Ракета-торпеда "Водопад": характеристики, производитель. РПК-6М "Водопад"
В шестидесятых годах прошлого столетия советские конструкторы активно разрабатывали противолодочные ракетные комплексы. Соответственно, для них требовались подходящие заряды. Согласно постановлению Совмина СССР, необходимо было создать два специальных типа снарядов для вооружения атомных подводных субмарин. Одним из таких экземпляров стала ракета-торпеда «Водопад» (РПК-6). Ее аналог – РПК-7 «Ветер». Разработка обоих типов зарядов велась под руководством Л. Люльева.
Общая информация
Новый тип вооружения предназначался для оснащения современных подлодок, что не могло не сказаться на его облике. Ракету-торпеду «Водопад» предполагалось запускать через специальные аппараты калибром 533 мм. Это послужило причиной для появления некоторых ограничений по размерам, массе и ТТХ изделия. Также конструкция запуска определила рабочие алгоритмы систем субмарины и снаряда.
В рамках рассматриваемого проекта велись работы по созданию двух противолодочных зарядов типа 83Р и 84Р, которые между собой отличались конструкцией и типом боевой части. Длина снарядов составила 8200 мм, калибр – 533 миллиметра. Усовершенствованная ракета РПК-6М «Водопад» и ее аналог получили твердотопливный силовой агрегат с двумя режимами. Единый двигатель на смесовом топливе должен был обеспечить перемещение ракеты на начальном и маршевом этапе, для чего были предусмотрены соответствующие рабочие позиции. Еще позже было начато производство аналогичных зарядов для надводных носителей.
Описание
Рассматриваемые снаряды оснащались универсальным блоком управления, в заданный район они выводились при помощи инерциальной наводящей системы, которую разработали инженеры Московского НИИ-25. Перед пуском экипаж подводного носителя должен был определять ориентировочное местоположение подлодки врага и вводить в узел управления соответствующие команды. Корректировка ракеты-торпеды «Водопад» выполнялась при помощи решетчатых рулей, смонтированных в хвостовой части. В транспортной позиции они находились в корпусных нишах, раскладываясь после выхода снаряда из торпедного отсека.
Противолодочную ракету 83Р оснастили боевой начинкой в виде малогабаритной торпеды типа УМГТ-1, сконструированной в НПО «Уран». Заряд длиной 3400 мм и массой 0,7 тонны имел калибр 400 мм. В действие его приводил одновальный электрический мотор, в качестве источника питания применялась серебряно-магниевая батарея, активируемая морской водой. Предельная скорость боеприпаса составила 41 узел при максимальной дальности хода 8 км. Также в оснащении присутствовала активно-пассивная система наведения огня с радиусом максимального действия до 1,5 км. Фугасная часть имела массу 60 кг.
Применение
Модель 84Р проекта РПК-6М «Водопад» оборудовали боевой частью иного типа, а именно ядерной глубинной бомбой. По неподтвержденным сведениям, мощность этого элемента достигала 200 килотонн в тротиловом эквиваленте. Активация такой начинки должна была происходить на глубине порядка 200 метров. Такая мощность гарантировала если не уничтожение, то существенное повреждение подводных лодок противника в радиусе нескольких километров.
Применение ракеты-торпеды «Водопад» включало в себя проведение нескольких этапов. Сначала команда субмарины при помощи указаний командования или имеющихся гидроакустических систем определяла место вражеской подлодки. Затем в систему наведения вводились соответствующие задания, после чего при помощи сжатого воздуха выполнялся пуск боеприпаса из торпедного аппарата. После выхода раскладывались рули решетчатого типа, активировался силовой агрегат на твердом топливе, который за несколько секунд выбрасывал торпеду из воды к намеченной цели.
Поражение цели
Твердотопливный силовой агрегат детища ОКБ «Новатор» в маршевый режим переходил после подъема боеприпаса над водой. Последующий полет к месту сброса боевого комплекта производился по баллистической траектории. В указанном месте заряд сбрасывался и падал в воду. Если использовалась модификация 84Р с ядерной боеголовкой, подрыв ее выполнялся посредством активации глубинной бомбы для уничтожения цели. На модели 83Р предусмотрена торпеда УГМТ-1, которая опускалась на парашюте, отцепляющемся после входа заряда в воду. Несколько секунд ракете-торпеде «Водопад» хватало, чтобы найти ориентир на мишень, после чего она брала курс на нее.
По разным сведениям, двигатель на твердом топливе обеспечивал обеим модификациям дальность полета не менее 35 километров. Другие источники информируют, что этот показатель мог быть доведен до 50 км. На версии 83Р дальность хода увеличивалась за счет реактивного запаса торпеды.
Испытания
Противолодочный ракетно-торпедный комплекс «Водопад» тестировался на подводных лодках проекта 633, которые были переоборудованы специально для пробного запуска новых боеприпасов. Плавательное средство С-49 модернизировали в начале семидесятых годов, применяли на всех испытательных этапах, начиная от заводских тестов на ОКБ «Новатор», заканчивая государственной приемкой.
В 1982 году к тестированию привлекли еще одну атомную подводную лодку проекта 633РВ С-11. Уже в 1981 году было принято решение о приеме новой системы на вооружение. Прошедшие успешно испытания ракеты поступили на оснащение различных субмарин, которым конструкция позволяла использовать вооружение калибром 533 мм.
Особенности
По требованию командования ВМФ начали вести работу над ракетным комплексом «Водопад» для надводных военных судов. Боеприпасы оснастили частично новым оборудованием, доработанным согласно стандартам новых ракетных носителей 83РН и 84РН. Как и в базовой версии, обновленные заряды должны были стартовать через торпедный отсек корабля.
Изменения претерпел непосредственно ход запуска. В данном случае боеприпасы должны были падать в воду сразу после старта, погружаться на указанную глубину и смещаться на безопасную дистанцию от корабля-носителя. Дальнейшее поведение новой ракеты соответствовало действиям аналогов 83 и 84Р, с включением двигателя и последующей полетной программой.
Интересные факты
Ракета-торпеда «Водопад», характеристики которой рассмотрены выше, в дальнейшем устанавливалась на боевых ракетных крейсерах проектов 114 и 116, а также на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» (проект 11551). На этих судах для пуска использовали штатные торпедные аппараты калибром 533 мм. Они размещались у кормы по бортам плавательного средства.
Обновленная версия рассматриваемого боеприпаса монтировалась на сторожевых кораблях проекта 11540 («Водопад-НК»). Для их запуска применялись уникальные универсальные пусковые приспособления, расположенные в надстройке на корме. Имеется информация, что на базе «Водопадов» изготавливалось еще более устрашающее оружие под кодовым индексом 91Р, которое должно было нести новую противолодочную торпеду. Официальные подробности по этому проекту не разглашались, однако бытует мнения, что эти наработки были использованы для создания ракетного комплекса «Калибр».
Итог
Среди разработок советских инженеров-оружейников многие стоящие проекты не пошли дальше экспериментальных наработок. Однако торпеда ракетного типа «Водопад» продвинулась в этом плане весьма успешно, послужив для оснащения кораблей и подводных лодок, а также став отправной точкой для изготовления более современных аналогов.