Общая характеристика водорослей и их значение

Все мы изучали в курсе биологии 7 класса общую характеристику водорослей. В нашей статье мы вспомним особенности среды обитания, строения и классификации этих растений.

Общая характеристика водорослей

Эта группа растений является самой древней. Систематики насчитывают около 30 тысяч современных видов этих организмов. Все они являются низшими растениями. Это значит, что их тело не дифференцировано на ткани и органы. Оно называется таллом, или слоевище. Прикрепление к субстрату осуществляется при помощи ризоидов. Это нитевидные структуры, которые состоят из отдельных клеток. Они не формируют ткани, чем и отличаются от корней.

К общей характеристике водорослей относятся также наличие целлюлозной оболочки клеточных стенок и хлоропластов различной формы. К примеру, у хламидомонады она имеет вид подковы, а у спирогиры - спирально закрученной нити. Есть в клетках водорослей и другие пигменты. Они могут иметь красный, бурый, золотистый или желто-зеленый цвет. Но это не значит, что хлорофилл в клетках таких водорослей отсутствует. Он просто хорошо замаскирован.

Распространение

Водная среда обитания - еще один аспект общей характеристики водорослей. Они могут прикрепляться к субстрату на дне либо свободно передвигаться в толще. Глубина распространения водорослей определяется степенью проникновения солнечного света.

Эти организмы также встречаются на поверхности подводных частей скал, других растений, гидротехнических сооружений. Широко известны и обитатели суши. Они поселяются на коре деревьев и в верхних слоях почвы.

Зеленые водоросли

Этот отдел является самым многочисленным. Среди его представителей встречаются одноклеточные виды. Это хламидомонада и хлорелла. Первая обитает в пресных водоемах или на влажных участках суши. Клетка хламидомонады имеет грушевидную форму и два жгутика. Они служат органеллами передвижения.

Постоянными клеточными структурами этого представителя являются вакуоли двух видов. Первые называются сократительными. Они выводят наружу избыточное количество воды с растворенными в ней солями. Таким образом происходит регуляция осмотического давления. Второй вид вакуолей представляет собой резервуары с клеточным соком - запасом воды и питательных веществ. В цитоплазме также находятся светочувствительный глазок, подковообразный хлоропласт и пиреноид - место накопления органических веществ в клетке.

Зеленые водоросли, общую характеристику которых мы рассматриваем, представлены и многоклеточными видами, и колониями. Последние состоят из множества клеток, окруженных общей оболочкой. Их типичным представителем является колония вольвокс.

Способы размножения

Общая характеристика водорослей (7 класс изучает эту тему в курсе ботаники) включает несколько типов их размножения. Рассмотрим их на примере хламидомонады. Основным способом является бесполый. При этом клетка лишается жгутиков, а цитоплазма и ядро делятся на кратное количество частей, которые называются спорами. Они выходят из оболочки материнской клетки в воду. Уже через сутки они могут самостоятельно делиться, давая начало новым водорослям.

Половое размножение водорослей является и способом воспроизведения, и приспособлением к переживанию неблагоприятных условий среды. Это может быть недостаток влаги или резкое понижение температуры воды. В этом случае происходит формирование половых клеток. Они также попадают в воду и сливаются попарно. Так образуется новая клетка, которая называется зиготой. Она покрыта прочной оболочкой, которая надежно защищает содержимое клетки от потери влаги и замерзания. Когда условия среды снова становятся благоприятными, происходит дробление зиготы с образованием подвижных спор.

Многоклеточные водоросли размножаются вегетативно. Суть этого способа заключается в отщеплении мноогоклеточной части от целого организма. К примеру, зеленая водоросль улотрикс размножается обрывками нитей.

Бурые и красные водоросли

Широко распространены в природе и другие отделы водорослей. Саргассум, цистозейра, ламинария кроме хлорофилла содержат в клетках пигменты бурого цвета. Это преимущественно морские растения. Их размеры варьируют в значительных пределах: от нескольких сантиметров до десятков метров. Так, слоевище макроцистиса вырастает до 60 м.

Теперь рассмотрим общую характеристику отдела водорослей, имеющих красный, желтый или зеленовато-голубой цвет. Их еще называют багрянками. Все они - исключительно многоклеточные виды, предпочитающие соленые водоемы. Красные пигменты не только обусловливают цвет слоевища багрянок. Они обладают уникальной способностью улавливать свет. Это позволяет им обитать на значительных глубинах - до 250 метров.

Значение в природе и хозяйственной деятельности

Значение водорослей во многом определяет среда их обитания. Эти растения насыщают кислородом воду и воздух над ней, служат кормом для многих животных. Панцири диатомовых водорослей являются основой осадочных горных пород диатомита и известняка. Водоросли, обитающие на почве, повышают ее плодородие. В качестве удобрения широко используется органический ил. Он образуется на дне водоемов в результате оседания отмерших слоевищ.

Для человека водоросли являются источником важных химических элементов. Из филофоры получают вещество агар-агар, на основе которого изготавливают мармелад и пастилу. В химической промышленности водоросли применяют для получения красителей, клейких веществ, органических кислот, спиртов, лекарственных препаратов.

Некоторые виды обладают уникальной способностью поглощать из воды вредные вещества. Поэтому водоросли применяют в биологическом методе очистки загрязненных водоемов.

Итак, общая характеристика водорослей включает следующие характеристики:

- Средой обитания являются пресные и соленые водоемы, почва, влажные участки суши.

- Отсутствие тканей и органов.

- Тело представлено слоевищем (талломом), функцию прикрепления выполняют нитевидные структуры - ризоиды.

- Среди водорослей встречаются одно-, многоклеточные, а также колониальные формы.

Комментарии
Цитата: "Широко известны и обитатели суши. Они поселяются на коре деревьев и в верхних слоях почвы." - Ну и напишите, что это лишайники--симбиоз водоросли и гриба--водоросль даёт грибу органику из углекислоты и фотосинтеза, а гриб ей соли и воду.