Эксперт - это кто? Экспертиза и заключение эксперта

Эксперт - это лицо, которое обладает специальными знаниями в определенной области и назначается в установленном законом порядке для проведения экспертизы в суде и оформления экспертного заключения. Последнее, в свою очередь, представляет собой письменный документ, выступающий в роли доказательства по уголовному или гражданскому делу. В заключении прописаны ответы на вопросы, запрашиваемые судом у эксперта. В общем, эксперт – это специалист, мнение которого документально удостоверено и используется по целевому назначению.

Состав экспертизы

Как правило, экспертиза состоит из двух и более частей. Основные части экспертизы – вводная, исследовательская и заключительная.

Вводная содержит общую информацию о деле, его обстоятельствах и обоснование назначения экспертизы. Также в данном пункте содержится следующая информация:

  1. Номер и наименование экспертизы.
  2. Информация об органе, который запросил экспертизу.
  3. Дата поступления материалов для проведения экспертизы и подписания заключения.
  4. Данные эксперта, включая Ф.И.О., образование, должность и т. д.
  5. Список поступивших для экспертизы материалов.
  6. Информация о лицах, присутствовавших во время проведения экспертизы.

Иногда эксперт - это человек, который ставит вопросы по собственной инициативе. Их тоже следует включать во вводную часть экспертизы. Там также отражается участие эксперта в осмотре места происшествия. Эксперт - это лицо, которое также может участвовать в иных следственных мероприятиях. Если экспертиза проводится дополнительно или повторно, это также указывается в начале заключения. Также там отражаются все ходатайства на предоставление дополнительных материалов.

Путь экспертного исследования

Исследовательская часть заключения эксперта - это нескольких стадий:

  1. Предварительное исследование.
  2. Детальное исследование.
  3. Оценка полученных результатов.
  4. Оформление материалов экспертизы.

Выводы являются ответами на поставленные перед экспертом вопросы. По каждому из них в заключении должен быть дан развернутый ответ либо обоснование невозможности такового. Выводы считаются главной частью экспертного заключения. Именно выводы позволяют использовать заключение в суде в качестве доказательства.

Экспертное заключение

В заключении выделяются несколько групп сведений, а именно:

  1. Информация об условиях проведения экспертизы, включая время, место и участников, а также основание для ее осуществления.
  2. Материалы и объекты, которые поступили на экспертизу. Задание специалиста.
  3. Методы исследования и научные положения, по которым проводилась экспертиза.
  4. Качества и признаки объектов исследования.
  5. Выводы о выполнении целей исследования.

Одна экспертиза – несколько специалистов

Заключение оформляется в письменном виде и заверяется подписью эксперта. Последний несет ответственность за проведенное им исследование. Если экспертиза проводится несколькими специалистами, то они, прежде чем дать заключение, проводят совещание и сверяют полученные данные. Подписывается заключение только при единогласном решении всех экспертов. Если консенсус не достигается, каждый из них пишет свое заключение.

Судебный эксперт – это субъект, который осуществляет проведение исследований, выдачу заключений по вопросам, которые поставлены судом, следователем, другими органами процесса дознания. Отрицание полученного от него заключения должно быть обосновано. Если полученное заключение, по мнению суда, не является исчерпывающим, то назначается дополнительная экспертиза.

Виды экспертных заключений

Существует несколько разновидностей экспертных заключений. К ним относятся:

1. Отрицательное или категорически положительное заключение. Это соотношение тождества полученного объекта и образца. Категорически отрицательное заключение означает, что признаки и свойства рассматриваемого объекта и образца различаются и практически не совпадают. Категорически положительное заключение, напротив, означает наличие большинства тождественных признаков в отсутствие существенных отличий.

2. Вероятное заключение. Как правило, такое заключение является следствием ряда причин. В качестве доказательства оно выступать не может и представляет собой предположение эксперта или версию.

3. Альтернативное заключение. В данном случае эксперт предоставляет суду и следователю несколько выводов, отвечающих на поставленные вопросы.

Может ли специалист отказать?

Иногда возможна такая ситуация, когда вопросы, поставленные перед экспертом, выходят за пределы его компетенции или ему предоставляются неполные материалы. В таком случае эксперт - это тот, кто вправе обоснованно отказать в проведении исследования. Если данных, полученных специалистом в ходе проведения экспертизы, недостаточно для обоснованного вывода, то он может составить заключение о невозможности выполнения поставленных перед ним задач и дать вероятное заключение.

Требования к оформлению заключения

Акт по экспертизе составляется для каждого образца в отдельности. Эксперт во время исследования делает записи в тетради, затем на их основании и составляет заключение. Оформление заключения должно происходить на специальных бланках. Если полученные сведения не помещаются в графы бланка, составляется дополнительное приложение к акту. Приложение в дальнейшем заверяется, как и само основное заключение. Если в акте были допущены исправления, их необходимо также отметить и заверить отдельно.

Экспертный акт печатается в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, а второй остается на хранении в архиве бюро экспертиз.

Сам акт состоит из трех основных частей:

1. Протокольная. Содержит сведения о протоколе проведения экспертизы.

2. Констатирующая. Описывает порядок изучения образцов, методы экспертизы, а также результаты проведенных исследований.

3. Заключение. Аргументированный и обоснованный ответ на поставленные перед экспертом вопросы. Заключение составляется максимально информативно и с указанием только объективных данных. Заключение должно содержать исчерпывающую информацию, чтобы не потребовалось задавать эксперту дополнительные вопросы.

Эксперт - это тот, кто подписывает заключение и подтверждает тем самым свою ответственность за предоставленные в нем сведения. При несоблюдении правил оформления заключения он может понести наказание в соответствии с действующим законодательством. То же касается необоснованного несогласия на проведение экспертизы или за предоставление в заключении заведомо недостоверной информации. В обязанности эксперта, проводившего исследование, входит явка по требованию в суд, неразглашение полученных в ходе проведения экспертизы сведений и объективность данных.

Кто же больше всего востребован?

Самыми распространенными экспертизами являются те, которые запрашиваются в ходе следствия или судебных разбирательств. Судебный эксперт - это тот, кто занимается вопросами в своей области в это время. Однако такие специалисты бывают нужны и во многих других сферах и областях. Кстати, довольно интересно понятие технического эксперта. Это специалист, отвечающий за механику и другие области в автосервисе, и например, человек, специализирующийся в вопросах аудита или аккредитации. Речь идет о разных профессионалах.

Комментарии