Как правильно проводится прививка винограда?
Для того чтобы виноград имел более высокую урожайность, а плоды были крупными и сладкими, нужно его прививать. После того, как осуществится прививка винограда, можно получить с нового сорта более быстрый и качественный урожай.
Как правило, процедура проходит удачно. Она не является сложной по проведению и происходит весной, зачастую, в апреле, когда начинается процесс набухания почек. Привой до проведения процедуры лучше всего поместить в холодильник, потому что в этом случае почки будут в состоянии покоя. Прививка винограда весной проводится тогда, когда температура возле корня составляет около 10 градусов выше нуля, при том, что температура воздуха должна быть + 15 градусов. Иногда можно услышать, что прививать нужно после того, как закончит выделяться пасока. Это считается неверным, потому что она прекращает свое выделение только после того, как появятся первые листья. А ждать этого нельзя. И к тому же вред пасоки надуман: она полезна, потому что создает влажную среду в том месте, где проводится прививка винограда.
Успешное проведение этой процедуры зависит от степени совместимости привоя и подвоя. А степень приживаемости привоя зависит от того, при каких условиях выращивался маточный куст. Также очень плохое влияние оказывает бедность почвы и ее сухость. Естественно, прививку нужно проводить, соблюдая технику, да и привой нужно хранить в правильных условиях, чтобы влаги поступало умеренное количество.
Необходимо помнить, что огромное значение имеет правильность выбора нужного для прививки черенка. Обратите внимание, что на его нижнем узле должно быть место, оставшееся от отпавшего маленького уса. На этом месте располагается развитая диафрагма.
Прививка винограда имеет множество вариантов. Виноградари чаще всего используют прививку в расщеп на подземный ствол, летнюю прививку в зеленый побег, прививку в корни (еще называется полноценной), а также подземную и в полурасщеп. Как показывает практика, особых сложностей эта процедура не вызывает. Главное – сделать все согласно схеме.
Также прививки подразделяются на:
- «Черный в черный» (прививается прошлогодний зрелый черенок на прошлогодний побег).
- «Черный в зеленый» (прошлогодний зрелый - на зеленый побег).
- «Зеленый в зеленый» (зеленый побег - на щиток, содержащий почку).
Зеленая прививка винограда – это один из видов, который проводится в вегетационный период на зеленых побегах. Как привой, используются черенки зеленых побегов.
Существует несколько видов данной прививки: прививка черенком (простая копулировка или расщеп побега) и прививка щитком вместе с почкой (проводится методом окулировки). Первые две формы проводятся, начиная с мая и заканчивая июнем. А вот последний вид лучше всего претворять в жизнь с середины мая и до середины августа.
Если вы выбрали прививку черенком, ее проводят раньше, потому что развивается привойный побег в этом же году, соответственно, времени для созревания прироста может просто не хватить, что приведет к гибели прививки с наступлением холодов.
Если же прививка винограда проводится с применением окулировки, прорастание почки не происходит в год проведения процедуры. Побег начинает развиваться только на следующий год.
Существует определенный этап подготовки, который предшествует любому виду прививки. Нужно помнить, что каждый вид процедуры проводится по определенной схеме, которую нужно предварительно изучить. В противном случае, прививка просто не удастся.
Как только молодые побеги начинают расти, их нужно подвязывать, используя для этого опоры. Причем почва, где они произрастают, должна иметь достаточную степень увлажнения и постоянно очищаться от сорняка.
Используя данные советы, можно самостоятельно провести прививку винограда, предварительно уточнив особенности технологии проведения каждого ее вида.