Сладкие помидоры "в снегу" с чесноком

Полакомиться вкусными и полезными овощами хочется не только летом. Но к сожалению, зимой найти в магазинах и на рынке овощи, которые не будут содержать огромное количество пестицидов, довольно сложно. К тому же поздней зимой и весной помидоры, огурцы и перцы отличаются не самым ярким вкусом.

Но разнообразить каждодневные блюда можно и своими силами. Достаточно в сезон законсервировать овощи и фрукты. Использовать можно помидоры, огурцы, гогошары, перец, капусту. Заготовки из этих овощей отлично помогут поддерживать организм в тонусе, так как многие способы консервации сохраняют все полезные витамины и минералы в продуктах.

Среди всего богатого разнообразия овощных заготовок нельзя не выделить помидоры "в снегу" с чесноком. Для консервирования нужны только помидоры и чеснок. Благодаря отсутствию других ингредиентов с ярким вкусом, помидоры "под снегом" с чесноком получаются сладкими, а рассол мягким и не терпким. Приготовить такую заготовку довольно просто. Достаточно точно следовать рецепту помидоров "в снегу" с чесноком, фото которых представлены ниже.

Помидоры, консервированные с чесноком

Что потребуется для заготовки:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Сахар – четыре столовые ложки.
  • Измельченный чеснок – три столовые ложки.
  • Соль – пять столовых ложек.
  • Уксус – пять столовых ложек.

Приготовление заготовки

Помидоры желательно выбирать средних размеров, спелые и не мягкие. Подготовленные томаты промыть и разложить по чистым литровым банкам. Вскипятить воду и наполнить банки с помидорами горячей водой. Прикрыть крышками и оставить на двадцать пять минут. После чего воду слить обратно в кастрюлю и поместить на огонь.

Пока слитая жидкость закипает, необходимо очистить от шелухи зубчики чеснока. Для того чтобы сделать это легко, нужно нажать на каждый зубчик лезвием ножа, и тогда шелуха легко снимается. Весь чеснок натереть на терке. Измельченный чеснок разложить в наполненные помидорами банки, поместив в каждую строго по одной столовой ложке.

Когда слитая жидкость для помидоров "в снегу" с чесноком закипит, не снимая с огня, в нее надо налить девятипроцентный уксус, всыпать сахар и посолить. Горячим маринадом снова залить банки с помидорами и сразу закатать их простерилизованными крышками. Приготовленные помидоры "в снегу" с чесноком, рецепт которых указан выше, готовы. Банки обязательно необходимо накрыть покрывалом и оставить их так до полного остывания.

Помидоры "под снегом" на зиму

Данный проверенный рецепт помидоров "в снегу" с чесноком рассчитан на порцию в количестве пяти литровых банок.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Сахар – сто пятьдесят грамм.
  • Соль – четыре столовых ложки.
  • Чеснок – пять средних головок.
  • Горчица сухая – три столовых ложки.
  • Уксус – пять столовых ложек.
  • Вода – два с половиной литра.

Готовим помидоры "под снегом"

Такой способ заготовки помидоров на зиму можно назвать одним из очень легких. Количество ингредиентов минимальное, да и времени потребуется не так много. Начать процесс приготовления необходимо с тщательного мытья банок с пищевой содой и последующей стерилизацией как банок, так и крышек. Затем нужно тщательно вымыть помидоры, отложить порченые, мягкие и гнилые. Остальные разложить по банкам.

Необходимое по рецепту количество воды налить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения и разлить по банкам с помидорами. Накрыть крышками и оставить примерно на тридцать минут. Пока помидоры выдерживаются в кипятке, нужно подготовить чеснок. Весь чеснок отделить от шелухи, промыть и измельчить при помощи блендера.

Через полчаса слить жидкость из банок обратно в кастрюлю, добавить все необходимые ингредиенты и поставить на огонь. Пока жидкость вторично закипит, поместить в каждую банку с помидорами по одной полной столовой ложке чеснока и налить по одной столовой ложке девятипроцентного уксуса. После закипания оставить маринад на огне на несколько минут и сразу наполнить им емкости с помидорами. Закатать крышками, перевернуть и прикрыть пледом. Дать банкам с помидорами "в снегу" с чесноком остыть в течение суток, а потом их можно будет поставить в удобное для хранения место.

Помидоры "в снегу": классический рецепт

Для большого количества овощных солений томаты – наиболее часто употребляемые овощи. Кроме того, что помидоры часто используют как один из компонентов во всевозможных салатах, их также солят, маринуют, готовят в собственном соку, консервируют с медом, болгарским перцем, хреном и многим другим. Но наиболее простой и очень вкусный рецепт – помидоры "под снегом" с чесноком. Такую заготовку смогут сделать не только опытные хозяйки, но и те, кто только познает азы кулинарии и консервирования.

Этот рецепт рассчитан на довольно большую порцию. В итоге получается три трехлитровые банки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры – около десяти килограмм.
  • Чеснок измельченный – девять столовых ложек.
  • Вода – четыре с половиной литра.
  • Соль – шесть столовых ложек.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Уксусная эссенция – шесть чайных ложек.

Процесс приготовления

Как всегда, для начала нужно хорошо вымыть и простерилизовать банки. Далее перебрать помидоры. Для консервации отобрать красные, спелые и плотные томаты, а порченые и недозревшие отложить. Помидоры плотно уложить по банкам. В кастрюле вскипятить нужное количество воды и разлить крутой кипяток по банкам, накрыть стерилизованными крышками и оставить на двадцать пять минут.

Затем необходимо подготовить чеснок. Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть. Измельчить чеснок можно несколькими способами: в блендере, натереть на терке, пропустить через чесночницу или мелко нашинковать ножом. Подходят все способы, но только при использовании последнего маринад не помутнеет.

По прошествии двадцати пяти минут жидкость из банок слить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, поместить на огонь и вскипятить. За то время, пока закипает маринад, в каждую из банок выложить по две столовые ложки мелко нашинкованного чеснока. Потом влить по две чайные ложки семидесятипроцентной эссенции.

Как только маринад закипит, его сразу разлить по банкам и закрутить их стерилизованными крышками. Перевернуть вверх донышком и укутать чем-нибудь плотным. В таком положении банки оставить на сутки. Если придерживаться классического рецепта при консервировании помидоров "в снегу" с чесноком, то ни специи, ни приправы не добавляются. Но при желании можно также в банку поместить острый перчик, сельдерей и зелень.

Горчичные помидоры "в снегу"

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на две двухлитровые банки.

Необходимый состав продуктов:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Сахар – один стакан.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сухая горчица – три столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – три столовые ложки.
  • Чеснок измельченный – четыре столовые ложки.
  • Вода – три литра.

Приготовление помидоров с чесноком и горчицей

Банки, предназначенные для консервирования, надо хорошо вымыть горячей водой с применением пищевой соды и простерилизовать вместе с крышками. Отобранные помидоры также промыть под проточной водой. Уложить в банки как можно плотнее. Три литра воды налить в кастрюлю и вскипятить. Кипяток разлить по банкам, прикрыть крышками и дать настояться в течение получаса. Воду слить обратно в кастрюлю и, добавив сахар, горчицу и соль, вновь поставить на огонь.

В банки с помидорами налить семидесятипроцентную уксусную эссенцию и добавить по две столовые ложки очищенного и мелко порезанного чеснока. После закипания варить маринад пять минут и горячим разлить по банкам. Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Комментарии