Шоколад "Виспа" - 35 лет успеха
Шоколад "Виспа" - это сладкий пористый батончик, который выпускается всемирно известной компанией Cadbury. Появление этого лакомства на рынке сопровождалось мощной рекламной кампанией с участием звезд кино и шоу-бизнеса, поэтому шоколадка была обречена на успех: всего за пару лет она завоевала популярность в Великобритании, а еще через год - во всем мире.
История создания батончика
Шоколад Wispa был создан в 1980-м, в 1981 г. впервые появился на полках магазинов в Северо-Восточной Англии, а уже в 1983-м успешно продавался по всей Великобритании. К рекламе сладкого лакомства были привлечены звезды кино и шоу-бизнеса, поэтому пористый батончик быстро стал известным далеко за пределами Туманного Альбиона: в начале 90-х "Виспа" завоевала популярность во всем мире.
В 2003 компания Cadbury запустила новый бренд под названием Dairy Milk и выпуск шоколада "Виспа" был прекращен. В рамках ребрендинга цельный батончик изменил форму: на нем появились порционные полоски, как на других продуктах марки, а назывался он Dairy Milk Bubbly. В 2007 году команда энтузиастов запустила целую интернет-кампанию в поддержку любимой шоколадки, и руководство "Кэдбери" приняло решение вернуть классический вариант. В 2008 шоколад "Виспа" снова появился в магазинах Британии и Ирландии. Это произошло к великой радости поклонников и ценителей.
Популярность традиционного батончика "Виспа" заставила производителя расширить линейку продуктов и на рынок выпустили несколько новых вкусов: ореховый, мятный, с прослойками карамели и бисквита, черный шоколад, восхитительный шоколадный напиток, а также шоколадки в виде пасхальных яиц и мороженое с кусочками шоколада.
Что такое пористый шоколад?
В расплавленный шоколад при высоком давлении вводится безвредный газ, как правило, двуокись углерода или азот. Затем давление снижается до нормального уровня, шоколадная масса остывает и в результате внутри жидкости образуются газовые карманы - крошечные пузырьки, которые сохраняются и после застывания. При производстве пористых батончиков не используется кислород, так как это окисляет продукт и портит вкус. После того, как масса охладится, "Виспу" покрывают цельным слоем обычного шоколада, а затем пакуют в герметичную упаковку.
Многие люди регулярно едят шоколад, но мало кто знает, что форма батончика почти так же сильно влияет на вкус, как и состав ингредиентов. Благодаря пористой текстуре масса быстрее тает во рту и вкусовые рецепторы воспринимают продукт иначе, чем традиционный шоколад. Даже если используются аналогичные компоненты, вкус твердого и пористого шоколада будет достаточно сильно отличаться.
Состав и питательная ценность шоколада Wispa
В состав входит обычный для подобных батончиков набор ингредиентов: молоко, сахар, какао-масло, какао-масса, растительные жиры (пальмовое масло и масло ши), эмульгатор (E442), а также ароматизаторы. Однако эти стандартные компоненты придают шоколаду Виспа уникальный нежный, но интенсивный вкус. Питательная ценность батончика на 100 граммов продукта составляет: жиры - 34 г, из которых насыщенные жиры - 21 г, белки - 7,3 г, углеводы - 52,5 г, клетчатка - 1 г, энергетическая ценность 550 ккал. Таким образом, в одной шоколадке весом 39 граммов содержится 215 ккал, 13,3 г жира, 2,8 г протеинов и 2,5 г углеводов.
Виды и вкусы шоколада "Виспа"
Кроме традиционного батончика, компания "Кэдбери" выпускает линейку шоколадных продуктов с аналогичным названием:
- Wispa Bar - плитка пористого шоколада трех видов: молочный, молочный в сочетании с белым, с ореховым наполнителем.
- Wispa "Фундук" - классический батончик пористого молочного шоколада с прослойкой из лесного ореха.
- Wispa Mint - сочетание молочного шоколада с нежной мятой.
- Wispaccino - батончик с насыщенным кофейным вкусом.
- Wispa Bite - бисквит с прослойкой карамели, покрытый молочным шоколадом.
Еще один популярный вкус - Wispa Gold. Внешний вид не отличается от традиционного батончика, но под слоем шоколадной глазури скрывается прослойка тягучей, золотистой карамели. Также в линейке продуктов присутствует совершенно великолепный напиток - горячий шоколад "Виспа", который разбавляется молоком и превращается в пенную, ароматную массу.
С момента создания пористого батончика уже прошло более 35 лет, но "Виспа" не теряет популярности по сей день: нежная, ароматная, тающая во рту сладкая масса все еще любима многими ценителями этого уникального вкуса. Хотя на полках магазинов регулярно появляются новые бренды, шоколад от "Кэдбери" остается в числе лидеров.