конца советского периода.
Труды философа
Работы Тростникова в области политики, истории и богословия печатали многие известные издания. Среди них еженедельник «Аргументы и факты», «Литературная газета», журналы «Молодая гвардия», «Русский дом», «Православная беседа», «Москва» и другие периодические издания.
Можно перечислить лучшие и наиболее интересные книги Виктора Тростникова. К таковым относится «История как Промысел Божий». Название её свидетельствует само за себя. В ней говорится о роли Божественного проведения, направляющего людей к добру и нравственному совершенству, в исторических событиях. «Трактат о любви. Духовные таинства» исследует значение в жизни человека одного важного слова «любовь». Это понятие автор считал высшим проявлением Божественной сущности.
Среди прочих удивительных книг: «Кто мы?», «Основы православной культуры», «Имея жизнь, вернулись к смерти» и многие другие. В «Православной цивилизации» Виктор Тростников говорил с читателем о вечных ценностях, разбирал смысл таких понятий, как справедливость, собственность, власть.
Каким он был человеком?
Это был истинный философствующий мудрец и сердечный, отзывчивый христианин. Он всей душой стремился донести до сограждан историю собственной страны и их православные корни. Даже в тяжёлые времена он не отказывался от своих идей и убеждений, активно их пропагандируя. Православный философ умер, достигнув мудрой зрелости, на 90-м году жизни. Произошло это 29 сентября 2017 года. Спустя два дня в храме Святой Троицы в Москве состоялось его отпевание и последующие похороны.
Люди, близко знавшие Виктора Тростникова, говорили о нём самые тёплые слова. Они искренне считали, что этот человек отдавал людям всего себя, совмещая в своём лице талантливого учёного и убеждённого христианина. Замечалось, что он старался ни одного вопроса, обращённого к нему от заинтересованных людей, не оставить без вдумчивого ответа. А жизнь в нём била ключом, воплощаясь в его продуктивной научной и христианской деятельности, талантливых работах.