Как поставить квас в домашних условиях

Лето – это, пожалуй, самая любимая пора года у большинства людей, но порой бывает в этот период чересчур жарко. Хочется постоять под прохладным душем, чего-нибудь попить и, желательно, не слишком теплого. Самый лучший напиток, который действительно способен утолить жажду, – это квас. Более того, он прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость, нормализирует обменные процессы. Квас благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от дисбактериоза и полезен для сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в магазинах можно купить некое подобие кваса, это ни что иное, как обычная газировка, напичканная ароматизаторами, стабилизаторами, красителями и прочими пищевыми добавками. Многие уже начали забывать вкус того кваса, который в эпоху СССР продавали тетеньки, разливая его в стеклянные кружки из большой желтой бочки с краником. Но не все потеряно, ведь приготовление кваса в домашних условиях еще никто не забыл.

Этот диетический напиток обладает бактерицидными свойствами и содержит массу полезнейших веществ: это и белки, и молочная кислота, и множество других компонентов. У кваса много видов: в него добавляют и ржаной, и ячменный хлеб, и солод, и мед, и землянику, и корицу, и мяту, и т.д. И сейчас мы приведем несколько рецептов, как поставить квас, чтобы вы смогли наслаждаться настоящим вкусом этого волшебного напитка.

Рецепт № 1. Вам понадобятся следующие продукты: 1 килограмм ржаного хлеба; 200 граммов сахара; 8-10 литров воды; 25 граммов дрожжей; изюм (из расчета 5 ягодок на трехлитровую бутыль); горсточку сухой мяты. Перед тем как поставить квас, вам нужно будет в духовке подсушить хлеб, который затем следует предварительно порезать тоненькими ломтиками. Но не переусердствуйте, он должен только чуть подрумяниться, а не подгореть. После этого сложите получившиеся сухарики в большую емкость (или в несколько кастрюлек поменьше) и залейте кипятком. Это все должно настаиваться порядка 3-4 часов.

Следующим шагом в способе, как ставить квас, будет добавление в полученный настой дрожжей, мяты и сахара. Можно подсыпать немного корицы, это придаст напитку особый аромат, а жженый сахар сделает квас более насыщенного цвета. Далее накройте емкость марлей, поставьте ее в теплое местечко часов на 6 для брожения. Когда спустя указанное время настой начнет пениться, его необходимо будет процедить через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по заранее приготовленным трехлитровым банкам. В каждую из них положить по 5 промытых и высушенных изюминок. Настаивайте напиток 2-3 дня, после чего можете начинать наслаждаться его чудесным ароматом и вкусом.

Рецепт № 2 расскажет, как поставить квас без использования дрожжей. Для этого понадобится буханка черного бездрожжевого хлеба, который следует нарезать на куски и поджарить на сковородке, чтобы он немножко подгорел. Далее заливаем эти сухари десятью литрами теплой воды и насыпаем туда сахар по вкусу, но ориентируясь на один стакан. Ставим вновь в тепленькое место на трое суток, после чего процеживаем и разливаем. Однако гущу из сухарей не спешите выбрасывать: верните ее назад в емкость, добавьте к ней еще немного поджаренного хлеба и сахара, и снова залейте водой. Поставьте настаиваться. Данную процедуру, как поставить квас без дрожжей, можно проделывать несколько раз, периодически добавляя хлеб и сахар. Каждый последующий настой будет еще более насыщенным и вкусным, особенно в холодном виде.

Благодаря этим нехитрым рецептам вы сможете делать квас так часто, как сами того захотите. И напоследок небольшое предупреждение: в квасе может содержаться от 0,5% до 2,5% алкоголя. Это зависит от состава напитка. По этой причине квас лучше не давать маленьким детям. А если вы сами его выпили слишком много (более полутора литров), то за руль уже можно не садиться: хоть вы и не опьянеете, но трубка, в которую вы будете дуть на посту ГИБДД, обязательно покажет обратное.

Комментарии
быстро и без всяких заморочек. Класс