Чем и как накормить детей, которые отказываются от еды?

Многим мамам трудно накормить свое чадо. По каким-то причинам ребенок отказывается принимать пищу. Для начала необходимо понять, почему он не желает кушать, не нравится еда, а, может, что-то болит. Будем разбираться в этом в нашей статье.

Как накормить детей?

Начнем с младенческого возраста. Дадим несколько советов, как самостоятельно улучшить аппетит ребенка.

Итак, рекомендации:

  1. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, он улучшает обменные процессы.
  2. Заниматься кормлением нужно маме, потому что ребенок чувствителен к ее запаху.
  3. Перед началом трапезы стоит наладить с крохой контакт, погладить, покачать на руках, поцеловать, потому что мама вызывает ассоциации с теплом и едой.
  4. Если малыш отвлекается на движение своих ручек и ножек, запеленайте его на время приема пищи, это поможет сосредоточиться на еде.

Если он все же при кормлении постоянно плачет и кушает очень мало, стоит обратиться к педиатру. Теперь поговорим о том, как накормить ребенка смесью. Конечно, очень хорошо, если чадо находится на грудном вскармливании, но, к великому сожалению, не всем мамам это удается, и они вынуждены переходить на искусственное вскармливание.

Если ребенок отказывается кушать смесь

Первое, что можно предпринять:

  1. Сменить соску на бутылочке, чтобы содержимое вытекало капельками.
  2. Не торопитесь покупать другое питание, попробуйте уменьшить объем.
  3. Подогревать смесь можно до 40 С, а вообще, она должна приравниваться температуре тела.
  4. Чтобы малыш не срыгивал, следите за тем, чтобы смесь заполняла горлышко.
  5. Проверьте состав питания, возможно, в нем содержатся антибиотики, гормоны и пестициды, которые детки отвергают сразу.
  6. Смеси дольше перевариваются в организме, поэтому число кормлений сокращается, и это не будет означать, что ребенок плохо кушает.
  7. Если ребенок худощав, но набирает вес, как положено, не стоит волноваться.

Когда малыш отказывается от еды, возможно, его что-то беспокоит. Причины могут носить как психологический, так и физиологический характер. Малыш может отказаться от еды, если:

  • болит животик;
  • идут зубки;
  • есть насморк, отит, стоматит, корь;
  • не нравится вкус молока;
  • просто ленится;
  • заболел;
  • у ребенка короткая уздечка языка.

В последнем случае необходимо обратиться к стоматологу. Если нет ни одной из причин, стоит все же попробовать сменить смесь.

Кормление с шести месяцев

С этого возраста вводится, так называемый, прикорм. Кухня малыша становится разнообразнее. Бутылочка со смесью или грудное молоко будет чередоваться с кашами, супами, творожками. Как накормить детей после шести месяцев?

Заранее отметим, что вводить продукты необходимо постепенно, смотреть реакцию на аллергию. Если ее нет, можно смело продолжать кормление. Сначала вводится сок, фруктовые и овощные пюре, потом мясо. Имейте в виду, что малыш первые два месяца будет выталкивать новую густую пищу язычком, он еще учится кушать. Поэтому начинать нужно всего с одной чайной ложечки, а потом можно докормить грудным молоком или смесью.

Советы:

  1. Если ребенку совсем не понравилось блюдо, сделайте перерыв, не давайте его несколько дней, потом попробуйте снова.
  2. Никогда не пихайте ложку в рот насильно, это будет способствовать в последующем еще большему отторжению.
  3. Если ребенок не набирает положенный вес и неактивен, стоит обратиться к педиатру.

Когда кроха по массе меньше нормы, думаешь, ребенок плохо ест, чем накормить. Но, если он при этом жизнерадостный, активный, хорошо кушает, беспокоиться не стоит.

Как накормить ребенка кашей?

Извечный вопрос, волнующий мам. Кашки необходимо кушать. Они богаты углеводами, которые наполняют детский организм энергией, витаминами и минеральными веществами.

С полугода вводится крупа: гречневая, кукурузная, рисовая. Как правило, трудно накормить годовалого малыша. Он взрослеет, становится самостоятельным. И тут начинаются проблемы, не открывает рот, увидав перед собой ложку, выказывая, таким образом, свою независимость от мамы. Но, конечно же, могут быть тому и другие причины.

А когда ребенку исполняется три года, он вообще считает себя взрослым. Сам решает, что кушать и куда ходить. Поэтому отказ от еды будет выступать неким протестом. Возможно, малышу не хватает вашего внимания. Необходимо всегда соблюдать спокойствие, не срываться и не кричать на малыша, к капризам относиться с пониманием. Итак, перейдем к советам, как же накормить ребенка кашей:

  1. Ни в коем случае не заставлять! Еда не должна быть наказанием. Если вы будете кормить его насильно, могут возникнуть психологические проблемы.
  2. Очень важен режим. Кормить малыша стоит в одно и то же время.
  3. Исключите перекусы в виде конфет, шоколада между основными приемами пищи. Можно дать орешки, сухофрукты, овощи или фрукты.
  4. Нужно два часа перед обедом гулять на свежем воздухе. Суп готовить заранее, чтобы вернувшись с улицы, сразу можно было кушать.
  5. Не поите ребенка сладкими напитками, содержащими сахар. Они также считаются едой. Лучше давать простую чистую воду, а компот в качестве десерта после обеда.
  6. Отдавайте чадо в детский сад. Именно там крохи начинают хорошо кушать. У воспитателя нет проблемы, как накормить детей. Все кушают. Во-первых, режим, во-вторых, нет перекусов, в-третьих – коллектив.

По сути, чтобы накормить ребенка, необходимо пробудить его интерес к еде, и готовить вкусно, учитывая его пожелания, ведь он уже большая личность. Остановимся подробнее на вопросе, как накормить маленького ребенка.

Питание должно быть разнообразным!

Действительно, очень сложно составить сбалансированное меню. Ведь малыш должен кушать и мясо, и овощи, и фрукты, и крупы каждый день, чтобы получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Итак, советы:

  1. Как накормить ребенка овощами? Многие малыши категорически не едят лук. Его нужно резать очень мелко, и при долгой варке он станет незаметным, а вкус и полезные свойства сохранятся. Картофель необходимо резать мелко, чтобы кусочек без труда умещался во рту малыша.
  2. Мясо стоит подавать в мягком виде. Сочные тефтели и котлеты кроха скушает с удовольствием.
  3. Чтобы чадо накормить овощами или фруктами, сделайте подачу креативной. Их можно вырезать в виде разных фигурок, красиво уложить на тарелке веселой композицией.
  4. Меняйте консистенцию блюда. Если надоел суп-пюре, подайте его с небольшими твердыми кусочками, к примеру.
  5. Еда должна быть не просто полезной, но и вкусной. Если вы готовите блюдо из брокколи, добавьте в него щепотку соли, масло.
  6. Можно купить красивые тарелки с изображением сказочных героев. Для ребенка будет хорошая мотивация. Скушав суп до конца, можно будет посмотреть на них, поздороваться.
  7. Каши нужно готовить тоже вкусно, без комочков, что особенно касается манной. Добавляйте немного сахара, чтобы она не была приторной, положите щепотку соли. Манную кашу можно сдобрить корицей или ванилином.
  8. Вовлекайте малыша в процесс приготовления пищи. Деткам очень важно ощущать себя нужными и любимыми, полезными.

Малышу можно дать в ручку просто куриную ножку, они их очень любят. И еще один важный совет, не вводите, как можно дольше, в рацион вредные продукты, такие как сосиски, чипсы, газировку и так далее. Коротко рассмотрим еще один вопрос. Как накормить детей, которые болеют, и нужно ли?

Малыш заболел: стоит ли его пичкать едой насильно?

Никогда! Ребенка в принципе нельзя заставлять кушать, а когда нездоровится, этого делать нельзя категорически. Многие мамы полагают, что он должен обязательно питаться, иначе не будет сил на выздоровление, это ошибочное мнение.

В период обострения заболевания не стоит кормить ребенка. Организм борется с вирусом, а пища в этот момент будет перевариваться долго и тяжело. Это может усугубить ситуацию. Можно дать легкий нежирный бульон либо рис, но только тогда, когда он сам попросит. А давать пить нужно много и часто.

Очень важно прививать культуру питания ребенку с детства, объяснять, что вредные продукты оказывают плохое влияние на организм. Демонстрировать на примерах. Не заставляйте доедать до конца, пусть кушает, сколько хочет. Нужно накладывать немного, лучше положить добавку. Небольшое чувство голода не настолько вредно, как переедание.

Еще один совет, нельзя кормить ребенка, отвлекая мультиками. Чем дальше, тем будет сложнее, это входит в привычку. Потом на смену придется придумывать другие развлечения. А также ни в коем случае нельзя шантажировать малыша и торговаться с ним. А теперь поговорим о том, как накормить ребенка, который ничего не ест, утром.

Правила, необходимые во время завтрака

Главная ошибка родителей – торопить ребенка, приговаривая, мол, из-за него опаздывают. Еда, потребляемая в негативе, под гнетом, пользы не приносит. Каких правил стоит придерживаться:

  1. При возможности лучше завтракать всей семьей. Неважно сколько лет малышу.
  2. Трапеза должна проходить в полном спокойствии.
  3. Оформляйте блюдо красиво. Даже простую овсяную кашу можно освежить джемом, ягодами, сухофруктами и так далее.
  4. Нужно стараться не делать из приема пищи культ, прыгать перед малышом с уговорами.

А что можно приготовить на завтрак, чтобы чадо с удовольствием кушало?

Идеи вкусных блюд

Продукты должны быть полезными и экологически чистыми.

Итак, можно приготовить:

  1. Запеканку творожную, из овсянки или риса. Можно подавать с медом, джемом, дольками фруктов.
  2. Оладьи и блинчики. Только это должны быть не полуфабрикаты. Выпекать лучше на оливковом или сливочном масле. Подавать со сметаной, йогуртом, медом. Можно придумать разные полезные и вкусные начинки.
  3. Мясо отварное с овощами. Это может быть говядина, крольчатина, курица, индейка. Подойдет любой овощной гарнир, а вот от картофеля утром лучше отказаться, завтрак получится тяжелым.
  4. Омлеты варёные и жареные. Для приготовления первых понадобиться пакет для запекания.
  5. Бутерброды. Хлеб берем цельнозерновой. А вместо колбасы запечённое мясо. Дополняем листом салата или любыми овощами.
  6. И, конечно же, каши: гречневая, рисовая, овсяная.

Сдабривать блюда можно различными специями: корицей, палочкой ванили, гвоздикой и другими. Но с приправами нужно быть крайне осторожными, их нельзя употреблять детям до четырех лет. Ваше чадо плохо ест, чем накормить его в обед?

Каким должен быть обед?

Полноценным. На его долю выпадает наибольший объем потребляемой еды за день. Для начала малышу можно предложить салат. Порция должна быть небольшой. Если на дворе лето, берем помидоры, огурцы, болгарские перцы все мелко режем или трем на терке и заправляет подсолнечным маслом или сметаной. Зимой для салата можно использовать морковь, пекинскую капусту, белокочанную рекомендуется включать в рацион с двух лет из-за грубых волокон. А также отварную свеклу.

После салата подаем суп. Супы можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Если используется последний, дальнейший обед должен включать животные жиры.

Вариантов приготовления очень много. Главное – чтобы продукты были свежими и полезными. Это может быть свекольный суп с рисом на бульоне из курицы, рыбный с цветной капустой или без нее.

Блюдо на второе

Лучше отдавать предпочтение крупам и овощным рагу из брокколи, кабачков, брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров и так далее.

К примеру, приготовим овощное рагу с рисом. Нам понадобится: морковь, болгарский перец, брокколи, кабачок. Овощи мелко нарезаем и складываем в кастрюлю. Добавляем рис и воду. Крупы с овощами тушатся до готовности, в конце можно добавить сырое куриное яйцо, все размешать и довести до полной готовности.

И компот

Это сладкий напиток, поэтому его лучше подавать после обеда, чтобы не перебить малышу аппетит. Готовить компот можно из сухофруктов, сделать его несладким и полезным. Пойдут сушеные яблоки, груши, курага, чернослив, изюм. Подавать рекомендуется остывшим. Таким образом, мы знаем, чем накормить ребенка в обед.

Полдник

А теперь погорим, чем накормить ребенка в полдник. Каждый день кроха должна получать сбалансированную пищу. Поэтому, если утром была кашка, на полдник можно дать кисломолочный продукт или блюдо: запеканку, сырники либо творог. Дополнить кефиром или питьевым йогуртом.

И наоборот, если утром была запеканка, на полдник можно подать крупы. Но не в традиционном виде, а скорее десертом. К примеру, манник с вишней, кекс из овсяной крупы и так далее.

Ужин

Должен быть небольшим и калорийным, легким. Он особо не отличается от завтрака. Главное – чтобы восполнял тот запас полезных компонентов, который ребенок не получил в течение дня. Если на завтрак малыш кушал овсяную кашу с сухофруктами, вечером можно подать молочное блюдо.

Если выбор пал на кашу, ее стоит давать перед сном за час. Нужно отказаться от перловой, манной, пшеничной, пшенной крупы.

Можно предложить на ужин омлет, запеканку, овощную либо творожную, запечённые фрукты. А также кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

И напоследок, узнаем, чем накормить ребенка, если не ест фрукты и овощи в чистом виде. Их можно замаскировать. Допустим, измельченное яблоко добавляем в оладьи. А всеми нелюбимую морковь прячем в пироге или запеканке.

А сладкоежек, которые привыкли к традиционным шоколадным конфеткам, также можно удивить. Для этого понадобятся сухофрукты, любые. Их нужно тщательно измельчить, залить кипятком. Через десять минут добавить ванилин, какао или сухое молоко. Потом обвалять в кокосовой стружке и убрать на час в холодильник. Лакомство готово, вкусно и полезно!

Комментарии