Метасимпатическая нервная система: значение, строение и функции
Термин "метасимпатическая нервная система" ввел А. Д. Ноздрачев. Это отдельная система взаимосвязанных нейронов, которая регулирует всю работу внутренних органов. Это чрезвычайно развитая нервная сеть, которая также подчинена принципу иерархии вегетативных ганглиев.
Метасимпатический отдел нервной системы — важная и неотъемлемая часть всей сети. Нервные сплетения метасимпатической сети залегают внутри полых органов, точнее в их мышечных стенках. Поэтому систему иногда называют внутриорганной.
Метасимпатическая вегетативная нервная система имеет свои особенности строения и может работать отдельно от сигналов мозга. Это стало понятно в ходе экспериментов, когда после перфузии сердце продолжало сокращаться; вырезанная часть мочеточника сохраняла динамическую активность. Но как иннервируется каждый модуль и как взаимосвязан с центральной нервной системой?
Метесимпатическая нервная система. Что это?
До недавнего времени выделяли только 2 части нервной системы — симпатическую и парасимпатическую. Первая, как известно, отвечает за мобилизацию организма, а вторая за расслабление и отдых. Но когда ученые заметили, что каждый орган имеет свой ритм движения и свои отдельно функционирующие микроганглии, то решили выделить еще одну систему — метасимпатическую.
Это вполне самостоятельное образование, которое имеет в распоряжении рефлекторные дуги. Своя ганглиозная сеть имеется в каждом полом органе: в почках, желудке, матке, кишечнике, и в предстательной железе у мужчин также есть свои нервные сплетения. Причем некоторые сети еще плохо изучены, поэтому можно лишь строить предположения о том, насколько сложно они организованы.
Вся вегетативная нервная система (симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы) предназначена контролировать гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды. Если нет сбоев в вегетативной нервной системе, то прекрасно налажен обмен веществ, исправно работает лимфатическая система и кровеносная.
После повреждения спинномозгового центрального нервного канала все внутренние органы, такие как мочевой пузырь, кишечник, после пережитого шока постепенно восстанавливаются. Органы перестраиваются и снова начинают через 5–6 месяцев полноценно работать. Это происходит благодаря внедренной в их мышечные стенки еще одной нервной системе— метасимпатической.
Локализация
Основные ведущие ритм клетки внутриорганной системы расположены в подслизистых оболочках и межмышечных структурах. Высшие же вегетативные центры, контролирующие все рефлексы МНС, локализованы в промежуточном мозге. А именно в полосатом теле и гипоталамусе.
Значение МНС
В медицине изучение ганглиозных узлов внутренних органов имеет важное значение для изучения болезней, связанных с нарушением развития органа. Одним из таких отклонений является болезнь Гиршпрунга. МНС отвечает за питание клеток органа и кровообращения во внутренних мышечных слоях органов.
Еще одна важная деталь. Благодаря тому, что во внутриорганной системе присутствуют рефлекторные дуги, она имеет возможность работать без постоянного "руководства" ЦНС. Что такое рефлекторная дуга? Это цепь нейронов, которая позволяет быстро передать сигнал боли и получить немедленный ответ на раздражение рецепторов.
Особенности метасимпатической системы
Чем особенно выделяется МНС? Какие свойства отличают ее от симпатической и парасимпатической систем? Научные данные подтвердили предположения о том, что система:
- Имеет собственное сенсорное звено и афферентный путь.
- Иннервирует исключительно мускулатуру внутренних органов.
- Получает сигналы от симпатической и парасимпатической системы через входящие синапсы.
- С эфферентным звеном соматического рефлекса прямой связи не имеет.
- Те внутренние органы, в которых нарушается метасимпатическая нервная система (МНС), теряют свою координированную двигательную функцию.
- Сеть имеет свои нейромедиаторы.
Как можно заметить, вся нервная система подчинена иерархии. "Старшие" отделы регулируют работу подчиненных связей. Внутриорганная сеть является "низшей", однако не самой простой.
Вегетативные ганглии
Ганглии — это нервные узлы. Вегетативные ганглии помогают эффективно распространять электрические сигналы. К одному ганглию подходит одно или несколько преганглионарных нервных волокон, которые передают сигналы от "вышестоящей" системы. А отходят от ганглия постганглионарные нейроны, передающие возбуждение или торможение дальше по сети. Эта универсальная система позволяет полностью контролировать все процессы в организме.
В ганглиях возбуждающей нервной сети пресинаптическое волокно регулирует до 30 нервных клеток, подключенных к ганглию. А в парасимпатической - только 3 или 4 нейрона.
Вегетативные узлы находятся во всех тканях и органах, а также в железах внутренней и внешней секреции. Нейроны сети МНС чрезвычайно разнообразны, но каждый состоит из аксона, ядра и дендрита.
Дендрит — от латинского — древообразный. Из названия ясно, что эта часть нейрона передает сигналы по сильно разветвленной сети маленьких волокон. В энтеральной системе, например, у каждого нейрона очень много дендритов.
Некоторые волокна имеют миелиновую оболочку, которая улучшает проводимость и ускоряет сигнал.
Виды МНС
Существует несколько систем. Они разделяются в зависимости от местонахождения микроганглиев:
- кардиометасимпатическая система;
- везикулометасимпатическая;
- энтерометасимпатическая;
- уретрометасимпатическая;
- ганглиозная система матки.
Известно, что парасимпатическая и симпатические системы взаимодействуют с системой органных ганглиев и корректируют их работу, когда это необходимо. А также многие органы имеют пересекающиеся рефлексы. Например, рефлекс Гольца.
Метасимпатическая нервная система. Физиология
Из каких нейронов состоит эта нервная система? Каково строение метасимпатической нервной системы? Рассмотрим подробнее систему нейронов. В структуре нервных волокон каждого полого органа присутствует руководитель ритма, который контролирует двигательную активность (вибрацию), есть вставочные, тонические и эффекторные нейроны. И конечно, есть свои сенсорные кетки.
Ключевой единицей всего модуля является клетка-осциллятор, или водитель ритма. Эта клетка передает свои сигналы (потенциалы действия) к мотонейрону. Аксон каждого мотонейрона контактирует с мышечными клетками.
Функция клетки-осциллятора очень значима. Клетки защищены от стороннего воздействия, например от влияния ганглиоблокаторов или нейромедиаторов.
Благодаря работе сети нейронов контролируется работа мышц, всасывающего полезные вещества аппарата и механизм кровенаполнения органа.
Медиаторы МНС
Нейромедиаторы — это вещества, которые помогают передавать импульсы от одного нейрона к другому. Медиаторы метасимпатической нервной системы следующие:
- гистамин;
- серотонин;
- аденозинтрифосфорная кислота;
- ацетилхолин;
- соматостанин;
- катехоламины.
Всего в лабораторных условиях обнаружено около 20 медиаторов и модуляторов в нейронной сети. Такой медиатор, как ацетилхолин, относящийся к группе катехоламинов, является медиатором симпатической системы, то есть помогает передавать сигнал возбуждения. Избыток в организме катехоламинов приводит к перевозбуждению ЦНС. Часто начинается сердечная недостаточность из-за постоянных стрессов и выбросов норадреналина. Поэтому в организме крайне необходима восстанавливающая парасимпатическая система.
Такие медиаторы, как гипофизарный пептид и АТФ предназначены для передачи импульса расслабления и восстановления. Центры парасимпатики находятся в вегетативных ядрах черепно-мозговых нервов.
Кардиометасимпатическая система
Метасимпатическая вегетативная нервная система, как упомянуто, состоит из нескольких отделов. Ганглиозная система сердца уже довольно хорошо изучена, поэтому можно рассмотреть, как она работает.
Защита сердца происходит благодаря циклам рефлексов, имеющим "базу" в интрамуральных ганглиях.
Благодаря работам Косицкого Г. И. мы знаем об одном весьма интересном рефлексе. Растяжение правого предсердия всегда отражается на работе правого желудочка. Он работает усиленнее. Это же происходит и в левой части сердца.
При растяжении аорты рефлекторно уменьшается сократимость обоих желудочков. Эти эффекты происходят благодаря метасимпатической нервной системе. Рефлекс Гольца проявляется, когда при ударе в область живота сердце может на некоторое время прекратить сокращения. Реакция связана с активацией брюшного нерва, с афферентной его частью.
Частота сокращений сердца сокращается и при других воздействиях. Рефлекс Ашнера - Даньини — это реакция сердца при надавливании на глаза. Остановка сердца также случается, когда раздражается блуждающий нерв. Но при последующем раздражении нерва этот эффект проходит.
Сердечные рефлексы призваны поддерживать кровенаполнение артерий на едином постоянном уровне. Автономность нервной интракардиальной системы доказывает способность сердца приживаться после трансплантации. Хотя все кардиальные основные нервы перерезаны, орган продолжает сокращения.
Энтерометасимпатическая система
Энтеральная нервная система - уникальный механизм, где тысячи нейронов полностью скоординированы друг с другом. Этот механизм, созданный природой, по праву считается вторым мозгом человека. Поскольку даже при повреждении блуждающего нерва, который связан с головным мозгом, система продолжает выполнять все свои функции, а именно: переваривание пищи и всасывание полезных веществ.
Но оказывается, что пищевой тракт не только отвечает за переваривание пищи, но, по последним данным, и за эмоциональный фон человека. Установлено, что в кишечнике вырабатывается 50 % дофамина, гормона радости, и около 80 % серотонина. А это даже больше, чем вырабатывается в головном мозге. Поэтому кишечник можно смело называть эмоциональным мозгом.
В энтеральной вегетативной метасимпатической системе выделяют несколько видов нейронов:
- первичные афферентные сенсорные;
- восходящие и нисходящие интернейроны;
- мотонейроны.
Мотонейроны, в свою очередь, делятся на двигающие мышцы, возбуждающие и тормозящие.
Перистальтический рефлекс кишечника и МНС
Тонкий и толстый кишечник также имеет автономный метасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Известно, что на каждой ворсинке толстого кишечника находится по 65 сенсорных нейронов; на каждом миллиметре ткани расположено 2500 разных нервных клеток.
Сенсорные нейроны объединены с мотонейронами через различные интернейроны в энтеральной системе. Достаточно активироваться одному нейрону, чтобы далее по цепи запустилось поочередное напряжение и расслабление мышц кишечника. Это и называется перистальтический рефлекс, который продвигает пищу по кишечнику. Вегетативная система кишечника также абсолютно не зависит от ЦНС, что жизненно необходимо, если в случае инсульта, например, часть головного мозга перестает функционировать.