Технические нормы: определение, особенности, примеры

В юридической науке действующие предписания разделяются на две крупные категории: социальные и технические нормы. Это самая общая их классификация. В обеих группах, в свою очередь, присутствуют те или иные виды и разновидности правил. Разделяются они по самым разным признакам. Технические нормы исследуются юристами постольку, поскольку необходимо отграничить их от другой группы предписаний, установить отличительные черты, объективные критерии, особенности. Рассмотрим далее назначение технических норм.

Специфика отграничения

Разделение между техническими и социальными нормами проводится в первую очередь по предмету их регулирования. Последние регламентируют взаимодействия людей, их объединений, то есть общественные процессы. Технические нормы и правила регулируют отношения человека и внешнего мира. К ним, например, относят взаимодействия людей и машин, орудий труда, производственные связи и пр. Особенностью этих отношений является то, что на другой стороне присутствуют неодушевленные объекты. Соответственно, они носят "полуобщественный" характер.

Характеристика

Технические нормы, безусловно, нельзя отождествлять с закономерностями природы. Последние не зависят от воли людей. При этом техника и технологии – продукт человеческой деятельности. Соответственно, стандарты, схемы поведения при взаимодействии с неодушевленными предметами определяются самими людьми. Некоторые технические нормы фиксируются в юридических актах. В результате они становятся общеобязательными. Можно привести различные примеры из жизни. Так, на государственном уровне действуют ГОСТы, СНиПы, инструкции, положения. Они определяют порядок работы с оборудованием, стандарты качества. В ПДД присутствуют положения, регламентирующие безопасность эксплуатации транспорта, в СНиПах требования к сооружениям, зданиям, строительным работам и пр. В некоторых юридических актах, наряду с предписаниями, присутствуют санкции за их нарушение.

Важный момент

Техника и технологии играют в настоящее время ключевую роль в производственном процессе. В стране работает огромное количество предприятий, выпускающих самую разную продукцию. Она должна соответствовать стандартам качества, поскольку от этого зависит состояние здоровья населения и экологическая обстановка. Закрепленные в юридических документах технические нормы приобретают качественные характеристики правовых положений. Они являются выражением государственной воли, обеспечиваются возможностью использовать принудительные меры к нарушителям. Технические нормы регулируют специфическую, но исключительно важную сферу. Регламентирующая их функция реализуется в комплексе с прочими предписаниями. В этом смысле они выступают как дополнение законодательным требованиям.

Бытовая сфера

В ней также используются технические нормы. Они не закрепляются на официальном, юридическом уровне. Соответственно, их нарушение не может привести к какой-либо ответственности. Тем не менее их выполнение также важно. Если приводить примеры из жизни, то среди таких предписаний можно назвать инструкции по использованию разных бытовых приборов (холодильников, телевизоров, магнитофонов), лекарственных препаратов и пр.

Экология

Далеко идущие и весьма серьезные последствия возникают в случае нарушения природного равновесия. Искусственное вмешательство в экологический баланс создает угрозу для нормальной жизнедеятельности людей. В российском законодательстве предусматриваются разные наказания за загрязнение природы, повреждение естественных объектов, экосистем. В экологической сфере действуют свои технические нормы. Они направлены главным образом на сохранение естественной среды, обеспечение рационального использования ресурсов. Особое внимание в законодательстве уделяется земле и недрам, воде и воздуху. Любое нарушение предписаний чревато катастрофами, экологическим кризисом.

Важность инструкций

Современная техника конструируется с учетом установленных требований. Оборудование, которое используется в производстве, сочетает высокую мощность и экологичность. Особые требования предъявляются к перерабатывающим, добывающим предприятиям. Невнимательность, халатность, грубое игнорирование предписаний могут вызвать серьезные, а иногда непоправимые последствия. Примером тому катастрофы (Чернобыль), разрушения, аварии. От соблюдения предписаний в прямом смысле зависит здоровье и жизнь людей. Современная техника требует внимательного отношения, четкого следования инструкциям. Зачастую люди выражают недовольство в связи с многочисленностью стандартов и предписаний. Некоторые даже считают, что большая часть таких требований не нужна, поскольку они слишком жестко определяют порядок и характер многих действий человека. Особенно часто слышно недовольство от лиц, исполняющих какие-либо служебные задачи.

Между тем, не всякий запрет и предписание является злом. Многие инструкции разумны и крайне необходимы сегодня. Их соблюдение особенно важно для тех работников, от которых может зависеть жизнь людей. К ним, в частности, относят врачей, пилотов, капитанов кораблей и пр. Не следует забывать, что многие предписания стали следствием работы над ошибками – они были сформулированы после анализа катастроф, аварий, чрезвычайных ситуаций. В этой связи возражение против инструкций неприемлемо. За протестами против предписаний часто стоит простое нежелание находиться под контролем, стремление освободиться от юридического регулирования и получить полную свободу действий. Однако такое поведение с большой долей вероятности приведет к печальным последствиям. Сопротивляться следует не введению и применению инструкций вообще, а использованию устаревших, не соответствующих сегодняшней обстановке правилам.

Отношения человека и животных

Большинство норм, регулирующих эти взаимодействия, закреплены в юридических актах. При этом регламентируется отношение и к домашним, и к диким животным. К примеру, выработаны и применяются правила по содержанию кошек и собак, КРС, лошадей, предписания об обязательности прививок, профилактике заболеваний, обследований. За нарушение этих требований предусматривается ответственность. К какой группе отнести эти предписания? Речь в них не о технических аспектах и не об общественных отношениях, хотя они и имеют определенное социальное значение. Специалисты полагают, что уместно такие требований относить к естественно-юридическим. Они регулируют отношения к представителям природы и при этом закреплены на федеральном уровне в законодательных актах.

Социальные нормы

Они представляют собой общие модели, образцы поведения, которые сложились в обществе в процессе продолжительной практической деятельности человека. В рамках своего развития люди вырабатывают определенные стандарты. Они определяют, что может, а что не может делать человек, как ему надлежит совершать те или иные поведенческие акты.

Виды

Социальные нормы разделяются на:

  1. Традиции и обычаи. Это правила поведения, которые стали обязательными ввиду привычки. Традиции и обычаи повторяются от поколения к поколению.
  2. Моральные нормы. Они предполагают оценку поведенческих актов человека по определенным (довольно простым) критериям: хорошо-плохо, добро-зло и пр. В качестве санкций за нарушение моральных принципов выступает порицание и осуждение общества.
  3. Правовые нормы. Они закрепляются в законодательных актах. Их соблюдение обеспечивается мерами принуждения.
  4. Эстетические нормы. Они предполагают оценку человека по шкале "привлекательно-безобразно". Как правило, эстетические нормы применяются при анализе природного пейзажа, произведения искусства, поступков человека.
  5. Политические принципы. Они выступают в качестве регуляторов деятельности людей, связанных с властью. Эти принципы находят выражение в международных соглашениях, договорах, хартиях, конвенциях, декларациях.
  6. Религиозные нормы. Они представляют собой заповеди, которые присутствуют в церковных установлениях, Священных писаниях.
  7. Корпоративные нормы. Они устанавливаются внутри компаний и фиксируются в уставе, кодексе, соглашениях.

Роль

Чтобы социальные предписания реально воздействовали на человеческое поведение, людям необходимо знать эти нормы и стремиться к их выполнению. Соблюдение требований, которые предъявляет общество, необходимо для сохранения баланса в отношениях. В этом смысле социальные нормы имеют такое же значение, как и ПДД для водителей. Если граждане не будут соблюдать предписания и ездить по встречной полосе или садиться за руль в пьяном виде, то движение станет невозможным и крайне опасным.

Заключение

Безусловно, роль действующих предписаний сложно переоценить. Несмотря на возникающие недовольства, противоречия, они выполняют важнейшие задачи, регулируют взаимоотношения субъектов. Границы между социальными и техническими нормами достаточно четкие. Однако на практике предписания зачастую применяются в комплексе. Технические и социальные требования обеспечивают не только стабильность общественных отношений, природное равновесие, но и сохранность жизни населения, экосистем, имущества. Во всех сферах, где человек создает какие-либо духовные и материальные блага, он должен следовать установленным предписаниям. Это правило касается работников самых разных профессий. Не являются исключением и юристы. Они также должны знать и соблюдать как технические, так и социальные требования. От этого во многом зависит успешность их деятельности.

Комментарии