Как посолить скумбрию. Два рецепта быстрого приготовления

В каждой семье имеется особая книга рецептов, которые собираются годами, а то и поколениями женщин. Такой сборник порой разрастается до нескольких томов и может содержать настоящий кладезь уникальных и неповторимых блюд. Но интересные рецепты не только создаются опытным путем. Иногда хозяйки раскрывают друг другу свои небольшие секреты. Например, как посолить скумбрию. На первый взгляд особого мастерства не требуется. Но везде есть маленькие нюансы, которые делают готовое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Вот, например, один из рецептов.

Как посолить скумбрию в домашних условиях

Пряный посол – это отличный способ замариновать рыбу, сохранив при этом все её вкусовые качества. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление без лишних усилий. Уже на следующие сутки после засола блюдо можно будет подавать на стол. При этом все составляющие данного рецепта можно найти практически на любой кухне. Количество и пропорции рассчитаны на 2-3 скумбрии среднего размера.

Для начала рыбу нужно разделать. У неё удаляются внутренности, отделяется голова, срезаются плавники и хвост, кожа очищается от чешуи. Тушки необходимо нарезать на примерно равные куски размером в среднем 2 или 3 сантиметра.

Чтобы посолить скумбрию по этому рецепту, вам нужно будет сварить пряный рассол. Ниже будут приведены необходимые для этого компоненты, а также их пропорции.

- Пол-литра воды;

- Поваренная соль - 1 столовая ложка;

- Лавровый лист в количестве 3 штуки;

- Половина 1 столовой ложки пряности кориандра:

- Сахар песок - 1 столовая ложка;

- Половина 1 столовой ложки порошка горчицы;

- Гвоздика - 1 бутон;

- Растительное масло (можно подсолнечное) - 1 столовая ложка.

Итак, как посолить скумбрию с помощью набора пряностей? Вот подробная пошаговая инструкция. Для приготовления рассола с пряностями вам потребуется кастрюля из нержавеющей стали. В неё наливаем воду, закладываем все вышеперечисленные ингредиенты и ставим на плиту кипятиться. После этого засекаем примерно 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Даем жидкости остыть.

Нарезанную порционными кусками скумбрию выкладываем в уже холодный рассол таким образом, чтобы он полностью накрывал собой рыбу. Кастрюлю накрываем тарелкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки. После этого блюдо можно уже подавать на стол. После того, как вы попробуете этот терпкий и вместе с тем нежный пряный вкус, у вас больше не возникнет вопроса о том, как посолить скумбрию.

Но есть и еще более быстрый рецепт. Он придется по вкусу тем, кто ценит классический метод приготовления скумбрии. Для него можно использовать и замороженную рыбу.

Скумбрию необходимо предварительно достать из холодильника и дать ей оттаять. После этого тушка потрошится и приготавливается к нарезке аналогично рецепту, описанному выше. Не забудьте снять пленку черного цвета из брюшной полости скумбрии. В противном случае готовое блюдо будет горчить. Затем рыбу нужно порезать на небольшие равные куски.

Как посолить скумбрию по этому рецепту? Всё довольно просто. Для примера возьмем количество ингредиентов, необходимое для приготовления двух средних рыбин. Это полторы чайные ложки сахара и одна столовая ложка поваренной соли. Их нужно смешать вместе и как следует натереть тушки скумбрии. Не забудьте тщательно посолить внутри брюшка.

После этих приготовлений рыбу нужно положить в эмалированную глубокую миску. Также подойдет специальная посуда с крышкой из полимерного материала. Такой контейнер не вступает в химическую реакцию даже с самым крепким рассолом. Поэтому любое блюдо, хранящееся в нем, надолго сохранит свою свежесть и первозданный вкус. На 2-3 часа емкость со скумбрией необходимо поставить в прохладное место, в которое не проникает свет. Через это время слейте образовавшуюся в миске жидкость. Рыбу оставляем солиться еще часов десять.

Готовую скумбрию промываем от излишков соли и просушиваем при помощи салфетки. Непосредственно перед подачей в блюдо рекомендуется добавить несколько горошин черного перца, растительное масло и свежий репчатый лук.

Комментарии