Реки Египта. Какие водоемы есть в Египте?

Египет – арабское государство на африканском континенте. Земля пустынь и песчаных барханов. Трудно поверить, что на столь голой и засушливой местности могла появиться жизнь, и тем более многолюдные города. Однако это произошло, и решающую роль здесь сыграла река, протекающая через Египет. Что это за река? Какие ещё водоёмы есть на территории страны? Давайте узнаем о них прямо сейчас.

Где находится Египет на карте?

Государство расположено сразу на двух материках планеты. Оно занимает северо-восток Африки и Синайский полуостров Евразии. Его окружает Ливия, Палестинская автономия, Израиль и Судан. По морю Египет делит границу с Иорданией и Саудовской Аравией.

Он охватывает площадь в 1 001 450 квадратных километров. Страна лежит в тропическом и субтропическом пустынных поясах. Климат в ней очень засушливый. Летом в тени температура может достигнуть отметки 50 градусов, зимой она опускается до 20 градусов. Ночью температура резко опускается вплоть до нуля.

Рельеф Египта преимущественно равнинный, лишь на юге Синайского полуострова и на западном берегу Красного моря расположены невысокие и средневысотные горы. Наивысшей точкой страны является вершина Катерин (2642 метра). Остальная территория представлена небольшими холмами (от 100 до 600 метров) и впадинами, в которых обычно располагаются оазисы.

В Египте вообще нет лесов, на большей его части практически отсутствует любая растительность, изредка присутствуют злаки, акации и кустарники. После осадков на пустынных просторах ненадолго появляются растения эфемеры и эфемероиды, например лютики, маки и т. д. Гораздо разнообразнее выглядит растительность у реки Египта, а также на средиземноморском побережье.

Воды Египта

Зная о том, где находится Египет на карте и об особенностях его климата, можно предположить, что воды там немного. Так и есть, ведь 95 % территории страны покрывает пустыня Сахара. Она распространилась по всей Северной Африке и продолжает увеличиваться в размере. В год здесь выпадает около 25 мм осадков, и только на небольшом участке на севере страны они доходят до 200 мм.

Жизнь в Египте могла бы стать совершенно невыносимой, если бы не его водоемы. На востоке страна омывается Красным морем – самым солёным из тех, что соединены с Мировым океаном. На севере её окружает Средиземное море. Оба они связаны Суэцким каналом, который является кратчайшим судоходным путём из Индийского в Атлантический океан.

Главная особенность Египта – река Нил. Она пересекает всю стану с севера на юг и является единственным внутренним проточным водоёмом. Остальные речушки – всего лишь её рукава и протоки. Рядом с Нилом находится множество озёр. Большинство из них солёные (Манзала, Марьют, Идку), другие насыщенны содой (Вади-Натрун).

На юге страны, на границе с Суданом, находится водохранилище Насер, образованное на реке от строительства Асуанской плотины. Его площадь составляет около 5 тысяч километров, а наибольшая глубина – 130 метров.

Основная река Египта

Протянувшись примерно на 6850 километров, Нил образует одну из самых больших речных систем в мире. За первенство по длине он спорит с Амазонкой. Предполагается, что южно-американская артерия длиннее на 140 километров.

Главная река Египта пересекает ещё семь государств: Руанду, Танзанию, Кению, Уганду, Эфиопию, Эритрею и Судан. Она начинается в Экваториальной Африке на Восточно-Африканском плоскогорье. Более точное определение её истока – тема спорная. Одни отсчитывают начало от реки Рукарары, впадающей в Кагеру, а затем в озеро Викторию, другие – прямо от озера.

Впадает река в Средиземное море. Перепад высот между истоком и устьем Нила составляет примерно 1300 метров. В месте, где река оканчивает свой путь, высота над уровнем моря составляет 0 метров.

Характер Нила

Весь бассейн Нила охватывает до 3 400 000 км2. На Египет приходится только четвертая часть реки, а её бассейн занимает около 5 % территории страны. До Хартума река носит различные названия, в Судане же сливаются два её крупных притока – Голубой и Белый Нил, после чего она продолжает свой путь как, собственно, Нил.

В Египте река начинается водохранилищем Насер плоть до города Асуан. Дальше она протекает по впадине известнякового плато до самого Каира. Долина реки изменяется в ширине от 1 км до 25 км. Шире всего она у Средиземного моря. Устье Нила образует огромную дельту с многочисленными рукавами, занимающую площадь в 24 тысячи км2.

По всей территории страны река не имеет постоянных притоков. Из-за сильной жары все они быстро высыхают. Каждый год, начиная с июня, Нил разливается, оставляя после себя большое количество плодородного ила. Достигнув пика в сентябре, уровень воды постепенно снижается до мая.

Источник жизни

Крупнейшая река Африки стала настоящим спасением для местной природы. В её водах водится много рыбы, например сомы, тигровые рыбы, угри, окуни, многопёры. Раньше они были полны бегемотами и крокодилами, но деятельность человека сильно уменьшила их количество.

По берегам реки встречаются жирафы, обезьяны, черепахи, антилопы, кобры и другие змеи. Сюда прилетает больше 300 видов птиц: ибисы, пеликаны, фламинго, аисты и цапли, хищные орлы. Многие из них останавливаются здесь на период зимовки.

Естественные растения долины Нила давно сменили плантации хлопка, злаковых культур и финиковых пальм. Тем не менее по берегам реки можно встретить различные виды пальм, в дельте растет тамариск, олеандр, смоковница, папирус.

Значение для людей

Ещё несколько тысячелетий до нашей эры единственная река Египта была важнейшим ресурсом Африки. Она не только сделала возможной жизнь в суровых условиях пустыни, но и стала причиной появления одной из древнейших цивилизаций на планете. На плодородных землях долины Нила развернулись сельскохозяйственные угодья, на которых была построена экономика Древнего Египта.

До сих пор ничего не изменилась. Река по-прежнему является центром местной жизни. Египет населяет 96 миллионов человек, большая часть которых проживает в дельте и долине Нила. Здесь расположен Каир, Хелуан, Бени-Суэйф, Миниа, Александрия, Асуан. Реку используют для судоходства, водоснабжения, рыбной ловли и ведения сельского хозяйства, а также получения гидроэнергии.

Комментарии