Техническая вода: особенности, нормы и категории качества

Вода нужна не только людям и другим живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется и для иных целей. Ее используют в промышленности при производстве разнообразной продукции, а также для нормального функционирования некоторой техники. Разумеется, для этих целей не обязательно применять очищенную или питьевую воду.

Что это такое?

Техническая вода – это оксид водорода (бинарное соединение H2O), взятый из любого источника и использующейся в промышленности. Проще говоря, это обыкновенная вода, но предназначенная не для питья. К тому же в ее составе могут присутствовать частицы органического происхождения.

Хотя, в отличие от питьевой, для технической воды ГОСТа нет, она все равно должна быть надлежащего качества и иметь все необходимые характеристики, которые предъявляет заказчик. Клиентами в таком случае являются различные предприятия. Они могут использовать воду в любых целях: для производства готовой продукции, в технологическом процессе, а также в качестве основного компонента для работы узлов машин и другой техники. Например, ее применяют в любых сложных гидравлических системах, приводах станков и т.д.

Характеристики технической воды

К качеству промышленной предъявляются не менее высокие требования, чем к питьевой воде. Технические характеристики определяют ее функциональность и возможность для применения в разных сферах деятельности. Из основных параметров, которым уделяется больше всего внимания, можно подчеркнуть следующие:

  1. Состав. В основном к таковым относятся различные кислоты (например, углекислота), аммиаки, нитраты и нитриты, кислород, а также железо, сульфаты и др. Для некоторых целей также нужно, чтобы техническая вода проходила бактериальную проверку.
  2. Наличие частиц минерального и органического происхождения. В зависимости от назначения, в воде могут содержаться или полностью отсутствовать взвешенные вещества. Этот показатель определяется техническими нормами, указанными в соответствующем государственном стандарте.
  3. Осадок. В составе воды не должно быть сухого остатка. Если он присутствует в большом количестве, тогда это говорит о низком качестве. Такую техническую воду нельзя применять в паровых котлах и в другом подобном оборудовании.
  4. Жесткость. Одна из самых важных технических характеристик. Многие предприятия отказываются от использования воды, если она не соответствует нормам жесткости. Некоторые производители даже искусственно поднимают или опускают этот показатель к должному уровню. Ведь иначе придется отказаться от применения подобной воды.
  5. Цвет. Не все промышленные предприятия уделяют должное внимание этому параметру, но таковые есть. К примеру, производители бумаги высокого качества используют только «чистую» воду.
  6. Запах. Предприятия, которые заботятся о конечном продукте, применяют воду без резких и неприятных запахов. Ведь, как известно, это повлияет на качество товара, а значит и на его стоимость.
  7. Окисляемость. Многие предприятия обращают внимание на эту характеристику. Ведь чем выше окисляемость воды, тем больше шансов, что она вспенится при нагреве или повредит продукцию.
  8. Водородный показатель. Согласно нормам, он обязан составлять не менее 5,5 pH.
  9. Температура. В зависимости от назначения, вода может быть холодной или горячей. Кроме того, некоторые предприятия применяют ее приблизительно комнатной температуры.

Потребители

Как правило, подобную воду используют в трех направлениях промышленности:

  • В качестве основного рабочего компонента. К потребителям этой группы относятся: ТЭС, АЭС, ТЭЦ и другие предприятия, использующие системы нагрева и охлаждения. Для подобных клиентов доставка технической воды осуществляется без взвешенных веществ, так как от этого будет зависеть срок эксплуатации конкретных коммуникаций.
  • В технологическом процессе. Другими словами, вода у таких потребителей используется не просто для создания товара, но и как главный компонент, влияющий на его качество. Клиентами являются многие машиностроительные фирмы, представители электронной промышленности и др.
  • Для производства готовой продукции. К потребителям этой категории относятся предприятия, занимающиеся изготовлением чистящих средств для автомобилей, фармацевтические и косметические фабрики и т.д. В этом случае техническая вода должна быть качественной и иметь отличные характеристики. В ней не должны присутствовать осадки, частицы минерального и органического происхождения.

Как видно из вышесказанного, каждый потребитель предъявляет свои требования к параметрам воды. Именно поэтому существует несколько ее видов:

  • Дистиллированная.
  • Чистая.
  • Вода специального назначения.

Дистиллированная

Такая вода должна обязательно соответствовать всем требованиям, которые прописаны в ГОСТ 6709-72, а также в других нормативных документах. Получить ее можно в специальных перегонных аппаратах. Предназначается она для анализа химических реактивов, а также для приготовления растворов на их основе.

Главной характеристикой подобной технической воды является ее электропроводность. На основе этого показателя определяются и другие величины. Например, электрическое сопротивление, значение которого обязательно нужно знать при проведении исследований с жидкими химическими веществами.

«Чистая» вода

Сложно представить, но есть и такая! В ее состав не входят соли или какие-либо иные нежелательные частицы. Но это вовсе не означает, что такая техническая вода питьевая. Она используется в микроэлектронике, например, для выращивания кристаллов.

Вода специального назначения

Ее используют практически везде: в паровых котлах, аквариумах для рыб, а также в гальванике.

Очистка технической воды специального назначения зависит от той сферы, в которой она применяется. Например, одни предприятия требуют, чтобы в ее составе обязательно были ионные частицы. Другим же, наоборот, необходимо их отсутствие.

Кроме того, для достижения некоторых целей требуется вода с высокой концентрацией органических веществ (минеральная). Чаще всего ее используют в физиотерапии и курортологии.

Комментарии