Сладкие помидоры "в снегу" с чесноком
Полакомиться вкусными и полезными овощами хочется не только летом. Но к сожалению, зимой найти в магазинах и на рынке овощи, которые не будут содержать огромное количество пестицидов, довольно сложно. К тому же поздней зимой и весной помидоры, огурцы и перцы отличаются не самым ярким вкусом.
Но разнообразить каждодневные блюда можно и своими силами. Достаточно в сезон законсервировать овощи и фрукты. Использовать можно помидоры, огурцы, гогошары, перец, капусту. Заготовки из этих овощей отлично помогут поддерживать организм в тонусе, так как многие способы консервации сохраняют все полезные витамины и минералы в продуктах.
Среди всего богатого разнообразия овощных заготовок нельзя не выделить помидоры "в снегу" с чесноком. Для консервирования нужны только помидоры и чеснок. Благодаря отсутствию других ингредиентов с ярким вкусом, помидоры "под снегом" с чесноком получаются сладкими, а рассол мягким и не терпким. Приготовить такую заготовку довольно просто. Достаточно точно следовать рецепту помидоров "в снегу" с чесноком, фото которых представлены ниже.
Помидоры, консервированные с чесноком
Что потребуется для заготовки:
- Помидоры – три килограмма.
- Сахар – четыре столовые ложки.
- Измельченный чеснок – три столовые ложки.
- Соль – пять столовых ложек.
- Уксус – пять столовых ложек.
Приготовление заготовки
Помидоры желательно выбирать средних размеров, спелые и не мягкие. Подготовленные томаты промыть и разложить по чистым литровым банкам. Вскипятить воду и наполнить банки с помидорами горячей водой. Прикрыть крышками и оставить на двадцать пять минут. После чего воду слить обратно в кастрюлю и поместить на огонь.
Пока слитая жидкость закипает, необходимо очистить от шелухи зубчики чеснока. Для того чтобы сделать это легко, нужно нажать на каждый зубчик лезвием ножа, и тогда шелуха легко снимается. Весь чеснок натереть на терке. Измельченный чеснок разложить в наполненные помидорами банки, поместив в каждую строго по одной столовой ложке.
Помидоры "под снегом" на зиму
Данный проверенный рецепт помидоров "в снегу" с чесноком рассчитан на порцию в количестве пяти литровых банок.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Помидоры – пять килограмм.
- Сахар – сто пятьдесят грамм.
- Соль – четыре столовых ложки.
- Чеснок – пять средних головок.
- Горчица сухая – три столовых ложки.
- Уксус – пять столовых ложек.
- Вода – два с половиной литра.
Готовим помидоры "под снегом"
Такой способ заготовки помидоров на зиму можно назвать одним из очень легких. Количество ингредиентов минимальное, да и времени потребуется не так много. Начать процесс приготовления необходимо с тщательного мытья банок с пищевой содой и последующей стерилизацией как банок, так и крышек. Затем нужно тщательно вымыть помидоры, отложить порченые, мягкие и гнилые. Остальные разложить по банкам.
Через полчаса слить жидкость из банок обратно в кастрюлю, добавить все необходимые ингредиенты и поставить на огонь. Пока жидкость вторично закипит, поместить в каждую банку с помидорами по одной полной столовой ложке чеснока и налить по одной столовой ложке девятипроцентного уксуса. После закипания оставить маринад на огне на несколько минут и сразу наполнить им емкости с помидорами. Закатать крышками, перевернуть и прикрыть пледом. Дать банкам с помидорами "в снегу" с чесноком остыть в течение суток, а потом их можно будет поставить в удобное для хранения место.
Помидоры "в снегу": классический рецепт
Для большого количества овощных солений томаты – наиболее часто употребляемые овощи. Кроме того, что помидоры часто используют как один из компонентов во всевозможных салатах, их также солят, маринуют, готовят в собственном соку, консервируют с медом, болгарским перцем, хреном и многим другим. Но наиболее простой и очень вкусный рецепт – помидоры "под снегом" с чесноком. Такую заготовку смогут сделать не только опытные хозяйки, но и те, кто только познает азы кулинарии и консервирования.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры – около десяти килограмм.
- Чеснок измельченный – девять столовых ложек.
- Вода – четыре с половиной литра.
- Соль – шесть столовых ложек.
- Сахар - полтора стакана.
- Уксусная эссенция – шесть чайных ложек.
Процесс приготовления
Как всегда, для начала нужно хорошо вымыть и простерилизовать банки. Далее перебрать помидоры. Для консервации отобрать красные, спелые и плотные томаты, а порченые и недозревшие отложить. Помидоры плотно уложить по банкам. В кастрюле вскипятить нужное количество воды и разлить крутой кипяток по банкам, накрыть стерилизованными крышками и оставить на двадцать пять минут.
По прошествии двадцати пяти минут жидкость из банок слить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, поместить на огонь и вскипятить. За то время, пока закипает маринад, в каждую из банок выложить по две столовые ложки мелко нашинкованного чеснока. Потом влить по две чайные ложки семидесятипроцентной эссенции.
Как только маринад закипит, его сразу разлить по банкам и закрутить их стерилизованными крышками. Перевернуть вверх донышком и укутать чем-нибудь плотным. В таком положении банки оставить на сутки. Если придерживаться классического рецепта при консервировании помидоров "в снегу" с чесноком, то ни специи, ни приправы не добавляются. Но при желании можно также в банку поместить острый перчик, сельдерей и зелень.
Горчичные помидоры "в снегу"
Необходимый состав продуктов:
- Помидоры – пять килограмм.
- Сахар – один стакан.
- Соль – три столовые ложки.
- Сухая горчица – три столовые ложки.
- Уксусная эссенция – три столовые ложки.
- Чеснок измельченный – четыре столовые ложки.
- Вода – три литра.
Приготовление помидоров с чесноком и горчицей
Банки, предназначенные для консервирования, надо хорошо вымыть горячей водой с применением пищевой соды и простерилизовать вместе с крышками. Отобранные помидоры также промыть под проточной водой. Уложить в банки как можно плотнее. Три литра воды налить в кастрюлю и вскипятить. Кипяток разлить по банкам, прикрыть крышками и дать настояться в течение получаса. Воду слить обратно в кастрюлю и, добавив сахар, горчицу и соль, вновь поставить на огонь.
В банки с помидорами налить семидесятипроцентную уксусную эссенцию и добавить по две столовые ложки очищенного и мелко порезанного чеснока. После закипания варить маринад пять минут и горячим разлить по банкам. Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.